|
|||
|
|||
синдром кубитального канала
Я живу в провинции. С декабря месяца онемел мизинец и половина безымянного пальца. Глянула в Инете: типичная картина для туннельного синдрома. Хотя как таковой боли нет, только мозжит...И ночью рука затекает...В общем, радости никакой, а тут еще весенне-полевые работы не за горами..Наконец-то вчера выбралась в город на прием к врачу, диагноз на ЭМГ подтвердился:синдром кубитального канала . Предложили операцию, я что-то струхнула и отказалась.. Хотя, наверно, зря, на таблетках далеко не уедешь...Ну как бы там ни было написали мне кучу всякого лечения с последующим контролем ЭМГ. Кроме того, доктор посоветовал пользоваться налокотником, выдерживая угол сгиба 45 градусов. Но это получается острый угол... А везде пишут, что желательно исключить сгибание локтя.... Возможно я ослышалась или не поняла: нужно выдерживать другой угол, к примеру, 135 градусов? И еще вопрос: можно разогревающими мазями растирать локоть и делать самомассаж... Ну надо ж как-то мне руку в порядок приводить, а то меня напугали, что отсохнет, если ничего не делать
![]() |
|
|||
|
|||
Удержание руки в положении разгибания в локтевом суставе и днем, и ночью - единственный эффективный способ консервативного лечения. Может быть еще и электростимуляция нерва.
При прогрессировании заболевания рука не отсохнет, а усохнет. |
|
|||
|
|||
Попробуйте найти врача-невролога или врача-травматолога, владеющего техникой медикаментозных блокад. Введение некоторых препаратов в область кубитального канала, особенно если причина -травматизация этой области при выполнении определенных видов работ, существено уменьшает отек в этой области и в сочетании с охранительным режимом помогает на время решить эту проблему. При четком соблюдении охранительного режима на очень долгое время.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Ссылка вот: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] техника блокады описана на странице 87 Использую дексон 4 мг\1мл-новокаин (лидокаин) 2%-2.0 или 2%-новокаин 2.0 как диагностическая или лечебно-диагностическая, при положительном результате - кеналог-новокаин. Эффективность высокая. Ремиссия при последнем способе (по моим наблюдениям) от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от соблюдения режима труда больным. Клиническая эффективность при повторных введениях (в случае рецидива) уменьшается, возможно, из-за уменьшения настороженности больного в отношении обострения. |
|
|||
|
|||
Цитата:
1. Скажите, а что пишут в мировой литературе по поводу необходимости блокад при синдроме кубитального канала? 2. А куда Вы делаете блокаду? Я, например, знаю, что при синдроме кубитального канала локтевой нерв может сдавливаться в пяти местах. Так во все пять мест и колоть? Достоверную ссылку, пожалуйста. Опрометчивое выражение. ![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
2) По-моему мы говорили о транзиторной компресии именно в кубитальном канале? Если нет, то варианта поиска ИМХО 2: симптом, сходный с симптомом Тиннеля или диагностические блокады. Я не прав? |
|
|
||||
|
||||
Цитата взята с приведенного выше гайдлайна:
" Interventions and Practices Considered The following interventions/procedures were considered and recommended as indicated in the original guideline document: Acupuncture Bone-growth stimulators, electrical and ultrasound Causality (determination) Cold packs Elbow extension test Exercise Heat packs Hospital length of stay Injections (corticosteroid) " - вроде бы есть под номером 9. Удивлена номеру 1 однако. Хотя конечно же гайдлайн - это не РКИ. |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Уважаемые господа доктора!
Большое вам спасибо за участие и соучастие в моей проблемной ситуации, на сегодня она такова: 1. Электростимуляция де факто исключается, потому как ежедневно ездить за сто верст на эту процедуру в Екатеринбург нереально, а по месту жительства таких аппаратов не имеется. Это раз. 2. Блокаду дипроспаном, которую мне назначил доктор, тоже никто не берется мне сделать, что, пожалуй, и к лучшему, потому как в таком деле, как я понимаю, нужен специалист. В конце концов, на блокаду можно и съездить до города, это же разово. 3. налокотник с регулятором угла сгибания, который порекомендовал доктор, я не купила потому как таких просто-напросто не было на тот момент в продаже. Но максимально стараюсь руку не нагружать, благо левая рука, и в локте не сгибать. 4. В остатке остается медикаментозное лечение. В местной поликлинике с учетом рекомендаций специалистов нейрохирургического центра мне назначили следующее: - капельницы Эуфиллин №5 - комбилипен в/м № 10 - нейромидин в/м №10 - капельницы трентал №5 - таблетки мексидол После завершения курса инъекции таблетки: вазонит, нейромидин Такова суровая реальность... |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Ну теперь я совсем в панике... И как лечиться? Где? И чем? Ехать на операцию?
|
|
|||
|
|||
Блокада именно конкретно при синдроме кубитального канала не рекомендуется в современных руководствах . По причинам вышеперечисленным , плюс из- за высоких рисков постинъекционных повреждений локтевого нерва.
|
|
|||
|
|||
Гм... Эпикондилит не =синдром кубитального канала .... Да и точки введения разные
|