Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.02.2016, 20:06
ljubo ljubo вне форума Пол мужской
Серфер

ljubo *
Нестандартная проблема с коленным суставом

25 лет, мужчина, 190 см, 90 кг, офисный работник, хобби - велосипед, иногда долгие пешие прогулки. Курил 6 лет, полтора года не курю. Кроме проблем с коленным суставом и зрением других болезней нет.

В 2006 году получил травму левого коленного сустава, но к врачу не обратился (резкая боль спала через несколько дней). Несмотря на нестабильность сустава, к врачу попал только через пару месяцев из-за сильного отека колена. Мне сделали пункцию и зафиксировали ногу в немного согнутом состоянии (чем - уже не помню). Через какое-то время назначили ЛФК, в ходе одного из сеансов которой врач сделал "выдвижной ящик" и сразу понял, что повреждена передняя крестообразная связка. С момента травмы прошло около 8 месяцев. Спустя год после травмы мне сделали операцию - аутопластику передней крестообразной связки, при этом связку зафиксировали двумя деталями из материала-ферромгнетика (что теперь не дает сделать МРТ). Во время операции врач отметил, что самой связки в суставе уже не было, а также сразу после операции сказал, что развился артроз (потом сказал, что артроза нет). Также, судя по его словам сейчас, удалили часть одного из менисков.

После восстановления я некоторое время не испытывал проблем с коленом. После этого дважды были внезапные происшествия с суставом. Поскольку оба раза обратиться за врачебной помощью возможности не было (находился за городом), все решалось само собой. Субъективно могу описать происходившее как некое смещение одних частей сустава относительно других в результате резкого движения в полусогнутом положении. Резко снижалась амплитуда движения. Из ситуации я каким-то образом выходил путем "разминания", "подергивания" и совершения похожих движений в области колена, что оба раза спустя короткое время приводило к "вставанию" колена на месте, увеличению амплитуды и (через пару дней) полному восстановлению функциональности сустава. Понимаю, что это все несколько сумбурно, но объяснить непросто.

Надо сказать, что последний такой инцидент произошел около четырех лет назад, и с тех пор колено получало полную нагрузку: я ежедневно ездил на велосипеде, в том числе на длинные дистанции; ходил, порой по несколько часов, с довольно большой нагрузкой; изредка бегал. Одним словом, колено чувствовало себя практически здоровым.

Полторы недели назад я сидел на диване в обычной естественной позе, после чего встал, прошел около 20 метров и внезапно понял, что из-за резкой сильной боли в районе сустава не могу наступить на ногу. При этом момент травмы субъективно отсутствовал - я просто ничего не заметил. Я сразу обратился к дежурному врачу, мне сделали рентген, а также дали выписку, где значилось: "деформирующий остеоартроз, застарелое повреждение мениска". Мне выписали обезболивающее. Время было позднее, поэтому к врачу, который делал операцию, решено было обратиться утром.

Всю ночь нога очень сильно болела, фактически она зафиксировалась в согнутом на 90 градусов положении и малейшая попытка согнуть или разогнуть ее приводили к очень сильной боли. Фактически, невозможно было без помощи рук сделать ничего с ногой. На утро боли не утихли, на приеме у врача-травматолога мы попытались разогнуть и "вправить" ее, что не принесло результатов. Сначала были подозрения на "блокаду мениска" (или как-то так), но потом сделали рентген (прилагается) и мне было сказано разрабатывать дома ногу - через пару дней все станет, как раньше. МРТ сделать из-за металлических объектов нельзя, КТ, по словам травматолога, будет малоинформативно, артроскопия - излишня.

В общем, прошло уже полторы недели, мне удалось в теплых ваннах и вне их разогнуть ногу почти полностью. К сожалению, иногда я чувствую сильную боль в указанной на фото области при попытке разогнуть ногу. Кроме того, нога не разгибается до конца, и, если нет боли, то долго держать ногу в разогнутом состоянии я не могу из-за странного состояния дискомфорта в той же области. После этого - боль при сгибании. Кроме того, сустав визуально отличается от здорового. Из-за всего этого я боюсь сильно наступать на больную ногу и все еще хожу с костылями. Не знаю, что делать дальше, и уже начинает болеть от нагрузок здоровое колено.

Вопрос такой: как определить, что происходит? Информативно ли будет КТ? Ну, и, наконец: что со мной и как это исправить?

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 14.02.2016, 08:12
Dr.Nikolaev Dr.Nikolaev вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 227 раз(а) за 220 сообщений
Dr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте. Прежде, чем ответить вам, хотелось бы задать пару встречных вопросов: а какие у вас лично планы относительно вашей спортивной активности? Лечения? Хотя, отвечу и без ответов: острые резкие боли в колене - это признак внутрисуставных механических несоответствий (поврежденные мениски, хрящевые тела, дефекты хряща, рубцы могут мешать в колене, и по жалобам вам необходима повторная операция. Хорошо бы, чтобы ваши врачи хотя бы во время осмотра, пусть без обследований, но поняли, в чем дело. Или назначили и провели обследование. Самостоятельно этого делать её нужно. Но к моменту операции очень важно ещё оценить состоятельность трансплантата. По рассказу вашему проскакивают фразы, по которым можно заподозрить рецидив нестабильности. Это в любом случа должны делать опытные врачи и только очно.
Старый 21.02.2016, 17:46
ljubo ljubo вне форума Пол мужской
Серфер

ljubo *
Цитата:
Сообщение от Dr.Nikolaev Посмотреть сообщение
Здравствуйте. Прежде, чем ответить вам, хотелось бы задать пару встречных вопросов: а какие у вас лично планы относительно вашей спортивной активности? Лечения? Хотя, отвечу и без ответов: острые резкие боли в колене - это признак внутрисуставных механических несоответствий (поврежденные мениски, хрящевые тела, дефекты хряща, рубцы могут мешать в колене, и по жалобам вам необходима повторная операция. Хорошо бы, чтобы ваши врачи хотя бы во время осмотра, пусть без обследований, но поняли, в чем дело. Или назначили и провели обследование. Самостоятельно этого делать её нужно. Но к моменту операции очень важно ещё оценить состоятельность трансплантата. По рассказу вашему проскакивают фразы, по которым можно заподозрить рецидив нестабильности. Это в любом случа должны делать опытные врачи и только очно.
Кирилл Александрович, спасибо за ответ!

Неделю назад я обратился к врачу с просьбой все-таки как-то помочь мне в моей проблеме. К тому моменту я мог практически полностью разогнуть ногу, но все-таки не до конца, и иногда сделать это не удавалось - все это не позволяло мне нормально наступать на больную конечность.

Решено было сделать мне операцию по удалению металлоконструкций с целью дальнейшего МР-исследования коленного сустава. Меня госпитализировали и 17 февраля под общей анестезией удалили болт и гайку, при этом врач полностью разогнул мне ногу, и после операции я до сих пор в основном держу ее в таком положении.

Вчера мне сделали МРТ.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] и [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] снимки в формате изображений.

В целом моим врачом этот результат был оценен как более оптимистичный, чем он ожидал. По его словам, "избыточное скопление жидкости" должно пройти само через некоторое время. "Частичный разрыв малоберцовой коллатеральной связки" - это, по его мнению, результат удаления одной из металлоконструкций. Механически сустав в этом смысле стабилен. Несколько неожиданным стал надрыв заднего рога латерального мениска, поскольку и сейчас, и ранее боли у меня были со стороны медиального мениска. Это несоответствие мне объяснили тем, что видный на ренгтеновском снимке [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] при движении оказывает давление на мениск, что и вызывает боль.

Сейчас колено у меня практически не болит. Нога сгибается только если сидя на чем-то высоком расслабить четырехглавую мышцу. В ином случае едва могу согнуть (если пытаться сгибать-разгибать несколько раз, то амплитуда увеличивается).

Врач мне сказал сгибать ногу, наступать на нее - в общем, разрабатывать, и после праздников обещает консервативное лечение в больнице. Одним словом, операцию решено не делать.

Вопросы у меня такие:
1. Насколько серьезен констатированный надрыв мениска? Можно ли его вылечить консервативными методами?
2. Сила магнитного поля томографа компании General Electric, на котором проводили исследование, была лишь 0,35 Т. У нас в городе есть как минимум два более мощных аппарата Siemens и Phillips на 1,5 Т. Может ли исследование с их помощью дать более полную картину? Когда лучше провести исследование - сейчас или после устранения гемартроза?
3. Есть ли способы устранения пресловутого остеофита? Я слышал про лазерные и ударно-волновые методы лечения артроза, работают ли они? Насколько эффективно снижение массы тела?
4. Что еще можно сделать для ускорения выздоровления? Отвечая на Ваш вопрос, могу сказать, что я бы хотел заниматься непрофессиональным спортом или физкультурой.
Ответ