Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.02.2013, 17:39
TaiRi TaiRi вне форума Пол женский
Серфер

TaiRi *
синдром кубитального канала

Я живу в провинции. С декабря месяца онемел мизинец и половина безымянного пальца. Глянула в Инете: типичная картина для туннельного синдрома. Хотя как таковой боли нет, только мозжит...И ночью рука затекает...В общем, радости никакой, а тут еще весенне-полевые работы не за горами..Наконец-то вчера выбралась в город на прием к врачу, диагноз на ЭМГ подтвердился:синдром кубитального канала . Предложили операцию, я что-то струхнула и отказалась.. Хотя, наверно, зря, на таблетках далеко не уедешь...Ну как бы там ни было написали мне кучу всякого лечения с последующим контролем ЭМГ. Кроме того, доктор посоветовал пользоваться налокотником, выдерживая угол сгиба 45 градусов. Но это получается острый угол... А везде пишут, что желательно исключить сгибание локтя.... Возможно я ослышалась или не поняла: нужно выдерживать другой угол, к примеру, 135 градусов? И еще вопрос: можно разогревающими мазями растирать локоть и делать самомассаж... Ну надо ж как-то мне руку в порядок приводить, а то меня напугали, что отсохнет, если ничего не делать...
Старый 19.02.2013, 22:34
Golosa Golosa вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 1,086 раз(а) за 1,062 сообщений
Golosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Удержание руки в положении разгибания в локтевом суставе и днем, и ночью - единственный эффективный способ консервативного лечения. Может быть еще и электростимуляция нерва.
При прогрессировании заболевания рука не отсохнет, а усохнет.
Старый 20.02.2013, 12:12
Balalaykin Balalaykin вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

Поблагодарили 7 раз(а) за 6 сообщений
Balalaykin *
Попробуйте найти врача-невролога или врача-травматолога, владеющего техникой медикаментозных блокад. Введение некоторых препаратов в область кубитального канала, особенно если причина -травматизация этой области при выполнении определенных видов работ, существено уменьшает отек в этой области и в сочетании с охранительным режимом помогает на время решить эту проблему. При четком соблюдении охранительного режима на очень долгое время.
Старый 20.02.2013, 17:29
Golosa Golosa вне форума
ВРАЧ

Golosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Balalaykin Посмотреть сообщение
Попробуйте найти врача-невролога или врача-травматолога, владеющего техникой медикаментозных блокад. Введение некоторых препаратов в область кубитального канала, особенно если причина -травматизация этой области при выполнении определенных видов работ, существено уменьшает отек в этой области и в сочетании с охранительным режимом помогает на время решить эту проблему.
Про медикаментозные блокады при синдроме кубитального канала где-то в серьезных книжках написано или это Ваше личное мнение? И куда колоть?
Старый 21.02.2013, 15:07
Начинающий участник

Balalaykin *
Цитата:
Сообщение от Golosa Посмотреть сообщение
Про медикаментозные блокады при синдроме кубитального канала где-то в серьезных книжках написано или это Ваше личное мнение? И куда колоть?
Уважаемый Golosa, не знаю насколько Вам покажется серьезной вот такая книга: Лобзин С.В. "Пункции и блокады в неврологии", но я пользуюсь. Методику считаю эффективной и полезной.
Ссылка вот: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
техника блокады описана на странице 87
Использую дексон 4 мг\1мл-новокаин (лидокаин) 2%-2.0 или 2%-новокаин 2.0 как диагностическая или лечебно-диагностическая, при положительном результате - кеналог-новокаин.
Эффективность высокая. Ремиссия при последнем способе (по моим наблюдениям) от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от соблюдения режима труда больным. Клиническая эффективность при повторных введениях (в случае рецидива) уменьшается, возможно, из-за уменьшения настороженности больного в отношении обострения.
Старый 21.02.2013, 16:37
Golosa Golosa вне форума
ВРАЧ

Цитата:
Уважаемый Golosa, не знаю насколько Вам покажется серьезной вот такая книга: Лобзин С.В. "Пункции и блокады в неврологии", но я пользуюсь. Методику считаю эффективной и полезной.
Уважаемый Balalaykin! Не спорю, может быть книга и серьезная, однако.... Я уже как-то отписывался по данной проблеме. Начну сначала.

1. Скажите, а что пишут в мировой литературе по поводу необходимости блокад при синдроме кубитального канала?
2. А куда Вы делаете блокаду? Я, например, знаю, что при синдроме кубитального канала локтевой нерв может сдавливаться в пяти местах. Так во все пять мест и колоть?
Цитата:
Эффективность высокая.
Достоверную ссылку, пожалуйста.
Цитата:
Ремиссия при последнем способе (по моим наблюдениям) .....
Опрометчивое выражение. На этом Форуме не любят выражений типа:"наш институт, отдел, кафедра, зав. кафедрой, профессор.... я лично считаю". Хотя мне кажется, что и отечественная кафедра, и отечественный профессор, и Вы лично что-то толковое можете придумать. Но на Форуме требуются другие доказательства, например, РКИ, всякие метаанализы и систематические обзоры, и т.д. и т.п.
Старый 22.02.2013, 10:51
Начинающий участник

Balalaykin *
Цитата:
Сообщение от Golosa Посмотреть сообщение
Уважаемый Balalaykin! Не спорю, может быть книга и серьезная, однако.... Я уже как-то отписывался по данной проблеме. Начну сначала.

1. Скажите, а что пишут в мировой литературе по поводу необходимости блокад при синдроме кубитального канала?
2. А куда Вы делаете блокаду? Я, например, знаю, что при синдроме кубитального канала локтевой нерв может сдавливаться в пяти местах. Так во все пять мест и колоть?
Достоверную ссылку, пожалуйста.
Опрометчивое выражение. На этом Форуме не любят выражений типа:"наш институт, отдел, кафедра, зав. кафедрой, профессор.... я лично считаю". Хотя мне кажется, что и отечественная кафедра, и отечественный профессор, и Вы лично что-то толковое можете придумать. Но на Форуме требуются другие доказательства, например, РКИ, всякие метаанализы и систематические обзоры, и т.д. и т.п.
1 и 3) Если я правильно понял, Вы бескомпромиссно считаете, что если контрольная группа по прыжкам без парашюта набрана не была, то прыгать с ним или рекомендовать прыжок нельзя? Или все-таки исследования проводились?
2) По-моему мы говорили о транзиторной компресии именно в кубитальном канале?
Если нет, то варианта поиска ИМХО 2: симптом, сходный с симптомом Тиннеля или диагностические блокады. Я не прав?
Старый 23.02.2013, 22:32
BarbaraZh BarbaraZh вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 102 раз(а) за 72 сообщений
Записей в дневнике: 7
BarbaraZh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBarbaraZh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBarbaraZh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBarbaraZh этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата взята с приведенного выше гайдлайна:
" Interventions and Practices Considered
The following interventions/procedures were considered and recommended as indicated in the original guideline document:
Acupuncture
Bone-growth stimulators, electrical and ultrasound
Causality (determination)
Cold packs
Elbow extension test
Exercise
Heat packs
Hospital length of stay
Injections (corticosteroid) " - вроде бы есть под номером 9. Удивлена номеру 1 однако.
Хотя конечно же гайдлайн - это не РКИ.
Старый 23.02.2013, 23:07
Golosa Golosa вне форума
ВРАЧ

Цитата:
Сообщение от BarbaraZh Посмотреть сообщение
Цитата взята с приведенного выше гайдлайна:
Injections (corticosteroid) " - вроде бы есть под номером 9. Удивлена номеру 1 однако.
Уважаемая Наталья Петровна! В каком именно гайдлайне об этом написано. И что, именно про кубитальный канал или про что-то другое?
Старый 24.02.2013, 10:35
Серфер

TaiRi *
Уважаемые господа доктора!
Большое вам спасибо за участие и соучастие в моей проблемной ситуации, на сегодня она такова:

1. Электростимуляция де факто исключается, потому как ежедневно ездить за сто верст на эту процедуру в Екатеринбург нереально, а по месту жительства таких аппаратов не имеется. Это раз.

2. Блокаду дипроспаном, которую мне назначил доктор, тоже никто не берется мне сделать, что, пожалуй, и к лучшему, потому как в таком деле, как я понимаю, нужен специалист. В конце концов, на блокаду можно и съездить до города, это же разово.

3. налокотник с регулятором угла сгибания, который порекомендовал доктор, я не купила потому как таких просто-напросто не было на тот момент в продаже. Но максимально стараюсь руку не нагружать, благо левая рука, и в локте не сгибать.

4. В остатке остается медикаментозное лечение. В местной поликлинике с учетом рекомендаций специалистов нейрохирургического центра мне назначили следующее:
- капельницы Эуфиллин №5
- комбилипен в/м № 10
- нейромидин в/м №10
- капельницы трентал №5
- таблетки мексидол
После завершения курса инъекции таблетки:
вазонит, нейромидин

Такова суровая реальность...
Старый 24.02.2013, 14:24
Golosa Golosa вне форума
ВРАЧ

Цитата:
Сообщение от TaiRi Посмотреть сообщение
Но максимально стараюсь руку не нагружать, благо левая рука, и в локте не сгибать.
На ночь можно прибинтовывать на переднюю поверхность локтевого сустава - область локтевого сгиба маленькую подушечку или свернутое в несколько раз полотенце.
Цитата:
Сообщение от TaiRi Посмотреть сообщение
4. В остатке остается медикаментозное лечение. В местной поликлинике с учетом рекомендаций специалистов нейрохирургического центра мне назначили следующее:
- капельницы Эуфиллин №5
- комбилипен в/м № 10
- нейромидин в/м №10
- капельницы трентал №5
- таблетки мексидол
После завершения курса инъекции таблетки:
вазонит, нейромидин

Такова суровая реальность...
Не используют в мире такое медикаментозное лечение синдрома кубитального канала. И, думаю, существуют серьезные аргументы для такого подхода. Если не жалко здоровья и материальных средств, то можно и пропить, и прокапаться, и .... Поможет-не поможет? В медицине все бывает.
Старый 24.02.2013, 15:09
Серфер

TaiRi *
Ну теперь я совсем в панике... И как лечиться? Где? И чем? Ехать на операцию?
Старый 24.02.2013, 12:41
OrFun OrFun вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 124 раз(а) за 119 сообщений
OrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Блокада именно конкретно при синдроме кубитального канала не рекомендуется в современных руководствах . По причинам вышеперечисленным , плюс из- за высоких рисков постинъекционных повреждений локтевого нерва.

Комментарии к сообщению:
Golosa одобрил(а): плюс из- за высоких рисков постинъекционных повреждений локтевого нерва.
Старый 25.02.2013, 17:48
OrFun OrFun вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 124 раз(а) за 119 сообщений
OrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Гм... Эпикондилит не =синдром кубитального канала .... Да и точки введения разные
Ответ