Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Косметология-дерматология > Алопеция (облысение)

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.09.2009, 15:36
Katherine Katherine вне форума Пол женский
Начинающий участник

Katherine *
Сильное выпадение влос

Здравствуйте! Меня зовут Екатерина. Очень надеюсь на Вашу консультацию.

1. 29 лет, 164 см/47 кг.
2. С июня 2009г. резко в один день начали выпадать волосы, очень активно - 100-200 в день. При этом сами волосы у меня не очень густые и тонкие. Изначально списала все на отравление, которое перенесла за 3-5 дней до этого. Начала пользоваться системой Hair Vital, потом Cutrin Bio+ - все продолжалось. В начале июля интенсивность немного упала до 60-70 волос в день, недели через 2 - все по новой. Сейчас просвечивает темя, залысины уползли на 1-1,5 см вверх, челка почти вся выпала.
3. Длина сейчас - 20-25 см., max - 40 см.
4. из 20 волос: 8 длинных, 7 средн.длины, 5 коротких.
5. Гормоны - Т4 св - 12,4; ТТГ-3,14; ГСПГ- 55,8; ДГЭА - 3,56; пролактин - 697 (еще не пересдавала, гипофиз без отклонений); тестостерон - 0,693; эстрадиол - 50,4; индекс св.андрогенов - 1,24, тест.биоактив. - 0,21; тест.св. - 8,8; эстриол св - 0,589;
ОАК - все в норме, кроме гемоглобина (104) и лимфоцитов (43)
Невролог - шейный хондроз
6. Цикл - всегда регулярный 28 к.д., кроме (!) июнь - 2 дня задержка, июль 7 дней задержка, агуст - 5 дней задержка.
- над верхней губой, вокруг сосков и на внутр.поверхности бедер - светлый пушок.
- беременностей и родов не было
- ОК принимала 3-4 года назад в течение 3 мес., в этом году с января по март Дюсфатон во втрой половине цикла для снятия болезненности
7. Зимой-весной периодически Арбидол, витамины Vision (я их уже года 3 пью курсами) в конце мая заболела - Макропен и Лавомакс 5 дн., в конце июня еще раз болела - Ципролет 5 дн.;
8. заболевания - орз
стрессы - с января по май тренинг, где все основано на стрессовых ситуациях и выходе из них.
9. Помывка головы ежедневно, окраска раз в 1,5-2 мес. (натуральный цвет блонд, за месяц до выпадения покрасилась в темный)
10. Перхоть умеренно, зуд - впервые за 2 недели до выпадения и сейчас периодически бывает.
11. 3 недели пью Пантовигар, 2 недели Алерана-спрей, ежедневно 1 мес витамин Е, самомассаж кожи головы, Тотема 1 мес - сейчас перерыв - буду лечить эрозию в желудке. На след неделе начинаю лечение Эвкапилом.

Трихолог у нас 1 на всю область, выбора особо нет. Была на приеме - трихограмма показала, что у меня больше выпадение в теменной обл, чем в затылочной и она поставила диагноз диффузная+АГА. Назначила Пантовигар 4 мес., Алерана - год, Эвкапил - не менее 3 мес, препараты железа от 1,5 мес до поднятия уровня гемоглобина.

Буду очень благодарна Вашим рекомендациям.
Старый 11.09.2009, 10:45
Dr.Anisimova Dr.Anisimova вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума

Поблагодарили 5,347 раз(а) за 4,983 сообщений
Dr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
ТТГ-3,14;
- можно норму бланка, референсное значение(отличаются в лабораториях)

Цитата:
диффузная+АГА.
- см. поиск на форуме, в разделе, а то всю информацию за раз не выложить
Цитата:
препараты железа от 1,5 мес до поднятия уровня гемоглобина.
- прием 6-9мес., это одна из возможных причин диффузного выпадения; некоторое "ага" в норме есть у большинства, заметным могло стать выпадение именно диффузное
- в любом случае варианты лечения АГА несколько иные, чем предложены Вам, косметические препараты перечисленные не являются лечебными и эффективность их не подтверждена, из местных это миноксидил, системно-обычно длительный прием КОКов(диане 35,-препарат выбора)
Цитата:
сейчас перерыв - буду лечить эрозию в желудке.
- нет ли хеликобактера, может уменьшать всасывание железа в организме
- любое лечение выпадения для оценки эффективности-не менее 6мес.
Старый 11.09.2009, 13:45
Начинающий участник

Katherine *
- норма бланка по ТТГ 0,4-4,0;
- совершенно забыла - она предложила мне ОК - Ярину или Диане-35, не менее 3 месяцев. Жду консультацию гинеколога на эту тему.
- гемоглобин поднялся до 107 (вчера новый анализ забрала). Он у меня и раньше не был особо высоким - 115-117, но волосы от этого не страдали...
- по поводу миноксидила, слышала, что давление от него падает. А оно у меня пониженное. От него может быть хуже?
- хеликобакерта нет
- Марина Юрьевна, можно ли к Вам попасть на личную консультацию? Буду в Москве с 16 по 19 сентября.

Спасибо за ответ!
Старый 13.09.2009, 15:14
Почетный участник форума

Dr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
- совершенно забыла - она предложила мне ОК - Ярину или Диане-35, не менее 3 месяцев. Жду консультацию гинеколога на эту тему.
- да, верно, в среднем 6 месяцев, чтобы оценить эффект
- Диане-предпочтительнее в отношении эффективности АГА, больше эффект
Цитата:
- гемоглобин поднялся до 107 (вчера новый анализ забрала). Он у меня и раньше не был особо высоким - 115-117, но волосы от этого не страдали...
- над этим необходимо "работать", т.е. принимать препараты железа продолжительно 6-9мес., эффект также не скорый, если именно железо повлияло на выпадение(как минимум усугубить, вызвать диффузную алопецию могло)
Цитата:
- по поводу миноксидила, слышала, что давление от него падает. А оно у меня пониженное. От него может быть хуже?
- у него есть побочные эффекты, противопоказания, поэтому почитайте инструкцию, если запланируете принимать
Цитата:
- хеликобакерта нет
- как подтвердили? наиболее надежно-уреазный тест
Цитата:
можно ли к Вам попасть на личную консультацию? Буду в Москве с 16 по 19 сентября.
- пока у меня нет такой возможности, есть такие варианты, в гос.центре:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
- или
Старый 13.09.2009, 22:54
Начинающий участник

Katherine *
Цитата:
Сообщение от Dr.Anisimova Посмотреть сообщение
- как подтвердили? наиболее надежно-уреазный тест
-проходила ФГС, брали желудочные пробы (или как они правильно называются)
- еще забыла написать из новых анализов:
ферритин 6.89 (6-159)
железо 7.6 (6.6-26)
глюкоза 4.1 (4.2-6.4)
а ОССЖ у нас не диагностируют... Я подозреваю, что ферритин и железо у меня все-таки очень даже низкое ))
Вопрос - имеет смысл сделать минералограмму волос? может недостаток или переизбыток какого-то витамина так повлиять на волосы? И еще - стоит проходить курс мезотерапии для волосистой части кожи головы, или от нее только временный эффект?
Спасибо за ссылки!
Старый 15.09.2009, 08:36
Почетный участник форума

- опубликую прямо открыто, потому как рада, что есть такая возможность-обратиться к нашему коллеге-модератору этого раздела трихологу Владиславу Ткачеву(ник trichology) :
Цитата:
записаться можно по телефону (499) 257-08-07 (мед. центр БиоМивита в районе метро Белорусская) или 500-00-97 (ЭНЦ)
Цитата:
брали желудочные пробы (или как они правильно называются)
- тогда все в порядке
Цитата:
ферритин 6.89 (6-159)
- есть показания к приему железосодержащих препаратов, такое значение ферритина, железа может иметь прямое отношение и к выпадению волос, поэтому прием сорбифера или ферретаба(есть и другие варианты, см. поиск на форуме, предпочтительны все-таки 2-валентные) в течение 6-9мес. по 1-2таблетки в зависимости от переносимости+300мг аскорбиновой кислоты для улучшения всасывания
(доп. информация через поиск на форуме+раздел гематологии-там есть "прилепленные" темы по железо дефициту)
Цитата:
ОССЖ у нас не диагностируют...
- ферритин даже "удобнее" в плане диагностики и динамики лечения
http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=4
Цитата:
Вопрос - имеет смысл сделать минералограмму волос? может недостаток или переизбыток какого-то витамина так повлиять на волосы? И еще - стоит проходить курс мезотерапии для волосистой части кожи головы, или от нее только временный эффект?
- нет , смысла нет-минераллограмма в итоге приведет не к обнаружению точной причины, а к назначению БАДов, поливитаминов, микроэлементов-только пользы особой не будет( в лечение алопеции такие "общие" средства не доказали своей эффективности) ; по анализам, например, точно ясно, что требуется железо-его и необходимо принимать, возможно одновременно с препаратом, содержащим цинк(часто сочетается дефицит цинка-лабораторно тоже можно подтвердить по анализу крови)
- мезотерапия также не показала результатов в отношении алопеции, тем более в том варианте, в котором проводится у нас-это будет просто приличная сумма денег, а эффект скорее дадут те препараты, которые и показаны
- коллега собрал подборку "исследований" по мезотерапии:
- лучше у трихолога выполнить фототрихограмму или микроскопию волосяной луковицы с диагностикой вида алопеции и тогда уже с лечением проще разобраться-в трихологии эффективных препаратов не так уж и много; препараты железа показаны точно в любом случае
Ответ