|
||||
|
||||
я сегодня только читатель, вернулась домой 20 мин назад и бегу ребенка укладывать!
|
|
||||||||||
|
||||||||||
Цитата:
Попробуйте сузить круг советующих до одного человека. Понаблюдайте, что получится. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ваши слова звучат, что чтение - обязательный пункт. Выдался шанс почитать, и из него выжимается все до капли. У меня впечатление, что чтение - напряженный момент, удовольствия и свободы в нем меньше. Это я про Ваше отношение. Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
В чем Ваша слабость, Елена? Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Попытаюсь описать, что я чувствую. Как будто, противореча, дочь для меня автоматически становится взрослее меня. Возможно, потому, что имеет собственное мнение, чего мне отродясь было не позволено - т.к. я "иждивенец и не имею права голоса". И вот здесь сколько угодно можно кричать: "неет, это я, я тут взрослая!", подпрыгивать, махать руками, чтоб тебя заметили, - все равно, отвернувшаяся и скрестившая руки на груди дочь стоит неизмеримо выше. Как будто у нее есть то, чего лишена я, - внутренний стержень, дающий ей эмоциональную силу. И она и услышать и увидеть крики-жесты не может - она на другой планете, в другом измерении. как-то так.. Елена. |
|
||||
|
||||
Добрый вечер всем!
А у меня, вопреки всему, почему-то какой-то подъем жизненной энергии и хорошее настроение в эту неделю. Объясню почему вопреки. Во-первых, у нас снова повальная заболеваемость. У мужа бронхит, у дочки ОРВИ. И, во-вторых, самое главное. Хотела еще в прошлый раз написать, но потом передумала, решила сама сначала в этом "повариться". Собственно, это продолжение истории с моей работой. Итак, встречалась я с этой дамой. Она вся прям такая сю-сю-сю, я не против, тра-ля-ля. Но, через некоторое время, после того, как я от нее вышла, мне позвонили с той работы - оказывается, она сразу позвонила туда, и опять сказала "ни в коем случае". Пообщавшись с разными людьми, я узнала, что это вполне в ее стиле. Не знаю, глумится она или еще что. И так она поступала со многими. Больше того, она говорит человеку - вот, я там договорилась насчет места для тебя. Человек туда едет, а она звонит и говорит - не берите. А еще узнала, что те, кто работал в нашей конторе, которую она разогнала, - со всеми было то же самое. Она никого даже близко рядом с собой не оставила (пули в спину боится что ли?)))) Хотя желающих пальнуть в нее - там наверное 99,9%. )))) ![]() Ну да ладно. Самое интересное для меня было то, как я на это отреагировала. Я вдруг увидела всю ситуацию со стороны, и даже с какой-то высоты. Копошатся там какие-то муравьишки, чего-то пытаются урвать. И мне так смешно стало. Легко и весело. Я никак не могу понять, почему так легко? И это все при том, что до выхода из декрета у меня чуть больше 3-х недель. Ха-ха. Хотя тут еще кое-какие наметки появились, но все очень зыбко пока, да и не выездная я до следующей недели, видимо. Вера, как ты? Ирина |
|
||||||||
|
||||||||
Цитата:
На диагностику к логопеду ходили вместе - Юлька была неуправляема - обижалась, отказывалась делать то, что просили. Логопед даже несколько шокировалась. на первое занятие Юлия пошла одна. Охотно пошла. И занималась охотно, без обижаний и прочего. Логопед шокировалась вторично. Знаете, честно, я думала - дело во мне. Дескать, она на меня так реагирует, что-то ей от меня надо или какие-то я не те сигналы подаю. оказывается, просто слишком много командиров вокруг. Как вы это точно сказали! Даже если командиры подают одну и ту же команду, все равно, даже я чувствую, как моего ребенка разрывает... Возвращаясь к одеванию, скажу следующее. Бывают моменты, когда мы с ней вдвоем. Мне достаточно принести ей одежду-обувь, положить и поставить рядом, попросить одеться и сесть рядом, занимаясь своими делами (это если мы не торопимся). Юлия может либо долго тянуть волынку (играть с вещами или с игрушками, забыв о вещах напрочь) либо одеться быстро. Помощи она не приемлет категорически - только если бантик завязать или непослушную молнию застегнуть. Бывает, когда она устала, она закатывает скандалы. Я пытаюсь их разрулить - и вот тут-то, как правило, утешающие и набегают. Цитата:
Цитата:
![]() Я знаю, что чтение вслух очень важно (особенно после того, как и логопед и воспитатель в садике намекнули на нарушение фонематического слуха у Юлии), но важно это еще и потому, что оно приближает меня к ней. И мне жалко стало, что у нас не будет таких минут, что ей они не нужны... Но как потом выяснилось, это у Юльки было просто такое настроение. Что ж, у меня тоже бывает, что нет настроения читать. Цитата:
![]() ![]() Цитата:
Я попыталась себя представить в такой позе. Я ощущаю, что у меня нет права на нее и нет права испытывать такие чувства. Цитата:
И еще силой, которая направлена на меня. Я распознаю ее как... опасную для меня. Опасную? Угрожающую? Не могу точно слово подобрать. Недобрую - точно. Цитата:
К ее чести надо сказать, что главной она бывает всего пару секунд, потом сдается. Но мне хватает. Очень сильная эмоциональная встряска. Цитата:
Елена. |
|
||||
|
||||
Позавчера мой старший ребенок пришел вечером от бабушки домой. Спустя какое-то время понимаю, что он в неадеквате: младшего затрагивает по пустякам, дерганый, на месте не усидит. Я стала раздражаться, одергивать, повышать голос. Думала, что вся причина в том, что он не спал днем уже несколько дней (дома это сделать практически нереально, в саду спит как миленький). Плюс муж сказал, что и бабушка жаловалась на поведение ребенка.
Вчера прихожу к бабушке, она мне стала рассказывать как ее внук не слушался, она на него обиделась, и стала просто игнорировать, не разговаривать. И тут для меня выстроилась картина. Мое сердце сжалось от жалости к ребенку. В его-то возрасте испытывать игнорирование и отсутствие разговора!! Я будучи подростком тяжело все это переносила. Вот и пришел он домой расстроенный, а сказать ничего не может, поделиться своими переживаниями. В общем, я поняла зачем сразу (мне надо было) строить и отчитывать ребенка, вместо того, чтобы для начала узнать может что случилось, может расстроен чем..Вчера я уже с ним это обговорила, сказала, что он может рассчитывать на мою поддержку, делиться со мной своими чувствами, переживаниями. Не знаю, конечно, насколько все это вместилось в его голову.. Вот такой новый виток в понимании собственного ребенка. Оказывается, что и его поведение напрямую зависит от переживаемых им чувств. Ира, я искренне порадовалась твоему ощущению легкости от ситуации с работой. Это здорово, что ты смогла пережить разочарование, у тебя нет обиды. Надеюсь, что я тоже когда-нибудь смогу владеть таким искусством - смотреть на ситуацию со стороны, сказать "так бывает" и идти своей дорогой. Ты молодчина! |
|
||||
|
||||
Людмила Николаевна, делюсь, что получилось.
Пришла я к себе подростку, девочка меня подпустила, обрадовалась, потом села ко мне на колени, и тут началось..Ее лицо стало превращаться в морду тигра, обнимая меня, она целилась в мою шею, чтобы перегрызть ее. Это ужас. Я ее оттолкнула от себя. Следующая картинка. Я сижу на полу, она на кровати, а тигр лежит у моих ног и скалиться, не подпускает к подростку. Потом мы скооперировали свои силы, пошли с девочкой отводить тигра в зоопарк. Она говорила ему, что он ей уже не нужен, благодарила за его защиту, которую он оказывал ей все эти годы, и если она будет нуждаться в нем, то тогда и позовет. Оставили его в зоопарке, пошли домой вместе. Вчера я опять прихожу к ней. И тут вообще непонятно что происходит. Лежит бездыханное тело девочки на кровати, а тигр на полу. Я убежала. Напомню Вам, что в заплыве я так и не смогла проработать до конца одну ситуацию тоже с девочкой-подростком, потому что, когда она садилась ко мне на колени, то ее голова превращалась то в змею, то в тигра, чтобы меня придушить или загрызть. |
|
||||||
|
||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
-позволять на себя злиться, как бы говоря "ты можешь на меня злиться, я не разрушусь от этого, это нормально". -взирать на ребенка с умилением "вот ведь как умеет! какой у нее громкой голос! какая мордашка хорошенькая, когда она бузит". -жалеть ее "вот ведь как мучается-то". Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Я, сталкиваясь с сильным "хочу" дочери, которое мне не нравится, часто просто не понимаю, что делать. В ответ мне предъявить обычно нечего, у меня нет ответного "хочу" (два "хочу" еще могут как-то конкурировать, договариваться), есть только мое "не хочу" (давать то, что просит). И все, дочь в этой ситуации есть, а меня - нет. А раз так, то как я-несуществующая могу настаивать на своем?... И рядом с сильными эмоциями я тоже не могу находиться, я отстраняюсь, перехожу в "меня тут нет". |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Ирина |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Хотя, в одном в этой ситуации я четко уверена - что дура не я, а кто-то другой))))
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Было бы замечательно, если ведущие и группа смогут подсказать как к этому прийти. Полина |