Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.10.2011, 20:13
mariko1 mariko1 вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Света, а что ты ощущаешь по этому поводу?
Старый 04.10.2011, 20:21
extreme extreme вне форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Света, а есть альтернативы, у кого в гостях могут бывать дети?

Полина
Старый 04.10.2011, 20:56
firerika firerika вне форума

Поблагодарили 387 раз(а) за 253 сообщений
firerika этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от shchalal Посмотреть сообщение
Но теперь, когда дочка пришла от них и чуть что говорит остальным:" мало ли что ты хочешь!"
Света, а ты ей на это какое-нибудь замечание сделала?
Мне кажется она просто бабушку изображает, вряд ли сознательно говорит.
У меня сын после свекрови тоже повторяет, ой, я ничего не мОжу, ручки болят, оденьте меня, но тут я 100% уверена, что просто копирует и смотрит на мою реакцию, в результате все равно сам одевается.
Старый 04.10.2011, 21:01

А, и вот еще. Я правильно поняла, что инициатива приезда к бабушке всегда исходит от бабушки (дедушки). Или дочка сама сознательно просится к ним в гости?
Старый 04.10.2011, 21:09
shchalal shchalal вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 434 раз(а) за 234 сообщений
shchalal этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
а что ты ощущаешь по этому поводу?
Беспокойство, обиду за детей(им так не хватает близких людей, старшая дочка особенно со всеми соседскими бабушками обнимается, они такмие добрые, отзывчивые на любое тепло, общительные. а те единственные люди, которые могли дать им это тепло совершенно к ним равнодушны),
обиду за мужа( когда он был маленьким мальчиком с ним точно так же обращались. В 8 часов он должен был идти в постель. Лежал там и трясся от страха. Потом приходил с работы папа, мама шла его встречать, они разговаривали, ужинали, а ему вставать нельзя было. Лежал допоздна один в темноте в своей комнате.
Это сын был у них тоже с ночевкой пару дней назад. Спрашиваю: чем занимался? да, ничем, скучно было.(ему подарили на прошедший день рожденья пару карманных зверушек- и "сказали, чтобы шел один поигрался. А потом сказали идти спать". )
А это "мало ли что ты хочешь!". Меня вообще из себя выводит! Она ведь своему сыну так постоянно говорила. И что получилось? Человек, который ВООБЩЕ не имел своих желаний, а жил желаниями других людей: в родительской семье культ денег и он:"вырасту, построю карьеру, заработаю кучу денег, как папа!". В первом браке приветствовалась научная карьера и что: студенческие кружки, научные конференции, аспирантура. Я:"хочу большую крепкую семью" и он тоже:"да деньги, карьеры- фигня приходящая, медицинской науки в стране нет, так что аспирантура не нужна. Будем строить большую дружную семью."
Но ведь и это ему не нужно было. Я в начале думала:"о, как здорово, мы так похожи в наших желаниях, стремлениях. А потом вижу, что это все- внешнее, НЕ ЕГО .. Спрашиваю:"чего ты хочешь?"- "чтобы у вас все было хорошо"- "А для себя?"- "НИЧЕГО!". Меня это просто из себя тогда выводило:" правда, зачем жить, если ничего не хочется!"
А теперь я вижу откуда ноги растут, а самое обидное, что вижу на собственных детях

Еще тут есть моя общая неуверенность в себе, как матери. Я знаю, что многое упускаю, много ошибаюсь. Очень боюсь, что мои ошибки покалечат деток Мне страшно.
Меня на все не хватает. А тут еще чужие ошибки разгребать
Старый 04.10.2011, 21:11
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
У меня по поводу моего "ем - не ем" вот что:

Когда я спрашиваю мужа, любит ли он меня, и слышу его ответ: "люблю" - я ничего не чувствую. Я даже как бы отключаюсь в момент его ответа, но если он скажет "нет" - я знаю, что почувствую это каким-то пятнадцатым чувством. Как будто я постоянно ожидаю услышать именно "нет".

Принятие его ответа "люблю", принятие других выражений его любви для меня похожи не на вкусную еду, а скорее на какое-то лекарство, благодаря которому я могу пока что не умирать, пока принимаю его. Пока мне его дают.

Одновременно с размышлениями над этим у меня всплыла в памяти история моей первой осознанной любви, и я абсолютно точно знаю, что - хотя моя любовь была в общем безответной - я чувствовала временами нечто очень горячее, искреннее, что я с успехом расценивала как любовь. Может быть, это была любовь другого рода - нечто вроде дружеской любви, но что меня этот человек ценил - это совершенно точно. Он хорошо ко мне относился, и я чувствовала всё то, что он испытывал по отношению ко мне. В т.ч. и его любовь - или то, что я подразумевала тогда под ней.

Сейчас я чувствую лишь слабые отблески того чувства и мне грустно.

История та закончилась не очень хорошо для меня. Между мной и тем человеком вклинилась моя подруга, потихоньку заняв мое место в наших отношениях, и мой избранник позволял ей гораздо больше, чем мне - она имела наглость мне об этом рассказывать, искренне не понимая, что в этом такого.

Наши отношения сошли на нет - и с подругой и с человеком; я его забывала пять лет. Первые два года я практически прорыдала. Потом немного очухалась, возобновила отношения с подругой, постаралась как-то наладить личную жизнь - но ничего не выходило, пока я с мужем не познакомилась.. Того человека я выжигала из сердца буквально каленым железом. Было очень больно вспоминать про то, что было между нами и что кончилось. И я многое позабыла, очень многое. Потому что иначе не смогла бы жить дальше.

Сразу после того, как я переехала жить к моему мужу, тот человек начал мне сниться. Сны с его участием очень мучили меня, он смотрел на меня в этих снах с каким-то укором, как будто чего-то требовал от меня.. Я просыпалась вся разбитая: во сне очень яркие впечатления, яркие эмоции. а наяву, рядом с мужем (!!) - лишь бледные тени этих эмоций.. И я не понимала. как же так, ведь люблю-то я мужа, а не того...

Пожалуй, здесь я уже перейду в "сны", поскольку именно о снах дальше пойдет речь.

Елена.
Старый 04.10.2011, 21:19

Цитата:
Сообщение от shchalal Посмотреть сообщение
Еще тут есть моя общая неуверенность в себе, как матери.(
Так странно, у меня о тебе противоположное мнение судя по тому, что ты тут пишешь.
Старый 04.10.2011, 21:36
shchalal shchalal вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 434 раз(а) за 234 сообщений
shchalal этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Ошибка, дубль. Интернет ужасно работает
Старый 04.10.2011, 22:01
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Ирина, у меня есть отклик Вам от чтения Вашего диалога с барышнями.
К концу второго дня у меня все меньше энергии отвечать, не только Вам, но вообще.
Вас много в эту встречу, и Ваше проявление односторонне, что ли.
Радмила Руслановна, вот это Ваше сообщение почему-то очень задело меня. Я почувствовала себя виноватой в том, что у Вас стало меньше энергии отвечать. Меня как будто уличили в чем-то плохом или в чем-то, на что я не имею права… Мне было больно от этого. И как-то сразу пропало желание продолжать…
Еще было желание объяснить что-то, но это выглядело бы как оправдание, поэтому и оно пропало тоже.

Цитата:
Мне кажется, то, как происходит общение в группе, происходит и общение с сыном.
Что бы ни говорили участницы, Вы остаетесь примерно в своем русле - раздражении, недовольстве, долженствованиях.
Я не испытывала ни раздражения, ни недовольства по отношению к участницам. Ни разу.

Цитата:
Был один момент, когда Вы отреагировали на Светины слова навернувшимися слезами. Вы сильно переживаете за сына. С момента рождения.
Остановитесь здесь. Расскажите, что происходит с Вами в этой точке.
В этой точке я не могу сдержать слез. Они льются и льются и льются всю неделю. Я несколько раз пыталась вернуться к этой фразе, но прямо таки увиливала от нее под разными предлогами. Все, что угодно, только не читать ее, не произносить даже мысленно. Я убегала от этой фразы. Но как только я подходила к этой фразе, чтобы прислушаться к себе, все – снова поток слез , и я ничего не слышу и не вижу, рыдания переходят в истерику. Когда я более-менее успокаиваюсь, кажется, что в следующий раз я смогу уже спокойно произнести эту фразу «Вы сильно переживаете за сына. С момента рождения». Но проходит время, я произношу это и опять начинаю плакать. У меня были поводы переживать за сына с момента его рождения.
Я не понимаю, как мне продвинуться дальше? В каком направлении? Что нужно сделать?
Ирина
Старый 04.10.2011, 22:45
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Цитата:
Что бы ни говорили участницы, Вы остаетесь примерно в своем русле - раздражении, недовольстве, долженствованиях.
Я не испытывала ни раздражения, ни недовольства по отношению к участницам. Ни разу.
Ирина
Ирина, я поняла фразу так, что эти ощущения были по отношению не к нам, а к сыну.
Багира
Старый 04.10.2011, 22:53
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Света, мне очень грустно читать то, что ты пишешь. Но взрослых людей, как известно, переделать нельзя. Следовательно, надо это с другой стороны рассматривать.

Хотя вот я тоже не знаю, как в отношении влияния бабушек-дедушек на внуков.. Вроде как считается, что и установки, и правила, и основные ценности дети все равно берут от родителей, но я у своей дочери этого не наблюдаю. Я могу твердить одно и тоже сто раз, но она мне не верит, а если бабушка-дедушка скажут один раз - даже абсолютную чушь! - сразу поверит и будет за собой таскать это месяцами...

Свет, я еще вот что хотела сказать: то, что бабушка и дедушка - родные, не делает их априори самыми замечательными бабушкой и дедушкой для внуков. Более любящими для детей могут вполне оказаться и бабушки-соседки. И их любовь будет "весомее" и нужнее, чем любовь родных бабушки и дедушки.

Может быть, не стоит "укреплять" эти отношения, если они так тебя расстраивают?

Елена.
Старый 04.10.2011, 23:22
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Радмила Руслановна, вот это Ваше сообщение почему-то очень задело меня. Я почувствовала себя виноватой в том, что у Вас стало меньше энергии отвечать. Меня как будто уличили в чем-то плохом или в чем-то, на что я не имею права… Мне было больно от этого.
Вы виноваты в том, что у сына мало энергии участвовать в делах семьи?

Цитата:
И как-то сразу пропало желание продолжать…
Еще было желание объяснить что-то, но это выглядело бы как оправдание, поэтому и оно пропало тоже.
Ирина, пропало желание продолжать что?

Цитата:
Багира ответила за меня. Я имела ввиду - к сыну.

Цитата:
В этой точке я не могу сдержать слез. Они льются и льются и льются всю неделю. Я несколько раз пыталась вернуться к этой фразе, но прямо таки увиливала от нее под разными предлогами. Все, что угодно, только не читать ее, не произносить даже мысленно. Я убегала от этой фразы. Но как только я подходила к этой фразе, чтобы прислушаться к себе, все – снова поток слез , и я ничего не слышу и не вижу, рыдания переходят в истерику. Когда я более-менее успокаиваюсь, кажется, что в следующий раз я смогу уже спокойно произнести эту фразу «Вы сильно переживаете за сына. С момента рождения». Но проходит время, я произношу это и опять начинаю плакать. У меня были поводы переживать за сына с момента его рождения.
Я не понимаю, как мне продвинуться дальше? В каком направлении? Что нужно сделать?
Расскажите, о чем плачете, Ирина.
Старый 05.10.2011, 00:49
Airmama Airmama вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 153 сообщений
Airmama этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Продолжу свою тему. Из-за болезни дочки мы 4 дня вместе. Дааа... Надо сказать тяжеловато. Как-то мне стало её.... много что ли. Видимо я расслабилась за неделю, которую забирала ее после сна. Впрочем, протестующий против дневной разлуки голос еще присутствует во мне,, но как-то он стал тише, спокойнее. В нем меньше бунта и сопротивления.

И еще одна проблема у нас появилась. Вчера и сегодня безумно трудно уложить ребенка спать. Меня этот процесс просто изматывает, выжимает как лимон. Вчера 1,5 часа днем истерила. В итоге я так ее и не уложила. Вечером было полегче. Сегодня днем час укладывались. Без истерик, но с прыжками по кровати, убеганием за котом, песнями и прочим. А сейчас вечером - это уж настоящий кошмар. 2,5 часа. Заснула она без десяти 12. О, мои нервы! И еще она пыталась меня колотить руками и ногами. Ногой засветила мне так в бровь, что у меня искры из глаз посыпались в прямом смысле. Я не знаю как я себя остановила, чтобы ее не шлепнуть. Раньше она не дралась. Бывало что отмахивалась Было что и кусалась, но это когда зубы прорезывались.А сейчас норовит ударить и когда говорю, что драться нельзя и маме больно, то пытается еще побольнее ударить. Не знаю что и делать.

После очередного удара я просто молча ушла мыть посуду. Она пошла за мной, стояла рядом, смотрела. После этого пошли спать. И она уснула через 5 минут.

Ирина
Старый 05.10.2011, 08:43
extreme extreme вне форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Ирина, мне кажется ее агрессия не направлена лично против тебя. Она выражается в махании руками - ногами т.к. иначе дочка наверно не умеет сбрасывать напряжение. Говорить ей что драться нельзя бесполезно, может быть стоит предложить альтернативный способ выплескивать энергию?
А вставали утром вы во сколько эти дни?

Полина
Старый 05.10.2011, 09:23
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Вы виноваты в том, что у сына мало энергии участвовать в делах семьи?
Нет, Радмила Руслановна. Я почувствовала себя виноватой именно в том, что у Вас стало меньше энергии, чтобы отвечать. Как будто Вы обвинили меня в том, что я Вас очень утомила своим общением. Это сугубо мои чувства и ощущения, но они есть.

Цитата:
Ирина, пропало желание продолжать что?
Пропало желание прододжать обсуждать волнующую меня проблему - моих чувств к сыну. Пропало желание делиться своими чувствами, быть открытой. Я почувствовала, что мои откровения неинтересны и не нужны.
Цитата:
Багира ответила за меня. Я имела ввиду - к сыну.
Понятно, спасибо.

Цитата:
Расскажите, о чем плачете, Ирина
Это тяжело. Я расскажу во второй половине дня, когда буду дома.
Ирина
Закрытая тема