Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 01.02.2010, 13:50
ernina ernina вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 3 раз(а) за 2 сообщений
ernina о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
является ли запор у ребенка противопоказанием к прививке?

Добрый день!
пожалуйста, помогите разобраться.
Ребенку 8.5 месяцев.
Последние 2 недели нерегулярный стул. А именно - раз в 2-3 дня. Сам стул довольно плотный, но не твердый. Ребенок тужится, но не плачет. Живот у малыша мягкий, не похоже, что такой редкий стул для него является источником страдания.
На этой неделе нам назначена 3-я прививка АКДС + прививка от полиомиелита и гепатита Б. Где-то слышала, что при таком регулярном запоре прививки делать нельзя. Кажется, это было у Комаровского. Это действительно так?

1-ю прививку АКДС + от гепатита Б + от полиомиелита малышу сделали как положено в 3 месяца, вторую - в 4.5 месяцев. А вот третью ему никак не делают. Сначала малыш простудился, потом был низкий гемоглобин - 95. Прописали Феррум-Лек. Гемоглобин начал медленно расти. Врач сказала, что пока не вырасет до 110 прививку делать не будем. Возможно, именно Феррум-Лек и стал причиной запоров, т.к. до него со стулом все было в порядке - раз в день в одно и то же время.

Теперь не знаю как поступить. Делать ли прививку или лечить запор? И если не делать - то сколько можно с прививками "тянуть". Неужели действительно они "не пропадают", как врачи здесь пишут. Но ведь должен быть какой-то максимальный срок? Иначе зачем вообще такая схема прививок была придумана?

Питание малыша в настоящее время : грудное молоко + прикорм . Каши - гречневая, кукурузная, рисовая. Фрукты - пюре баночное груша или яблоко. Овощи - брокколи, цв.капуста, кабачок, картошка, морковь, стручковая фасоль. Это пока все, что успели попробовать.

Очень прошу о консультации, буду очень благодарна всем кто сможет помочь.
Старый 01.02.2010, 14:15
Наталья П. Наталья П. вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 1,101 раз(а) за 845 сообщений
Наталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ни показатели гемоглобина, ни вопросы частоты стула никакого отношения к проведению прививок не имеют и противопоказаниями к проведению прививок быть не могут
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Методические указания МУ 3.3.1.1095-02
"Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок"
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ от 9 января 2002 г.)

13. Ложные противопоказания к вакцинации

13.1. Противопоказания, указанные в табл.1, встречаются реже чем у 1% детей. Не намного чаще выявляются состояния, которые требуют не "отвода", а лишь отсрочки иммунизации. На практике, даже в регионах с высоким уровнем охвата прививками, дети нередко "отводятся" от вакцинации (постоянно или на длительные сроки), не имея противопоказаний. Основными причинами таких отводов являются перинатальная энцефалопатия, аллергия и анемии. Отказы родителей, на которые часто ссылаются в регионах с низким уровнем охвата прививками, имеют место менее чем в 1% случаев. Все эти состояния должны рассматриваться как ложные противопоказания (табл.3). Использование педиатром перечисленных в табл.3 и иных ложных противопоказаний должно рассматриваться как свидетельство его некомпетентности в вопросах иммунопрофилактики со всеми вытекающими отсюда мерами.
Старый 01.02.2010, 16:06
Начинающий участник

Спасибо за ответ. Я просто в легком шоке. Ну ладно, наш участковый врач - пожилая женщина - 2 раза нам дала медотвод от прививки по причине низкого гемоглобина. Но ведь однажды ее заменяла врач с другого участка - она была довольно молода. И тоже дала медотвод по этой же причине (мы уже 3 раза сдавали анализ на гемоглобин). Я не пойму, у нас что ли разные учебники для врачей существуют?

Как думаете, наши предыдущие 2 прививки не пропали еще?
Старый 01.02.2010, 16:20
anikaa anikaa вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,827 раз(а) за 2,718 сообщений
anikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Прививки не пропадают. Надо доделать неждостающие дозы и все.
Старый 01.02.2010, 23:56
Начинающий участник

Очень признательна за участие в судьбе моего малыша!
А можно узнать, какие шаги лучше предпринять для того, чтобы стул ребенка стал регулярным как раньше? Нужны ли какие-то анализы? И вообще - обязан ли стул быть ежедневным? После ваших ответов не хочется идти за советом к участковому врачу. Боюсь, что она опять окажется некомпетентной.
Старый 02.02.2010, 12:08
Врач-участник форума

anikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=20759
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=21425
Для начала увеличьте количество жидкости и овощей в рационе, добавляйте в овощи и каши растительное масло.
Старый 09.03.2010, 13:24
Начинающий участник

Хочу поблагодарить врачей, отвечавших на мои вопросы. Справились с запорами безо всяких лекарств. Просто стала - следуя данным здесь советам - давать гораздо больше воды, добавлять раститетльное масло в кашу и увеличила долю овощей в рационе. Причем по-прежнему пьем Феррум-Лек, но уже без всяких негативных последствий для малыша.

Вот еще хочу о чем написать. Я выше - в этой же теме - писала, что моему сыну не делают 3-ю прививку АКДС по причине низкого гемоглобина. Мне здесь советовали обратиться к более высокому руководству поликлиники, т.к. низкий гемоглобин не является противопоказанием к прививке. Я так и сделала. Но и заведущая также дала нам медоотвод. Она сказала, что при таком гемоглобине (в 9.5 месяцев он равень 105) у ребенка пониженный иммунитет, и поэтому нельзя делать прививку, пока гемоглобин не станет "хотя бы 110". Я в растерянности. Ведь не может быть такого , чтобы заведущая не понимала в медицине? Нам велено есть мясо и продолжать пить железо. И все. Никаких анализов других не назначалось. Сдавали только кровь из пальца на гемоглобин и цветовой показатель. Все показатели, кроме гемоглобина, в норме. Что нам теперь делать? Последняя прививка была в 5 месяцев, т.е. 5 месяцев назад.

Да, есть еще одна странность. Малыш, который при рождении был 53 см, сейчас, в 10 месяцев, имеет рост 70 см, что ниже нормы. Вес 9.4 кг. В последнии месяцы очень плохо растет. Что это может быть? Или мне надо по этому вопросу другую тему открыть? Я волнуюсь. В поликлинике на это не обращают внимания. Может ли плохой рост быть связан с низким уровнем гемоглобина?
Старый 09.03.2010, 15:04
Врач-участник форума

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Цитата:
13.4. Анемия - нетяжелая, алиментарного генеза не должна быть причиной отвода от прививки, после которой ребенку назначают соответствующее лечение. Тяжелая анемия требует выяснения причины с последующим решением вопроса о времени вакцинации.

Использование педиатром перечисленных в табл.3 и иных ложных противопоказаний должно рассматриваться как свидетельство его некомпетентности в вопросах иммунопрофилактики со всеми вытекающими отсюда мерами.

Это нормативный документ, которому обязана следовать и заведующая в том числе.

Насчет роста-веса-посмотрите таблицы физического развития в ЧАВО. У ребенка нормальные рост\вес. Для точности заполните таблицы и выложите.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра