Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.06.2011, 17:09
Maryusya Maryusya вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 427 раз(а) за 242 сообщений
Maryusya *
Цитата:
Сообщение от DIAMOND_83 Посмотреть сообщение
Я не знаю, что мне нужно. Мне нужно понять, почему я такая неблагодарная дочь, которая не может дать элементарного своей маме, которая поддерживала меня всю жизнь даже в самых странных моих начинаниях и ситуациях, от которой я не видела ни ремней, ни наказаний как таковых вообще, кроме мелочных, вообще ничего, кроме добра и желания сделать мою жизнь лучше!
Вот так вот, отдавайте детям все лучшее, и вырастите бездушного монстра!
Лана, какая же ты неблагодарная дочь. Ты даешь то, что можешь дать и искренне любвишь маму. А то, что чувства у нас по отношению к родителям разные ...... Может однажды ты сможешь ей дать что-то другое.

[quote=DIAMOND_83;1440890]Извините все за истерику.
Не буду редактировать предыдущий пост только потому, что твердо настроена соблюдать правила.
QUOTE]

Лана, мне так хочется тебя обнять.

Маша
Старый 15.06.2011, 17:18
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
Я вот поняла, что в прошлый раз очень ждала Людмилу Николаевну. И внутри накапливлось напряжение и тревога, к концу второго дня я бесконечно зачем-то обновляла страницу. А когда Вы написали, что Людмилы Николаевны не будет, то мгновенно все напряжение ушло, вот просто "стекло" с меня, я отодвинула комп и пошла заниматься своими делами.
Таня, я сейчас в отпуске , на море. В прошлое открытие группы я была в пути.
Старый 15.06.2011, 17:20
Bagira_ Bagira_ вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Лана, не знаю, может ли это быть для тебя поддержкой и утешением - знание, что ты не одна такая.
(Я знаю, что есть люди, которым это помогает, но на меня саму такое не действует.)
Я тоже не могу подойти к маме, обнять ее, сказать что-то теплое.
Я вообще не хочу с ней разговаривать, мне неприятны даже случайные прикосновения, я и лица-то ее практически не помню, научилась "вырезать" ее изображение - могу смотреть на нее и как будто не видеть.
И мне знакомо это давящее чувство долга (скорее всего, скрытой вины), что я должна ей, должна очень много - тепло, заботу, сочувствие и всё-всё-всё. Ведь она для меня ничего не жалела, давала то, что могла и из того, что могла - самое лучшее. И кроме меня у нее никого нет. Но получилось вот так, что я не хочу ей давать ничего, вообще, даже общения.

Багира
Старый 15.06.2011, 17:22
Заслуженный участник

Maryusya *
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Маша, а как затыкаете?
Радмила Руслановна, зто как повезет. Иногда помогает сказать. Мама, да я уже давно без тебя научилась справляться и жить.

Иногда, а ..... мама ты вправе думать как тебе угодно, а я имею право делать как считаю нужным.

А иногда просто отмахнуться. Для меня это самый удобный вариант. Но .... как он срабатывает, никак не отслежу

Цитата:
Маша, тут даже не знаю, стоит ли комментировать. Вы так хорошо пишите
Я только киваю и поддакиваю.
Писать, конечно, легче, чем вооплощать в жизнь. И на один удачный шаг, приходиться два шага назад ..... Но мне нравятся изменения во мне. И новый микроклимат в семье стал чуть добрее ....

Но есть стимул работать.

Маша
Старый 15.06.2011, 17:27
DIAMOND_83 DIAMOND_83 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 301 раз(а) за 185 сообщений
DIAMOND_83 *
Цитата:
Лана, но ребенок не обязан проявлять понимание и участие в жизни родителей! И даже любить не обязан! В должность "ребенка" не входит таких обязанностей. Хотя, наверное, многим этого хочется, а некоторые даже требуют. Но это вовсе не обязательно.

Таня
Для меня это звучит дико и неприемлемо.

Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Лана, не знаю, может ли это быть для тебя поддержкой и утешением - знание, что ты не одна такая.
(Я знаю, что есть люди, которым это помогает, но на меня саму такое не действует.)
Я тоже не могу подойти к маме, обнять ее, сказать что-то теплое.
Я вообще не хочу с ней разговаривать, мне неприятны даже случайные прикосновения, я и лица-то ее практически не помню, научилась "вырезать" ее изображение - могу смотреть на нее и как будто не видеть.
И мне знакомо это давящее чувство долга (скорее всего, скрытой вины), что я должна ей, должна очень много - тепло, заботу, сочувствие и всё-всё-всё. Ведь она для меня ничего не жалела, давала то, что могла и из того, что могла - самое лучшее. И кроме меня у нее никого нет. Но получилось вот так, что я не хочу ей давать ничего, вообще, даже общения.

Багира
Я не представляю себе такого. Я бы не смогла в таком случае вместе с ней жить (мы в одной квартире живем).

Лана.
Старый 15.06.2011, 17:29
Заслуженный участник

Maryusya *
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Людмила Николаевна, я так рада, что Вы снова с нами.

Маша
Старый 15.06.2011, 17:30
DIAMOND_83 DIAMOND_83 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 301 раз(а) за 185 сообщений
DIAMOND_83 *
Спасибо всем за поддержку. Я успокоилась и ухожу гулять с сыном.
Старый 15.06.2011, 17:32
Advie Advie вне форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Я так и думала! Просто Вы не предупреждали заранее. Потом я подумала, что может внезапно уехали отдыхать. Как же Вам наверное хорошо на море По крайней мере я Вам желаю там хорошенько отдохнуть.

А про мое напряжение...Я все крутила эти дни, почему я ждала Вас, чего же мне так не хватало. Да, эффект "пустого стула" конечно был, но все же было что-то еще. Очень сильное ожидание. И вот этим "что-то еще" оказалось мое желание, чтобы пришли Вы и пожалели меня. Не просто посочувствовали, как сочувствуют взрослым, а именно пожалели, как жалеют детей "Бедняжка ты моя ..." и т.д. и т.п.
По какому поводу мне хотелось, чтобы меня пожалели - очень пока смутно. Просто за все, что было, за то, что есть и сейчас.
И...Когда я поняла, что хочу жаления, мне стало очень неприятно. Ну и опять же стыдно, неловко, ощущение,что использую и т.д. и т.п. Но уже прошло. Я даже пишу об этом спокойно

И как же мне тепло от того, что Вы все-таки сейчас тут. Хотя у Вас отдых. И даже за это немножко совестно, что Вы отрываетесь ради нас. Но, это ведь Ваше решение сейчас, во-первых, и мне же так хорошо от этого, что же отказываться, это во-вторых. Так что будьте, будьте с нами

Таня
Старый 15.06.2011, 17:36
firerika firerika вне форума

Поблагодарили 387 раз(а) за 253 сообщений
firerika этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Барышни, давайте переведем разговор о долге государства/общества перед человеком (и обратная ситуация) в более близкий контекст: что вы должны близким, что близкие вам должны.
А может быть даже так:
у вас есть какие-то ожидания от членов группы? От кого-то конкретно или в целом от группы.
У меня какие-то бытовые обязанности перед близкими: готовить, убирать, ухаживать за ребенком (80% этим занимаюсь я). От близких жду в ответ только то, что даю сама, к примеру, тех же подарков, как это не банально. Не получу - так не получу, в принципе это не смертельно.

В группе, так складывается, что в обсуждении моих проблем всегда участвуют одни и те же лица))), за что им спасибо большое, мне это очень ценно! В дальнейшем жду от них того же, ну а может и еще кто-нибудь присоединится, я только за "побщаться поближе".

Света
, отвечу без цитирования твоего вопроса, не получилось: я, кстати, заметила давно, что это у нас вообще практикуется, обсуждаем-обсуждаем, потом резко замолкаем, даже на чьем-то вопросе. Потом опять как-то в одно время все повляются и опять обсуждаем. Так что, я думаю, твое появление тут ни при чем, эффект волны просто.
Старый 15.06.2011, 17:37
extreme extreme вне форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Цитата:
И даже за это немножко совестно, что Вы отрываетесь ради нас. Но, это ведь Ваше решение сейчас, во-первых, и мне же так хорошо от этого, что же отказываться, это во-вторых. Так что будьте, будьте с нами

Таня
Таня, у меня возникали аналогичны мысли. Что не хорошо и некрасиво претендовать на время Людмилы Николаевны во время ее отпуска. Но потом я себе напомнила, что Людмила Николаевна у нас взрослый человек, который сама может решить как ей удобно и лучше знает что для нее подходит делать во время отпуска, а что нет.

Спасибо, Людмила Николаевна, что вы с нами и не покидаете нас даже на время своего отпуска.

Полина
Старый 15.06.2011, 17:45
mariko1 mariko1 вне форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
что вы должны близким, что близкие вам должны.
А может быть даже так:
у вас есть какие-то ожидания от членов группы? От кого-то конкретно или в целом от группы.
что мне близкие должны
ответ первый-да вы что! никто мне ничего не должен!! разве я могу что то требовать?! тогда же и я выходит им должна!
вторая мысль. должны. много должны. мама должна быть внимательной, должна прислушиваться ко мне, должна понять что я выросла, я теперь отдельный человек и уважать мои решения и мнение, даже если оно "не как принято". я ей должна давать свою любовь, внимание, благодарность за то,что она для нас делает от души. я должна принять ее какая она есть-со всеми ее недостатками, ошибками, со своими привычками и традициями, ведь она тоже имеет право не соответствовать моим представлениям о идеальной маме.

папа.. да ничего он мне не должен как и я ему. живем без одолжений.

муж-должен дать мне свободу, должен понять что жена это не собственность и не подчиненный. обеспечивать семью, делить обязанности по дому, я ему должна то же самое.

что должна мне группа- принимать меня, давать мне внимание, выполнять договоренности, уважать. я должна группе-отдавать часть своего личного времени, быть честной, открытой, готовой брать что мне дают, помогать тем кто просит, по мере своих возможностей.

по поводу внимания. я ужасно хочу избавиться от необходимости получать внимание. я его не прошу вслух, но отчаянно ожидаю. то есть не просто внимание, а особое, повышенное, ощущение своей значимости. я этого хочу не только от группы, а от многих людей. я хочу научиться быть человеком, для которого внимание другого не является чем то плохим, но и не является острой потребностью. я хочу понять зачем мне это внимание, и как бы я могла себе помочь сама, чтобы избавиться от этой зависимости... это очень актуально последний месяц так точно.

ЗЫ постоянно инет вырубает на компе, так что отвечаю пока с перебоями...
Старый 15.06.2011, 17:55
firerika firerika вне форума

Поблагодарили 387 раз(а) за 253 сообщений
firerika этот участник положительно характеризуется на форуме
Людмила Николаевна, отдохнуть Вам хорошо!!! Чтоб море теплое было!
У меня всегда нездоровый интерес к чужому отдыху, т.к. своего не намечается))) А где Вы отдыхаете, если не секрет? Ну а секрет - так секрет)))
Старый 15.06.2011, 18:04
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от firerika Посмотреть сообщение
В группе, так складывается, что в обсуждении моих проблем всегда участвуют одни и те же лица))), за что им спасибо большое, мне это очень ценно! В дальнейшем жду от них того же, ну а может и еще кто-нибудь присоединится, я только за "побщаться поближе".
Виктория, с кем хочется пообщаться поближе?
Старый 15.06.2011, 18:07
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от shchalal Посмотреть сообщение
Я бы хотела спросить у группы. В прошлую встречу у меня было ощущение, которое я уже описывала в какой-теме, уже не помню в какой: Сидит группа, обсудает какой-то вопрос. Все хорошо друг друга понимают, кивают головами, комментируют. Но тут встреваю я. Все недоуменно замолкают, кто-то уходит. Общее настроение можно выразить словами:"о, нет, опять она.."
Какие чувства и мысли возникли у вас в ответ на мои последние посты?(если возникли, конечно)
Не уверена, что все еще "в тему" - вроде бы как обсуждение этого момента уже закончено. Но рискну написать свои мысли.

Несколько раз пыталась начать ответ, и не получается - сбиваюсь... У меня свое восприятие приведенных тобой слов "о, нет, опять она.." - это скорее игнорирование. И про замолчать, встать и уйти - это тоже про игнорирование. Твои сообщения обычно вызывают отклик - или в виде ответов тебе, или начинается обсуждение. Никак не игнорирование.
Я не совсем поняла насчет последних постов - это за все два дня работы или только последний день...
Если первый день тоже включен, то у меня был отклик, я его написала (ответ был сразу тебе и Лане). Но ты не отреагировала на мои слова, и по твоим дальнейшим ответам у меня сложилось ощущение, что мой комментарий был не к месту.
Я не всегда решаюсь комментировать твои сообщения - именно из-за опасения, что я "не попаду" со своим пониманием твоих ощущений и переживаний. Ведь у меня другой опыт, и многое из того, что ты описываешь, мне не знакомо.
Во второй день я вообще мало писала, а вклиниваться в ваш получившийся диалог с Радмилой Руслановной и совсем посчитала неуместным - для меня кажется естественным, что приоритет в таких диалогах за ведущими и тем, с кем идет обсуждение, а мое вмешательство - как будто пытаюсь отвлечь внимание на себя. Я все прочитала, но я не увидела в вашей переписке, что ты хотела отклика кого-то еще. Это был именно диалог. А я так устроена - мне надо "в лоб" говорить, если от меня чего-то хочется. Иначе можно не дождаться - я могу совсем по-другому увидеть ситуацию и понять ее по-своему.

Багира
Старый 15.06.2011, 18:14
shchalal shchalal вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 434 раз(а) за 234 сообщений
shchalal этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Лана, я думаю, что люди далеко не всегда чувствуют свою любовь. Особенно к родителям. Но на самом деле она есть!
Но только чувствовать ее частенько начинают, когда близкие уходят...
Я думаю, что о таких вещах просто не надо задумываться, принять за факт: все дети любят своих родителей. И все исключения- до поры до времени..
Я благодарна своим родителям, за то что они для меня сделали. И все плохое по сравнению с этим мелочи.
Я тоже далеко не всегда чувствовала свою любовь к маме. Но я уверенна, что она была всегда..
А наличие физического контакта, объятий не равно любви, это просто привычка, вернее, ее отсутствие...

Радмила Руслановна:
Цитата:
У меня есть отклик на этот "фон". Это сочувствие. Для меня является важным мой отклик на Ваш рассказ. Я представила, если бы я не чувствовала этого по отношению к Вам... Тогда бы повеяло холодом. И мне стало неприкаянно, будто я холодном подвале, в котором у меня нет дел и находится мне там вроде как не за чем.

Я дорожу своим сочувствием, желанием пожалеть, прикрыть по отношению к какому-то куску Вашей жизни. Не обязательно, что я буду это делать.
Для меня холодный подвал ассоциируется с пустотой. А у Вас?. Я прочитала Ваши слова, как-будто "за фоном" и нет ничего... И если бы не было реакции на обертку, то и открывать незачем, тк внутри пусто и холодно..

Цитата:
Тогда головная боль помогает Вам отделить лень от завышенных требований. Этот сигнал организма трудно пропустить.
А можно его заменить на что-то более продуктивное? А то получается "из пушки по воробьям"..
Цитата:
То есть останавливаетесь в бытии мамой и хозяйкой?
Ну да..Только я не совсем поняла, что Вы имеете ввиду..
Цитата:
Это я не издеваюсь над Вами.
Интересно.. У меня даже мысли такой не возникало.
Цитата:
Например, если дать голос боли и усталости, то что бы они сказали? Если бы они были не в Вас, а как нечто внешнее, то что бы они сделали?
Усилить = не игнорировать, не глушить таблетками, сосредоточиться на ней.
Я постараюсь это сделать..
Цитата:
Ох, сколько сил тут тратится! Сначала на сильное старание и игнорирование организма, а потом на сдерживание...
К моему занудству а еще к тому, что мои проблемы бывают непонятны для многих...
Закрытая тема