|
|
||||
|
||||
Гипертиреоз и беременность
Три года назад поставил диагноз аутоиммунный тиреоидит,гипертиреоз,Т4 св-52,обратилась с жалобами на частое сердцебиение,тремор,потливость и маленький вес.Назначили лечение мерказолилом,через некоторое время гормоны пришли в норму. Рецидив происходит где то 2 раза в год,после сильного стресса или инфекционного заболевания,т4 повышается,ттг понижается,принимаю мерказолил и все проходит до следующего раза.Последний анализ неделю назад ттг 0,010,т4 42,7,узи делала в декабре 2013г,узлов нет,только воспаление,ЩЖ не увеличена.Планирую беременность в сентябре,начала пить пропицил. Скажите как лучше поступить,сначала пропить пропицил и привести гормоны в порядок,а потом планировать или можно одновременно пить табл. и планировать?Мне 29 лет,рост 162,вес 48.
|
|
||||
|
||||
Лучше вначале :
1. узнать , что у Вас ДТЗ ( болезнь- Грейвса- Базедова ) 2. прочесть о ней на Тиронет для пациентов 3. ликвидировать ее 4. беременеть При несогласии с этим планом выполнить хотя бы п1 и2 и затем продолжить разговор
|
||||
|
||||
Гипертиреоз
Спасибо,я прочитала статью.
Я сделала вывод,если гипертиреоз безуспешно лечится более 2х лет и бывают рецидивы,значит нужно думать об удалении ЩЖ или радиоактивном йоде. Но если у меня ,на всем протяжении болезни,Т4 не превышал 52 и размеры ЩЖ не увеличены,узлов нет,симптомы исчезают после лечения,со стороны сердца и глаз проблем нет,целесообразно удалять? У меня обнаружена миома матки,врачи рекомендуют беременеть,а после операции это будет невозможно в течении минимум года. Возможно победить эту болезнь поднятием иммунитета,если обратиться к иммунологу? |
|
||||
|
||||
Ни "поднятие иммунитета" (не существует этакого деяния в медицине - иммунитет не штанга), ни врач-иммунолог не имеют ни малейшего отношения к лечению болезни Грейвса-Базедова (она же ДТЗ).
Даже один рецидив - показатель того, что консервативное лечение безуспешно и излечения не наступит. Никакие больше характеристики процесса не нужны - достаточно факта рецидива. Беременность при ДТЗ сопряжена с рисками как для плода, так и для матери. Тиростатики - не безобидные таблеточки, применять их до бесконечности не всегда получается. Никто не даст гарантии, что у Вас не наступит заболевание, несовместимое с приемом тиростатиков - и никто не даст гарантии, что в любой день лечения не наступит серьезное осложнение от приема тиростатиков. Сам ДТЗ при многолетнем неадекватном лечении (а "попил таблеточки - бросил" - это именно неадекватное лечение) является инвалидизирующим заболеванием. Не понимаю, с чего Вы взяли, что после оперативного лечения ДТЗ год нельзя беременеть - после удаления щитовидной железы на следующее утро начинаете прием адекватной дозы тироксина, и беременейте на здоровье хоть этим же вечером.
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |