Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.06.2015, 15:19
alex_tromb alex_tromb вне форума Пол мужской
Начинающий участник

alex_tromb *
Question Боли в коленном суставе после менискэктомии

Добрый день.
Прошу помощи (совета) по восстановлению функции коленного сустава после операции.

1) Возраст 35
2) Пол М
3) Рост 180
4) Вес 82
5) Род занятий (как основная работа, так и хобби) - фрилансер, провожу много времени за компьютером и в машине.
6) Не курю
7) Ваше общее состояние здоровья - в остальном вроде здоров.
8) Были ли у Вас в прошлом травмы и аварии. В 2004 г. авария, неполный разрыв ключично-акромиального сочленения - операция в военном госпитале, вставляли штыри в ключицу, ходил с ними полгода, сейчас не беспокоит.
9) Данная проблема появилась у меня после операции - описание ниже.
10) Результаты обследований - ссылки прилагаю в тексте.

Еще в школе я травмировал колено на баскетболе - был блок сустава, местный хирург ничем не помог, диагноз не поставил, ну и потихоньку колено само отпустило (делали массаж, компрессы).
Соответственно за последние 20 лет я столкнулся с блокировками сустава, которые случались при сгибании и выкруте ноги, научился не делать ненужных движений ею, чтобы этих блокировок избегать, понял что у меня травмирован мениск, ну и жил с этим, подумывая в последние несколько лет о том, что надо бы когда-нибудь коленку починить.

Ну и вот, наконец, созрел, сделал МРТ:
================================================== =====
На серии МР-томограмм взвешенных по Т1, Т2 и PD в трех проекциях с жироподавлением: в полости сустава, латеральном боковом завороте - умеренное количество однородной жидкости.
Структура костной ткани существенно не изменена.
Суставная щель незначительно сужена со стороны внутренних мыщелков, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена. Выявлены минимальные краевые остеофиты суставных поверхностей бедренной и большеберцовой костей, заострение межмыщелковых возвышений. Сигнал хрящевого компонента сустава не снижен, суставной гиалиновый хрящ толщиной 0,2-0,3 см, равномерный.
Структура заднего рога медиального мениска неоднородна за счет линейного, косого включения повышенного МР-сигнала, распространяющегося на обе суставные поверхности /IIIb ст. изменения МР-сигнала по Stoller/.
Целостность крестообразных и коллатеральных связок сохранена. Собственная связка надколенника без особенностей.
Интенсивность от клетчатки Гоффа без особенностей.
Подколенная ямка не изменена.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина полного разрыва заднего рога медиального мениска /IIIb ст. повреждения по Stoller/. Нерезкие проявления гонартроза. Незначительный синовит.
================================================== =======

Все подробно есть в этой теме

06.03.05 провели операцию - субтотальная медиальная менискэктомия и пр. ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ])
Начал восстанавливаться.

30.03.15 Диагностировали тромбоз глубоких вен.
Попал в больницу, соответственно адекватной нагрузки в послеоперационном периоде на колено не давал.

Выписали 08.04.15 - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Сейчас пью Ксарелто 20мг в сутки.

Делаю гимнастику для ног - на спине сгибаю-разгибаю, поднос коленей к подбородку, имитация велосипеда, махи в разные стороны с утяжелителями.
Стараюсь больше ходить, лишний раз в машину не сажусь.

Пару раз в неделю езжу навелосипеде около 20 км по хорошо пересеченной местности, бассейн 1 иногда 2 раза в неделю выходит.

Сейчас вот какие вопросы по колену:
бывает при ходьбе - иду нормально все, потом вдруг достаточно резкий болевой укол, даже начинаю немного прихрамывать, разгружать ногу, немного поболит и отпустит. Бывает такое пару тройку раз в день.
И еще когда по лестнице поднимаюсь - например через ж/д мост - достаточно высокая и крутая - появляются болевые ощущения в колене - где-то как-будто в верхней части под надколенником.

С чем это может быть связано? И как продиагностировать? Или это просто еще не разработалось или мышцы не окрепли?

К оперировавшему меня хирургу обращаться не хочу, т.к. считаю, что он допустил этот тромбоз - до последнего не видел его, не обращал внимания на мои жалобы. В поликлинике у нас так же врач не особо понимающий.
Хочу сначала у вас проконсультироваться виртуально, а потом может в ЦИТО еще сходить, как вы посоветуете...

И еще вопрос: как понять закончились ли в колене воспалительные процессы после операции? На сколько оно сейчас зажило?
Хочу через месяц, наверное, прекращать пить Ксарелто, сейчас консультируюсь еще в соседней ветке по этому поводу.
Т.к. с моим диагнозом в США его на 3 мес прописывают, а мне 6 мес назначили.
Старый 17.06.2015, 23:40
Начинающий участник

alex_tromb *
Дополню, сегодня переходил ж/д мост несколько раз - боль все таки изнутри сустава идет, возникает при переносе нагрузки на оперированную ногу и подъеме на ступеньке с разгибанием ноги.
Причем если через ступеньку шагать - то почти нет болевых ощущений.
Старый 25.08.2015, 01:36
Начинающий участник

alex_tromb *
Добрый день.
Давно не писал тут.

Хочу спросить совета по моему колену.

Сейчас интенсивно занимаюсь велосипед 2-3 раза в неделею около 30 км
+ бассейн + много хожу во время работы.

Как таковых болей практически нет. Недавно [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ].

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Что можете сказать о допустимых беговых нагрузках? Могу я бегать на 5 - 10 - 20 км? Или вообще забыть про бег? Сколько может протянуть такой сустав? Каких-то серьезных изменений в худшую сторону вроде не произошло по сравнению с МРТ до операции?

Сегодня был у хирурга в поликлинике - она по результатам МРТ прописала уколы Алфлутоп в/м 1.0 - 20 дней
Это нормальный препарат, стоит его колоть?

Сейчас собираюсь возобновить прием Терафлекса, они нормально сочетаются?
Старый 25.08.2015, 19:24
germmed germmed вне форума
ортопед

Поблагодарили 1,635 раз(а) за 1,610 сообщений
germmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
на снимках МРТ не вижу ничего, что могло бы вызывать беспокойство. А если сюда ещё приплюсовать ваши нагрузки и отсутствие болей, то можно сказать. что у Вас здоровый сустав

20 инъекций Алфлутопа, в данном случае, больше отвлекающая терапия. Чтоб 20 дырок в ягодицах привлекли ваше внимание и отвлекли от коленного сустава
Старый 26.08.2015, 14:16
Начинающий участник

alex_tromb *
Question

Цитата:
Сообщение от germmed Посмотреть сообщение
можно сказать. что у Вас здоровый сустав
Спасибо большое за ответ.
Скажите пожалуйста, учитывая мою операцию на мениске, какие бы вы дали рекомендации по лекарствам и жизненной активности, такому пациенту?

То что в заключении написано "Хрящи смежных костей истончены". На сколько сильно они истончены? Сильнее чем у людей без такой травмы в таком возрасте?

Терафлекс - вообще пить стоит? Есть от них доказанный толк?

Какие нагрузки допустимы?
Я "заболел" триатлоном - в этом году выступали мои друзья, там надо помимо плавания, проехать на велосипеде 90 км, и пробежать 21 км.
Мечтаю, если удастся вылечить тромбоз, пройти такую дистанцию.
Вы бы вообще что сказали - забудь об этом, это может привести к очень плачевным последствиям или, что в принципе можно это сделать и остаться потом "на ногах"?
Ответ