|
|||
|
|||
Гинекомастия и Аденома Гипофиза
Мне 27 лет, рост 175 см, вес 80 кг.
На осмотре у терапевта (при простуде) она заметила что у меня гинекомастия. Отправила на УЗИ грудной железы. Узи грудной железы показало наличие 3х уплотнений, узи щитовидки показало что она в норме. Был напрвлен к онкологу, онколог направил на маммографию, которая ничего не показала (уплотнения не попали в поле зрения аппарата), после чего онколог прописал мне томаксифен. Усомнившись в адеквастности его назначения пошел на консультацию в другую клинику, где мне сделали узи, напрвили на анализ крови, в результате предположили что уплотнения это просто липомы и отправили на консультацию в онкоцентр к хирургам занимающимся раком груди. Результаты анализа крови: Пролактин: 19.33 нг/мл Тестостерон общий: 16.92 нмоль/литр Эстрадиол: 34,36 пг/моль Хирурги из онко института сказали, что это не к ним, а к эндокринологу. Эндокринолог направила на МРТ. Сделал два снимка 18.02 и 20.02 (первый без контраста и второй сделал с контрастом, так как эндокринолог 19.02 сказала что лучше с контрастом) 19.02 пошел к эндокринологу со снимками и заключением макроаденома гипофиза. Она направила меня на консультацию в Институт Неройхирургии на консультацию, и сказала что лучше сделать снимок с котрастом, я не возражал поскольку его сделали за 50% так как не прошло больше 5 дней после первого снимка). 20.02 делаю снимок с контрастом уточняются края будто бы образования и размеры его уже подпадают под микроаденому. Ссылка на архив с диска с МРТ: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] 21.02 еду в Институт нейрохирургии. Там меня обследует офтальмолог, измения полей зрения нету, глазное дно впорядке. Потом иду на консультацию к нейрозирургу, и тут он говорит, что нету у меня никаких опухолей в гипофизе и, что это просто особенности строения организма. 26/02 иду опять к эндокринологу. Хотелось бы получить мнение нейрохирурга по снимкам МРТ и подтвердить или опровергуть наличие образования. А у эндокринологов хотел бы спросить как дальше быть, что предпринимать и какие могут быть причины гинекомастии. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте
1) Вас самого что беспокоит? Увеличения грудных желез есть? Когда появилось? Симметричное? 2) не поняла по вашим описаниям-- железистую ткань нашли по узи или нет? 3) Напишите нормативы вашей лаборатории. Какие препараты принимаете? Какие сопутствующие заболевания есть? Давление? Сахар крови? |
|
|||
|
|||
Да впринципе ничего особо не беспокоило применительно этому пока не нашли. но когда нашли я жаловался на повышенное давление, в последнее время часто повышенное давление и учащенный пульс, не сильные головокружения. Есть увелечение левой грудной железы. не семметричное.
Пробую расшифровать результат узи (словав скобках написаны очень не разборчиво и написаны мною как догадка): первое УЗИ: "В околоалеолярной области визиализируется гиперплазия (железистой?) ткани - в 3 см от соска на 1 час; на 3 часа на 6 часов. Заключение: УЗ наблюдения отвечают аденозным (изменениям) левой грудной железы" Второе: "В лев. (Ма?) опред-ся гиперэхоген. (...) образов. в (прл?) 17,8Х8,8 мм. Заключение: фибромы лев. (Ма)." Нормативы лаборатории (для мужчин): Пролактин - 4.04-15.2 Тесторен общий (мужчины 20-50 лет) - 8.69-29 Эстрадиол - 7.63-42.6 Препараты не принимаю (был прописан томаксифен онкологом, но отменен онкологами из института онкологии, они сказали "хорошо, что не начали принимать"). Заболеваний нету. Давление бывает повышенным, бывают головокружения. Сахар не проверяли. |
|
||||
|
||||
Ссылка не открывается, история не типична.
|
|||
|
|||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - МРТ перезалил сюда.. тот сайт к сожалению взломан. Просьба к модератору имеющему права на правку всех постов изменить ссылку в первом сообщении на эту.
Также есть описание маммографии (перевод с украинского может быть не точен перевод терминов): На РМГ рудментов молочных желез полсусферичной формы, симетричные. Контуры кожи рудиментов молочных желез не изменены. У обоих рудиментов молочных желез ткань представлена жировой (ACR* тип 1). Диагностическая категория (BI - RADS*; ACR**) справа - 1; 1 слева - 1;1 Но повоторю что устно сказали что уплотнения скорее всего не попали в поле зрения апарата |
|
|||
|
|||
Повышение пролактина незначительное, пересдать с определением биоактивного
+ досдать ТТГ, глюкоза. Когда появилось увеличение грудной железы? (варианты ответов: всегда было, с 15 лет, в последний год, в последние несколько месяцев) |
|
|||
|
|||
Был у эндокринолога, она удивилась узнав что это не аденома, назначила бромкриптин по 0.5 таблетки утром и вечером на протяжении месяца. потом сдать анализы на пролактин и ТТГ.
Увеличение появилось лет с 15 (я на него не обращал особого внимания так как не думал что это не норма, но лет 5 точно есть, хотя по воспоминаниям где-то со старшей школы, просто было не так выражено). Перед началом приема препарата пойду сдам анализы как вы написали. |
|
|
|||
|
|||
Биоактивный пролактин он же макропролактин?
|
|
||||
|
||||
КАК раз наоборот .
|
|||
|
|||
Ухх.. запутался я, в лаборатории кроме пролактина обычного есть такой анализ: "Макропролактин (качественное определение), пролактин, базальный (количественное определение)" это оно или искать где делают анализ именно на биоактивный пролактин? К слову я Ваш ответ сегодня рано утром не прочел и пошел таки сдал кровь на этот анализ, ттг и глюкозу. Глюкоза и ТТГ будут готовы сегодня, а макропролактин сказали до 10 дней делают (отправляют в Германию).
Начинать ли прием бромкриптина? |
|
||||
|
||||
Пролактин общий - макропролактин = биоактивный .
|
|||
|
|||
Получил первую часть результатов анализов:
ТТГ - 1.84мкМЕ/мл, при норме: Взрослые: 0.27 - 4.2 Глюкоза (кровь) - 4.55 ммоль/л, при норме: 3.88 - 6.38 Т.е. это показатели в норме. Результаты на макропролактин будут 14.03 Стоит ли начинать прием бромкриптина? |
|
||||
|
||||
Почему ?
Почему нормальные ТТГ и глюкоза - показание к применению бромкриптина ?
|
|||
|
|||
Ранее мне его врач назначила в поликлинике, перед началом приема я решил сдать анализы как сказали выше. Вот и советуюсь стоит ли его принимать.
|
|
||||
|
||||
Пробуем еще раз :
1/ гиперпролактинемия порядка 200 нг /мл - 2000нг/мл ( х 30 = мед/л ) может стать причиной гинекомастии , околонормальные уровни - никогда 2/ гиперпролатинемию истинную надо лечить бромкриптином - нормопролактинемитческую - никогда