#16
|
|||
|
|||
Алгоритм понятен, ещё раз благодарю!!!
А посев из носа на стрептокок в итоге нужно сейчас сдавать, или если я уже начала мазь использовать, то и продолжаю? На фоне мази не может быть ложноотрицательного результата? Оральный антибиотик после полученных анализов обсудить с дерматологом? Дерматолог предлагает тоже сдать анализы (связалась вчера), содержимое пузырика на носу на анализ взять Пока что пузыри после мази прошли (буквально на глазах) Применяю фуцидин 5 дней, было назначено на 10 дней |
#17
|
||||
|
||||
если использовали мазь инранозально(закладывали в нос)- может быть ложноотрицательный результат.Обсудите, если нет улучшение только от наружного использования и есть признаки возможного инфицирования.
|
#18
|
|||
|
|||
Цитата:
|
#19
|
||||
|
||||
солгар 25 мг = он усваивается при целиакии, а тардиферон нет
__________________
Искренне, Вадим Валерьевич. |
#20
|
|||
|
|||
Добрый день, уважаемые врачи, ещё раз благодарю за ваши рекомендации.
Посетили очного дерматолога, сдали анализы Результаты следующие: Антитела к тканевой трансглутаминазе, IgA - 95.84 ед/мл при норме до 20 Антитела к тканевой трансглутаминазе, Igg - 1.39 ед/мл при норме до 25 Антитела к эндомизию, IgA - 1280 при норме до 5 Дочь уже на бг диете. Ещё прочитала такое Герпетиформный дерматит Дюринга может носить паранеопластический характер, то есть являться маркером онкологического процесса внутренних органов у больного Подскажите, пожалуйста, нужно ли проводить доп исследования для исключения онкологического процесса? |
#21
|
||||
|
||||
вы знаете про скрытый /контаминационный глютен в РФ? Кто из родителей девочки передал ей целиакию? Вы что-то читаете не то: проверьте свой железодефицитный статус, если положительный - начните коррекцию ЖД и тогда желания читать глупости и примерять их к собств. ребенку у вас пропадут или приуменьшатся
__________________
Искренне, Вадим Валерьевич. |
#22
|
|||
|
|||
Да, мы с супругом регулярно сдаём анализы, у меня в том году был понижен ферритин, после приема лекарств все в норме.
У супруга тоже в норме после коррекции лекарствами. У него аутоимунное заболевание. (бк/НЯК), мог он передать целиакию? Но никогда ни у кого из нас не было проблем с глютеном. Ни кожных, ни в кишечнике, все продукты переносятся организмом хорошо Про скрытый глютен, это следы глютена, о которых пишут на упаковках «Продукт может содержать следы глютена»? |
|
#23
|
||||
|
||||
норма ферритина для женшин более 50, для мужчин более 100; болезнь крона или НЯК бывает в 11 раз чаше среди лиц с целиакией, то есть при целиакии бывает НЯК и плохо-отвечаюший на лечение НЯК может быть на самом деле целиакией
__________________
Искренне, Вадим Валерьевич. |
#24
|
||||
|
||||
это контаминационный, когда на предприятии, где делают обработку гречневой крупы делают и обработку злаковых - тогда в гречке контамин. глютен, скрытый глютен - когда производитель продукта тайно добавляет глютен, не извещая покупателя, наиболее классический - добавление сырой муки в творог, по виду ничем не отличается от обычного, но используя иодную пробу, творог с мукой окрашивается в синий (может быть не слово-в-слово так, но насколько помню из рассказов коллег из РФ). Раньше советовали записываться в разнте российские форумы/чаты родителей, у кого дети с целиакией и там делятся советами, как минимизировать попадание глютена на стол/в еду ребенку.
__________________
Искренне, Вадим Валерьевич. |
#25
|
||||
|
||||
Продукты, содержащие "явный" глютен.
⦁ Каши из пшеницы, ржи, ячменя и овса, в т.ч. каши – манная, перловая, ячневая, толокно, «Геркулес», «Артек», «Полтавская», «7 злаков», «4 злака» и т.п. ⦁ Мука из пшеницы, ржи, ячменя, овса и продукты из этой муки. ⦁ Хлеб, сухари, булочки, пирожки, приготовленные из указанной выше муки, блюда в панировке, хлебная крошка в различных продуктах. ⦁ Отруби, «Мюсли», в т.ч. кукурузные хлопья при использовании ячменной патоки. ⦁ Макаронные изделия (макароны, рожки, вермишель, лапша и т.п.). ⦁ Кондитерские изделия в т.ч. пирожные и торты. ⦁ Вареные колбасы, сосиски, полуфабрикаты из измельченного мяса и рыбы (котлеты, тефтели, биточки и проч.). ⦁ Мясные и рыбные консервы. ⦁ Многие овощные и фруктовые консервы, в т.ч. томатные пасты, кетчупы. ⦁ Мороженое, йогурты, сыры. ⦁ Маргарины с глютен-содержащими стабилизаторами. ⦁ Некоторые виды уксусов и салатных соусов, майонезов, соевые соусы. ⦁ Многокомпонентные сухие приправы и пряности («Вегета» и т.п.). ⦁ Концентрированные сухие супы, бульонные кубики. ⦁ Некоторые виды чая, кофе- и какао-смеси для быстрого приготовления. ⦁ Имитации морепродуктов (крабовые палочки и др.). ⦁ Карамель, соевые и шоколадные конфеты с начинкой, «чупа-чупс», восточные сладости, повидло промышленного производства. ⦁ Некоторые пищевые добавки (краситель аннато Е160b, карамельные красители Е150а – Е150d, мальтол Е636, этилмальтол Е637, изомальтол Е953, мальтит и мальтитный сироп Е965). ⦁ Квас и некоторые алкогольные напитки (водка, пиво, виски). Продукты могут содержать т.н. «скрытый» глютен! В информации о составе этих продуктов, как правило, не указывается наличие злаковых компонентов, но они могут там присутствовать. Несмотря на то, что список продуктов, которые нужно исключить из питания ребенка с целиакией, весьма обширен, нужно понять самое главное: 1. Всегда читать состав продуктов, которые вы видите в магазине, 2. Стараться не использовать пролуфабрикаты и консервированные продукты (тем более, что они не всегда полезны и здоровым людям!), а готовить для ребенка дома, из известных и простых компонентов полезные и вкусные блюда. Важно: безглютеновая диета является самой распространенной в мире, поскольку целиакия встречается в среднем у 1-5% населения стран Европы и Америки. Россия – страна, в которой исторически пшеница, рожь, ячмень являются основными злаками, поэтому есть определенные трудности (больше психологические) при необходимости исключения этих продуктов. Для сравнения – восточные страны, где рис является основным (а порой и единственным) используемым злаком, проблем с исключением глютена практически не возникает. Следует помнить, что глютен также содержат: ⦁ Некоторые косметические средства, в т.ч. кремы. ⦁ Клей на марках и конвертах. ⦁ Некоторые виды зубной пасты и губной помады ⦁ Оболочки некоторых таблеток (смотрите подробный состав!) Так чем же кормить ребенка с целиакией? Из злаковых продуктов нетоксичными для людей с целиакией являются рис, гречиха, кукуруза, пшено. По поводу овса позиция изложена выше – если он выращен в особых условиях, исключающих контаминацию пшеницей / рожью / ячменем – употребление его при целиакии разрешено. Безопасными являются также мука и крахмалы из картофеля, тапиоки, маниоки, батата, бобов, гороха, фасоли, сои, различных орехов. Основу питания детей с целиакией должны составлять мясо, рыба, яйца, любые овощи и фрукты. Не ограничиваются также молочные продукты, в том числе нарутральный творог, сыр, йогрут, сметана и проч. Необходимо помнить, что ряд промышленных молочных продуктов – пудинги, йогурты, сметана, сыр могут быть произведены не по классической технологии, и производитель для получения нужной консистенции может добавить пшеничный крахмал или муку). Высшие сорта колбас и сосисок (при уточнении их состава) также разрешены людям с целиакией. Не должны содержать глютен (при соблюдении технологии) шоколад, мармелад, большинство конфет, зефир, ряд сортов мороженого. Практически все молочные смеси для питания детей первого года жизни и все лечебные смеси глютен не содержат Кроме того, рекомендуются специализированные безглютеновые продукты. В соответствии с международными стандартами, безглютеновым продуктам («gluten free») относятся продукты, содержащие не более 200 мг глютена на кг продукта (стандарт безглютеновой продукции по данным Codex Alimentarius ФАО/ВОЗ – 20 мг на 1 кг сухого продукта).
__________________
Искренне, Вадим Валерьевич. |
#26
|
||||
|
||||
покажите супругу такую инфу, пусть он ее покажет своему врачу после перевода:
Identifying, Managing Comorbidity of Celiac, IBD How Often Does Celiac Disease Coexist With Inflammatory Bowel Disease? [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
__________________
Искренне, Вадим Валерьевич. |
#27
|
|||
|
|||
Вадим Валерьевич, благодарю за такое количество информации!!! Все изучим. Спасибо.
|
#28
|
||||
|
||||
В РФ есть безглютеновая мука на основе тапиоки - очень хорошо лепится, Вареники, сырники, можно даже печенье. Хлеб из неё сложно печь - надо опару, долго ждать. Проще из гречневой муки научиться.
__________________
=Екатерина Анатольевна |
#29
|
||||
|
||||
Цитата:
|
#30
|
||||
|
||||
у меня знакомый врач (у дочери в 28 лет выявили случайно легкую целиакию)соль на скорвородке "поджаривает".Думал, перестаховывается, но есть информация:
... некоторые производители добавляют в соль муку что бы предотвратить прилипание Также сторонние примеси могут попасть в процессе производства (измельчения, фасовки) соли на заводе... ...вероятность встретить в соли следы клейковины (глютена) вполне реальна... Чтобы избежать попадания скрытого глютена, больным целиакией (непереносимость глютена) желательно использовать крупные кристаллы соли, не прошедшие заводской обработки или кристаллы морской соли... |