Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 04.02.2007, 00:55
Kissable Kissable вне форума
Участник форума

Kissable этот участник имеет отличную репутацию на форуме
опять вопрос

Извините, что опять с вопросами, но у меня вот какая ситуация. Лечащий врач дочки попросила принести ЭКГ младшей, мою и, если есть возможность, отца.Пришлось пойти сделать. Врач на ЭКГ посоветовала обратиться к кардиологу, кардиолог написал: здорова, на ЭКГ выраженная гипоксия в миокарде. Посоветовала попить какие-нибудь витамины, т.к. при моей работе это не редкость.
На ЭКГ: 140/60
пп-0,56
тип - напр влево
к5>R6>n4
n1=R4>n4
St не изол Т(1)
Ритм синусовый, тахикардия 106 ві
Признаки повышенной нагрузки на левый желудочек.
О себе: 34 года. Боли в области сердца бывают, но редко. Обычно, боль резкая, колющая, проходит после 1 иногда 2 табл. нитроглицерина. Бывает тупая, давящая, отдает в руку, но это реже, если, скажем так, была длительная стрессовая ситуация.
Я, наверно, сильно мнительная стала, но меня смущает эта "выраженная гипоксия".
Старый 04.02.2007, 01:28
DRUG_ DRUG_ вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
DRUG_ этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDRUG_ этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDRUG_ этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDRUG_ этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDRUG_ этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDRUG_ этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDRUG_ этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDRUG_ этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDRUG_ этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Все что вы написали по заключению - похоже больше по стилю на бурную фантазию врача, вместе с лечением.
Описание ЭКГ не лечат в принципе.
Для того, что бы получить толковое заключение по ЭКГ отсканируйте его и выложите сюда.
Хотя часто, просто ЭКГ не достаточно для верификации диагноза.
Старый 04.02.2007, 02:23
Участник форума

что-то не получается. буду ждать понедельника
Старый 04.02.2007, 14:36
azh azh вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

azh этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Kissable
... Обычно, боль резкая, колющая, проходит после 1 иногда 2 табл. нитроглицерина...
Нитроглицерин не такой безопасный препарат, как многие думают... И бесконтрольное применение его может привести к коллапсу (резкому падению АД). Судя по перечисленным Вами симптомам, показания к его применению как минимум сомнительны. Разумнее будет сначала обследоваться.

Комментарии к сообщению:
birdname одобрил(а): А уж про головную боль я молчу...
Старый 04.02.2007, 15:06
audovichenko audovichenko вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 1,531 раз(а) за 1,497 сообщений
audovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А что именно заставило врача попросить Вашу ЭКГ? У дочери выявили удлиненный QT?
Старый 04.02.2007, 20:46
Участник форума

Цитата:
Сообщение от audovichenko
А что именно заставило врача попросить Вашу ЭКГ? У дочери выявили удлиненный QT?
Да, на одной из ЭКГ. Я так поняла, что он то появляется, то исчезает (?). Ей сделали холтер, но результаты у меня будут только в среду. Врач попросила ЭКГ отца, младшей дочери и мою. Пришлось сделать и самой. Один врач сказал, что все плохо, второй - все нормально. Я теперь не знаю, вести ей эту или сделать еще раз. Убедиться, что это действительно бурная фантазия врача.
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
Старый 04.02.2007, 21:08
audovichenko audovichenko вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 1,531 раз(а) за 1,497 сообщений
audovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Kissable
Один врач сказал, что все плохо, второй - все нормально. Я теперь не знаю, вести ей эту или сделать еще раз.
Можно и повторить, но ЭТУ тоже отвезти. И, кстати, выложить ее все-таки сюда, мы тоже посмотрим.
Старый 05.02.2007, 00:38
Участник форума

Цитата:
Сообщение от azh
Нитроглицерин не такой безопасный препарат, как многие думают... И бесконтрольное применение его может привести к коллапсу (резкому падению АД). Судя по перечисленным Вами симптомам, показания к его применению как минимум сомнительны. Разумнее будет сначала обследоваться.
Я не злоупотребляю нитроглицерином, речь шла максимум об 1-2 таблетках в месяц. Боль появляется резко. Валидол, корвалол, корвалдин только на короткое время притупляют ее.
Старый 05.02.2007, 11:34
riltsov riltsov вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 649 раз(а) за 631 сообщений
riltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
На первой пленке, все нормально, за исключением тахикардии.

Вторая пленка содержит неподписанные отведения. Предположительно это левые грудные отведения. Тахикардия (ЧСС 100). Форма и длительность всех зубцов и комплексов в пределах нормы. Подозреваю, что функционалисту, который «расшифровывал» Вашу ЭКГ, могла «не понравиться» форма зубца Т, и он написал гипоксию. На самом деле нет на этой ЭКГ гипоксии, есть проблема гипердиагностики.

Отведения на третей пленке оценке не подлежат, т.к. они не подписаны.
Старый 05.02.2007, 18:27
Участник форума

Спасибо. Хорошо, что нет причин для беспокойства.
Ответ