|
|||
|
|||
Токсины клостридий А и Б
Уважаемые специалисты! Доброе утро и с Рождеством)
Женщина, 30 лет, 175 см, 64 кг, Москва 8 декабря проснулся от острых спазмов в кишечнике, бегом в туалет. Стул мягкий, колбасовидный, с гладкой поверхностью, но с примесью слизи (как сопли или пробка цервикальная). Я выдохнула, мол ура, не вода как при ротавирусе. Но таких походов в туалет за день было 12-15, поноса в классическом виде так и не было, но живот сильно спазмировало и после резких спазмов срочно надо было бежать в туалет. К вечеру я вообще забила на всю эту историю, тк пришли месячные (на неделю раньше). Впоследствии стул оформился, а вот слизь никуда не ушла. Отходила она либо в начале опорожнения вместе с газами, либо в конце. Дело было в Голландии, я обратилась по страховке в госпиталь. На что мне сказали, раз поноса водой нет, то и предмета для разговора нет. В итоге лечилась тем, что было с собой в дорожной аптечке (Энтерол 3 дня и Энтерофурил 3 дня). Вернувшись из командировки в Москву бегом на обследования. 27.12: Колоноскопия: очаговая (лимфоидная) гиперплазия слизистой терминального отдела подвздошной кишки, уточнение по гистоанализу. Катаралальный колит, уточнение по гистоанализу. Эрозивный проктит, уточнение по гистоанализу. Долихосигма. УЗИ: ДЖВП, диффузные изменения поджелудочной железы ОАК: лейкоциты - 12.39 (норма до 11), сегментоядерные нейтрофилы - 74 (норма до 72), лимфоциты - 15 (норма от 19), нейтрофилы - 9.66 (норма до 6.13), СОЭ - 8. Биохимия (стандартная панель): норма Копрограмма: Нейтральный жир - умеренно, Жирные кислоты - в небольшом кол-ве, Крахмал внутриклеточный - единично, Крахмал внеклеточный - в небольшом кол-ве, Флора иодофильная крупная - в небольшом кол-ве, Слизь микроскопическая - в небольшом количестве Кальпротектин: 42.9 (норма до 50) Назначения гастроэнтеролога: Салофальк 500мг по 1 супп. 2 р/д - 14 дней Энтерол по 1 капсуле 3 раза в день за 1 час до еды - 30 дней Нормоспектрум по 1 капсуле 3 раза в день во время еды, запивая водой - 20 дней Креон 10000Ед по 1капсуле х 3 р/д - во время еды - 14 дней 29.12 начала прием Салофалька, а с 30.12 за ушами, на запястьях, на лбу, на ключице появилось покраснение, которое зудит и чешется (по типу крапивницы). В дальнейшем по всему телу (особенно на животе) стали появляться просто красные пятна, без зуда. Пятна появляются и исчезают. Зуд за ушами не проходит вообще. 02.01 случилось обострение, опорожнение исключительно слизью. 4.01 удается связаться с врачом и она отменяет мне Салофальк (был только утренний прием), посчитав эти пятна аллергической реакцией. Назначает Зиртек, Фосфалюгель и Интетрикс (не начала пока прием). Но пятна никуда не уходят до сих пор. 5.01 отправилась в КДЛ сдавать анализы на простейшие и яйца гельминтов (отрицательно), АТ к антигенам описторхосов, эхинококку, токсокарам, трихенеллам (все отрицательно), атиген лямблий в кале (отрицательно), токсины клостридий А и Б в кале (ПОЛОЖИТЕЛЬНО). Помимо пятен появилась сухость и зуд в глазах. 6.01 опять повторяется история со слизью вместо кала. Вопросы: Интетрикс. Действует ли он на токсины клостридий, или нет. Насколько я поняла из прочитанного, на токсины клостридий действует Метронидазол и Ванкомицин. Имеет смысл начать прием Интетрикса? Или в данном случае более эффективным будет Альфа нормикс или Метронидазол. Заранее спасибо! |
|
|||
|
|||
Перевела тему в Инфекционные заболевания
|
|
||||
|
||||
Антибиотики действуют не на токсины, а на сами микробы, т.е. на сами клостридии. Токсины - это продукты жизнедеятельности микробов, они сами выведутся после уничтожения микробов.
Интетрикс на клостридии не действует. Рифаксимин действует, но это не очень правильный выбор, т.к. рифамицины лучше оставлять в резерве по туберкулезу. Для меня вообще странно, что Рифаксимин так активно раскручивают в РФ в направлении гастроэнтерология. Оптимально принимать метронидазол.
|
|||
|
|||
В смысле по туберкулезу? В случае если больной туберкулезом?
А ванкомицин насколько эффективен в борьбе против клостридий? И еще дополнение. Пришли анализы на АТ к Yesrsinia enterocol. и pseudotub. IgA - 1.57 (>1.1 обнаружено), АТ к Yesrsinia enterocol. и pseudotub. IgG - 1.87 (>1.1 обнаружено). Означает ли это, что помимо клостридий у меня вдобавок иерсиниоз? Заранее спасибо за ответ! |
|
||||
|
||||
Три раза да.
|
|||
|
|||
Многократное Вам спасибо! Вышла, называется, на работу, начала есть в общепитах.
Гистология пока в процессе, но лечащий врач настаивает на том, что моя клиническая картина (нормальный оформленный стул и большое количество слизи, объемом со столовую ложку, которая обычно отходит отдельно от кала) не является клинической картиной псевмомембранозного колита, а значит и клостридии пролечивать не надо. Про иерсиниоз пока ничего не сказала. Менять врача? |