|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте!
Мужчина, 29 лет, Рост 180, вес 90 кг. Алкоголь не употребляю вообще, занимаюсь любительски в тренажерном зале, иногда курю (электронный испаритель, с никотином). В прошлом перенесенный ХГВ +ХГД (HBV+HDV), курс терапии пегилированным интерфероном альфа 96 недель (в настоящее время, 2,5 года спустя - вирусы, включая HBsAg - не определяются). Еще тогда, в 2016 году, в рамках обследования проходил ФГДС, не смог найти протокол обследования, но было написано: «Хронический гастродоуденит, доуденогастральный рефлюкс 1-2 степени.» Так же, по результатам УЗИ: перегиб желчного пузыря, застой желчи. Дискинезия желчевыводящих путей. Ставили бескаменный холецистит «Хронический бескаменный холецистит по гипотоническому типу, билиарный сладж.» (как я понял, сомнительный диагноз). У матери был удален желчный пузырь по причине образования камней. В то время не придал этому особого значения, т.к были проблемы гораздо серьезнее, хотя и гепатолог отметил, что нужно определить наличие Хеликобактер. В общем, отложил это дело в долгий ящик.. ![]() Последний год периодически беспокоит изжога, с отрыжкой, иногда с горечью. Пару дней назад проснулся утром, почувствовал дискомфорт со слабовыраженной приступообразной болью в эпигастральной (подложечной) области. До этого никогда такого не было. Принял 1/3 чайной ложки пищевой соды (из того что было ![]() Других симптомов, вроде раннего насыщения, распирания после приема пищи нет. Желтого налета на языке нет. Питаюсь уже очень давно часто: 5 раз в день. В основном белки (белое мясо, яйца, рыба, кисломолочные) и углеводы (разнообразные крупы). Ну, конечно не без погрешностей, разного рода фастфуда. Вопросы: 1) Следует ли подозревать язву желудка, 12-перстной кишки, ГЭРБ, либо, что самое страшное - рак желудка ? 2) Какие исследования следует выполнить перед посещением гастроэнтеролога ? УЗИ ОБП, ФГДС, Уреазный дыхательный тест ? Был бы очень Вам признателен за ответ! |
|
|||
|
|||
Добрый день!
Прошел сегодня ФГДС. Результаты прилагаю. Хеликобактер обнаружен (++), по определению pH - кислотность высокая, множественные эрозии в антральном отделе желудка, воспаление нижнего отдела пищевода. Записался на 28.02 к гастроэнтерологу и плановое УЗИ ОБП. 1) Предполагаю, что основа лечения будет эрадикация ХП. Могу ли я с Вами обсудить назначения в дальнейшем, касаемо выбора препаратов и продолжительности лечения, приема препаратов ИПП и последующего контроля отсутствия инфекции ? 2) Живу с девушкой, ей тоже необходимо будет пройти лечение по эрадикации для исключения повторного инфицирования ? У нее самой нет явных симптомов гастрита 3) Рефлюкс-эзофагит требует ли приема урсодезоксихолевой кислоты на ночь ? Спасибо! |
|
||||
|
||||
Эрозивный гастрит требует терапии. Хелпил тест не является методом выбора тестирования не хеликобактрер (хотя, честно говоря, вероятность наличия хеликобактера высокая).
Надо понимать, что в терапии ГЭРБ эрадикация не нужна, а в терапии эрозивного гастрита при доказанном наличии хеликобактера эрадикация показана. Так что подход к лечению эрозивного гастрита отдельно, а к ГЭРБ отдельно (хотя при лечении и того и другого состояния применяются ингибиторы протонной помпы). Если врач сочтет достаточным хелпил тест, то начинаем эрадикацию, а ингибиторы протонной помпы, входящие в схему довольно продолжительное время не отменяем. Принимать ИПП следует не менее 6 нед. Плюс не забывать про рекомендации по модификации образа жизни. Урсодезоксихолевая кислота в терапии ГЭРБ не применяется. Контроль эффективности эрадикации с помощью рекомендованных методов (дыхательный уреазный тест с мочевиной С13 либо определение антигена в стуле) целесообразно провести не ранее чем через 2-4 нед после отмены ингибиторов протонной помпы. Тестрировать девушку на хеликобактер не нужно.
|
|||
|
|||
Цитата:
Я предполагал, что тест на ХП по мнению специалистов РМС окажется не валидным. Но, к сожалению, что имеем.. Как я понял, желательно все-таки дополнительно выполнить уреазный дыхательный тест (13С-уреазный дыхательный тест, инфракрасный (ИК) анализ) для подтверждения наличия ХП ? По поводу назначения УДХК спрашивал по причине того, что в прошлом гастроэнтеролог назначала его на ночь по поводу застоя желчи. И, если я правильно построил логическую цепочку, то желчные кислоты, при забросе в желудок могут усугубить течение гастрита/усиливать кислотность среды. Ну, это все на мой дилетантский взгляд ![]() Да, еще хотел спросить можно ли принимать антацидные препараты на основе кальция и магния ? Типа гастала, например ? По поводу тестирования девушки понял. В общем, по рекомендациям гастроэнтеролога отпишусь в теме дополнительно. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Выполнил планово УЗИ ОБП, получил консультацию гастроэнтеролога. Не могли бы Вы, пожалуйста, прокомментировать назначения, адекватна ли выбранная врачом схема ? Нужны ли какие-либо изменения ? Заранее благодарю! P.S Извиняюсь, что выкладываю через радикал, не получается прикрепить через форум.. [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] |
|
||||
|
||||
Принимать одновременно ИПП и антациды смысла не вижу. Смысл антацидов в снижении pH, что гораздо более эффективно и продолжительно делают ИПП.
В принципе, схема адекватна.