|
||||
|
||||
очередная LCx от RCA
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] ![]() |
|
||||
|
||||
Почти классика, видно сдавление между крупными сосудами.
|
|||
|
|||
Доброго времени суток, Старшие Коллеги!
Я начинающий рентгено-эндоваскулярный хирург. Сегодня наткнулся вот на такую картинку при коронарографии. Очень похоже на видео, выложенные доктором shok. Так ли это? Я впервые с таким столкнулся. Старших товарищей рядом нет. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Как правильно интерпретировать данную анатомию? Заранее огромное СПАСИБО!!!! прошу прощения за съёмку телефоном.)) |
|
|||
|
|||
Цитата:
Но причина в другом. Из-за окклюзии передней нисходящей артерии (ПНА) ее дистальные сегменты контрастируются через ветви ПКА. Чтобы не ошибаться, всегда очень внимательно смотрите на ветвление ПНА. По неопытности при окклюзиях ПНА врач иногда принимает за нее диагональную артерию. Бывает сложно разобраться в анатомии артерий, расположенных на нижней, задне-боковой поверхности ЛЖ. Особенно при аномалиях, окклюзиях, после коронарного шунтирования. Мне помогает левая краниальная проекция. Почти всегда по направлению, расположению и калибру артерий можно разобраться в анатомических вариантах, типах кровоснабжения и пр. На представленных видео часто встречающийся вариант. Нужно запомнить его. |
|
|||
|
|||
Спасибо большое!
Завтра отсниму и покажу ещё ангиограммы ЛКА, чтобы было всё понятно... |
|
||||
|
||||
Cогласен с Алексеем Геннадьевичем, здесь похоже при окклюзии ПНА имеется анастомоз с рано отходящей артерией острого края, дополнительно хорошая проекция правая косая - видно заполнение ПНА и ее ветвей. Но и левую надо отснимать максимально полно, чтобы разобраться.
![]() |
|
|||
|
|||
да, рассматривался вариант отхождения ВОК общим устьем с ПКА... что примечательно, эта ветвь без атеросклеротического поражения.....прям "Природное КШ")))
|
|
||||||
|
||||||
Недавно делали КАГ мужчине 58 лет. В ПМЖВ имеется стент Гиантурко-Рубин, установленнный 17 лет назад нашими коллегами в московской клинике, стент проходим - для такого срока, мне кажется, результат хороший.
|
|
|||
|
|||
Как всё-таки правильно..КАГ или КГР..???
|
|
||||
|
||||
Этот стент выглядит следующим образом
|
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Надеюсь, это ГР2. Проходимость ГР1 разрушит мои представления о прекрасном.
|
||||
|
||||
|