|
|||
|
|||
![]() Уважаемые коллеги, помогите пожалуйста разобраться с ситуацией.
В настоящее время ребенку 1г 10 мес. За последние 3 месяца перенесли 3 отита. Очень хочется определится с дальнейшей тактикой. В марте на фоне ветряной оспы "потекло" правое ухо. Д-з в поликлинике: двухсторонний острый гнойный отит. Лечение: флемоксин 5 дней, зиртек, називин. Выписались. Через 3 недели - температура 38, снова к ЛОРу, снова отит, перфорации не было. Флемоксин без эффекта, цедекс - 7 дней, зиртек, називин, в ухо-борный спирт, практически ежедневная "кукшка". Опять выписались. Проходит 3-4 недели, снова отит. Суммамед без эффекта, пьем цедекс, все остальное так же. Заканчиваем курс а/б, через 2 дня температура 37,8, хватаю ребенка и в Педиатрическую Академию. Нас сразу же госпитализировали с диагнозом: рецидивирующий двухсторонний серозный отит. Выполнена двухсторонняя тимпанотомия, содержимое - густая слизь + гной. Перепонка зарубцевалась на третий день. Из лечения - цефотаксим, отофа, изофра, називин, ежедневная аспирация из носа, физио. Еще недели не прошло как мы выписались. Пьем синупред. Третий день температура вечером 37,0, 37,2, 37,3 (сегодня). Плюс у нас еще аденоиды 2 ст. Удалять пока все доктора в один голос не советуют. Естественно, что в ближайшее время буду созваниваться с доктором из Пед.Академии и повезу ребенка, но это 2-3 дня минимум. Стоит ли паниковать в этой ситуации по поводу субфебрилитета? Как еще я могу помочь ребенку? Спасибо PS задержка речи уже есть |
|
|||
|
|||
Паниковать не стоит, а серьезно заниматься необходимо.
При рецидивирующих средних отитах у ребенка данного возраста субфибриллитет, вещь серьёзная. Визит к врачу не затягивайте. Причину рецидивов Вы указали сами - аденоиды. В Вашей ситуации имеются абсольтные показания к аденотомии. |
|
||||
|
||||
Кроме температуры , какие сейчас жалобы ?
|
|
|||
|
|||
Большое спасибо за отклики!
Вопрос про аденотомию я поднимала не один раз. Вначале как попытку уйти от бесконечных ринитов, а затем - уже как лечение отита. Пока не берутся, говорят что рано, высокая вероятность рецидива, да и не такие уж и большие чтоб удалять (2ст). Но, возможно, что очередное обострение склонит чашу весов к операции. А кроме температуры жалоб никаких нет. Ребенок не говорит, могу судить только по поведению. Поведение обычное, доброжелательное, ест хорошо, сон хороший через раз. Теперь я вспомнила одно "но". В Питере с детьми до 3-х лет работает не так много учреждений, допустим, у ЛОР-НИИ, МСЧ-122 нет аккредитации. Вариант для нас - Пед.Академия. Но с 1 июля (то бишь с сегодняшнего числа) они закрываются на 2 месяца. Т.е. большая вероятность, что еще минимум 2 месяца надо будет как то выходить из ситуации. |
|
|||
|
|||
По поводу показаний к аденотомии повторюсь, у Вас они налицо. В данной ситуации за основу показаний к оперативному лечению берётся не степень гипертрофии ( что определяет степень нарушения носового дыхания ), а то, что увеличенная аденоидная миндалина является причиной нарушения функции слуховой трубы ( как дренажной, так и вентиляционной ), что в свою очередь является причиной развития отита.
Необходимо купировать воспалительные явления со стороны уха, затем выдержать паузу ( в идеале 3 недели ) и в операционную. Если рецидивы не позволяют выдержать такой срок, то опеативное лечение можно провести на фоне мощьного противовоспалительного и антибактериального лечения на этапе затухания воспления в ухе ( пролиферации ). |
|
|||
|
|||
К вопросу задержки развития речи.
Проводильсь ли обследование по поводу этого? Что является причиной, неврологическая или перцептивная ( плохой слух ) основа? |
|
|||
|
|||
Как с аденотомией?
|
|
|
|||
|
|||
Спасибо за участие. К сожалению никак. В сентябре опять будем поднимать вопрос. Пока у всех ответ один - "нет показаний. Если бы были апное во сне - другое дело". Один за другим педиатры говорят пространные, на малозначащие фразы об общей сниженной иммунорезистентности, необходимости длительного подбора иммуномодулирующей терапии. На данный момент лечим очередной, 4-тый по счету с марта отит цефтриаксоном в/м. Отит возник опять на ровном месте с высокой, длительно не купирующеся температурой, высоким СОЭ, сдвигом влево.
20 августа должен открыться ЛОР-НИИ. Несмотря на отсутствие у них аккредитации для лечения детей до трех лет, через третьих лиц получено предварительное устное согласие выполнить аденотомию амбулаторно при стабильном состоянии. |
|
||||
|
||||
Принимает ли ребенок препараты железа в адекватной дозе, проверялся ли гемоглобин у него на фоне терапии? Определяли ли ребенку иммуноглобулины, включая IgA?
|
|||
|
|||
Вадим Валерьевич, в настоящий момент пьем гемофер примерно 15 капель в сутки (вес 13 кг), о результате наверно пока говорить рано, в последнем анализе крови (14.09) гемоглобин - 110,6, эритроциты - не помню. Все расширенные анализы с опредлениеи ОЖСС и т.д., а также иммуноглобулины реально сделать в конце августа - начале сентября, когда наконец-то закончатся массовые отпуска.
А если честно, то уже несколько успокоившись, я приняла некую пассивную выжидательную позицию до сентября, надеясь, что уж лето это мы доживем без эксцессов. Ошибалась. |