Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.12.2009, 16:01
lazurlic lazurlic вне форума Пол женский
Серфер

lazurlic *
Стреляющая боль в голове

Здравствуйте!
Понимаю, что при любом вопросе медицинского характера соответствующий реальности ответ можно получить только на очной консультации, однако хотелось бы понять для начала направление, в котором стоит двигаться.
Данная проблема не могу сказать, что очень сильно меня беспокоит, но, с одной стороны, даже любопытно, что она может из себя представлять, а с другой - хочу понять, насколько ей необходимо уделять внимание.
Итак.
Мне 21 год, пол женский, вес - 57 кг, рост 170 см.
Симптомы, которые сейчас опишу, у меня были столько, сколько я себя помню - т.е. точно лет с 3-4, а может быть, и раньше.
Боль - как резкий удар током, очень острая, как будто сводит нерв в голове, приступообразная, обычно в левом полушарии, затем отдает в плечо, бывает тоже самое и справа, но реже. В детстве такие "приступы" повторялись часто, обычно раз в месяц, и длились долго - по 5-10 минут. С годами это стало появляться реже - сейчас может и через месяц, и через полгода. Длится тоже меньше - секунд 15-30.
К врачу по этому поводу никогда не обращалась. Насчет наследственности точно сказать не могу - но мне кажется, что у родственников такого нет.
Соответственно, вопрос: что это может быть?
Заранее большое спасибо!
Старый 15.12.2009, 20:46
Dick Dick вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 127 раз(а) за 122 сообщений
Dick этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDick этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDick этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDick этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDick этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDick этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDick этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Укажите пожалуйста локализацию боли (лоб, висок, окологлазная область, темя, затылок и т.д.). Изменяется ли Ваше лицо во время приступа (цвет лица; глаза и т.д.)? Сколько раз в день могут возникать приступы? Бывают ли длительные перерывы между приступами? )
Старый 15.12.2009, 20:56
Surcov Surcov вне форума Пол мужской
забанен

Поблагодарили 12 раз(а) за 12 сообщений
Surcov этот участник имеет отвратительную репутацию на форуме
Есть ли провоцирующие факторы - характерные движения, в покое, после физической нагрузки, при стрессе и т.д.?
Старый 16.12.2009, 10:37
Серфер

lazurlic *
Отвечу по порядку.
1. Про локализацию - описать, наверное, могу не вполне точно, но примерно так: внутри, в середине головы, от теменной части вниз, в лицо, соответственно слева или справа, как когда.
2. Про цвет глаз и лица - если честно, просто не наблюдала, не знаю.
3. Чаще одного раза в день, мне кажется, не было. Бывает так что отпустит - схватит и так несколько раз подряд. Перерывы - да, как я уже писала - чаще раза в несколько недель не бывает, а бывает и реже - например, раз в полгода.

Насчет провоцирующих факторов я сама думала, но никакой отчетливой связи не нашла. Единственное, что могу сказать - всегда происходит более-менее в покое, т.е. ни стресс, ни резкие движения не вызывают такой реакции.
Старый 21.12.2009, 12:56
Серфер

lazurlic *
Уважаемые специалисты,

если у вас найдется время и желание, может быть, вы выскажете свои предположения?

Прошу прощение за назойливость.
Старый 21.12.2009, 18:11
Заслуженный участник

Dick этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDick этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDick этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDick этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDick этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDick этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDick этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от lazurlic Посмотреть сообщение
...соответственно слева или справа, как когда...
..отпустит - схватит и так несколько раз подряд. Перерывы - да, как я уже писала - чаще раза в несколько недель не бывает, а бывает и реже - например, раз в полгода...
Насколько я понял, возникающие боли ощущаются в одной из сторон.
Не ясно - боли возникают на короткий момент, исчезают и возникают вновь?
Частота приступов - один раз в несколько недель и реже. Верно?
Старый 22.12.2009, 12:37
Серфер

lazurlic *
Насчет частоты - все верно!
Да, в одном из полушарий, если так можно выразиться.
Боль проявляется несколькими короткими "импульсами". Наиболее подходящее описание - знаете, это как будто разряд, удар током, буквально по несколько секунд, иногда может быть дольше (до полминуты). Как будто сводит в голове что-то (например, когда икры сводит - нечто похожее), потом отпускает, и снова. Иначе: раз прихватило - отпустило - два прихватило - отпустило - три - и все, больше не повторяется.
Надеюсь, понятно описала

Комментарии к сообщению:
Dick одобрил(а): Вполне
Старый 22.12.2009, 20:04
Заслуженный участник

Еще раз хотел бы уточнить: во время приступа на стороне болей ощущения заложенности носа, слезотечения, отечности не возникает?
Старый 22.12.2009, 21:10
забанен

Очень похоже на невралгию малого затылочного нерва [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Иногда это взаимосвязано с функциональной патологией на уровне верхнешейного отдела позвоночника.
Старый 22.12.2009, 21:50
Guseinov Guseinov на форуме ВРАЧ
ВРАЧ

Поблагодарили 1,014 раз(а) за 977 сообщений
Guseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Surcov Посмотреть сообщение
Очень похоже на невралгию малого затылочного нерва ...
Очень сомнительно, так как...

Цитата:
Сообщение от lazurlic Посмотреть сообщение
...Мне 21 год, ...Симптомы, которые сейчас опишу, у меня были столько, сколько я себя помню - т.е. точно лет с 3-4, а может быть, и раньше.
Старый 22.12.2009, 22:21
Серфер

lazurlic *
Спасибо всем большое за ответы!!
Про малый затылочный нерв сейчас почитаю, в любом случае интересно.
а
Цитата:
Сообщение от Dick Посмотреть сообщение
... во время приступа на стороне болей ощущения заложенности носа, слезотечения, отечности не возникает?
никаких таких ощущений не возникает...
Старый 23.12.2009, 07:40
забанен

Цитата:
Сообщение от Guseinov Посмотреть сообщение
Очень сомнительно, так как...
Ничто не мешает человеку иметь причину для невралгии с раннего детства.
Старый 23.12.2009, 19:26
Заслуженный участник

Надеюсь, что коллеги-неврологи выскажут свои мнения по поводу Вашей проблемы. Пока могу предложить решить вопрос очно с неврологом о возможности у Вас хронической пароксизмальной гемикрании. Это форма головной боли, наблюдающаяся у женщин и характеризующаяся приступообразными головными болями. В подобных случаях обычно рекомендуют индометацин. Решение вопроса о лечении после очной консультации с врачом.

Комментарии к сообщению:
Guseinov одобрил(а):
Старый 24.12.2009, 07:17
Серфер

lazurlic *
Большое Вам спасибо!
Хроническая пароксизмальная гемикрания - одно название дорогого стоит))
А очно, в любом случае, - всегда более разумно.
Старый 24.12.2009, 10:18
забанен

Цитата:
Хроническая пароксизмальная гемикрания - одно название дорогого стоит
Если перевести на нормальный русский язык - давно существующая иногда обостряющаяся боль с одной стороны головы. Ну и что? Почему она возникла, что является провоцирующим фактором и, главное, что и как лечить, этот диагноз не подскажет.

Комментарии к сообщению:
Dick не одобрил(а): Чушь!
Ответ