|
|||
|
|||
Стреляющая боль в голове
Здравствуйте!
Понимаю, что при любом вопросе медицинского характера соответствующий реальности ответ можно получить только на очной консультации, однако хотелось бы понять для начала направление, в котором стоит двигаться. Данная проблема не могу сказать, что очень сильно меня беспокоит, но, с одной стороны, даже любопытно, что она может из себя представлять, а с другой - хочу понять, насколько ей необходимо уделять внимание. Итак. Мне 21 год, пол женский, вес - 57 кг, рост 170 см. Симптомы, которые сейчас опишу, у меня были столько, сколько я себя помню - т.е. точно лет с 3-4, а может быть, и раньше. Боль - как резкий удар током, очень острая, как будто сводит нерв в голове, приступообразная, обычно в левом полушарии, затем отдает в плечо, бывает тоже самое и справа, но реже. В детстве такие "приступы" повторялись часто, обычно раз в месяц, и длились долго - по 5-10 минут. С годами это стало появляться реже - сейчас может и через месяц, и через полгода. Длится тоже меньше - секунд 15-30. К врачу по этому поводу никогда не обращалась. Насчет наследственности точно сказать не могу - но мне кажется, что у родственников такого нет. Соответственно, вопрос: что это может быть? Заранее большое спасибо! |
|
|||
|
|||
Укажите пожалуйста локализацию боли (лоб, висок, окологлазная область, темя, затылок и т.д.). Изменяется ли Ваше лицо во время приступа (цвет лица; глаза и т.д.)? Сколько раз в день могут возникать приступы? Бывают ли длительные перерывы между приступами? )
|
|
|||
|
|||
Есть ли провоцирующие факторы - характерные движения, в покое, после физической нагрузки, при стрессе и т.д.?
|
|
|||
|
|||
Отвечу по порядку.
1. Про локализацию - описать, наверное, могу не вполне точно, но примерно так: внутри, в середине головы, от теменной части вниз, в лицо, соответственно слева или справа, как когда. 2. Про цвет глаз и лица - если честно, просто не наблюдала, не знаю. 3. Чаще одного раза в день, мне кажется, не было. Бывает так что отпустит - схватит и так несколько раз подряд. Перерывы - да, как я уже писала - чаще раза в несколько недель не бывает, а бывает и реже - например, раз в полгода. Насчет провоцирующих факторов я сама думала, но никакой отчетливой связи не нашла. Единственное, что могу сказать - всегда происходит более-менее в покое, т.е. ни стресс, ни резкие движения не вызывают такой реакции. |
|
|||
|
|||
Уважаемые специалисты,
если у вас найдется время и желание, может быть, вы выскажете свои предположения? Прошу прощение за назойливость. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Не ясно - боли возникают на короткий момент, исчезают и возникают вновь? Частота приступов - один раз в несколько недель и реже. Верно? |
|
|||
|
|||
Насчет частоты - все верно!
Да, в одном из полушарий, если так можно выразиться. Боль проявляется несколькими короткими "импульсами". Наиболее подходящее описание - знаете, это как будто разряд, удар током, буквально по несколько секунд, иногда может быть дольше (до полминуты). Как будто сводит в голове что-то (например, когда икры сводит - нечто похожее), потом отпускает, и снова. Иначе: раз прихватило - отпустило - два прихватило - отпустило - три - и все, больше не повторяется. Надеюсь, понятно описала ![]() |
|
|
|||
|
|||
Еще раз хотел бы уточнить: во время приступа на стороне болей ощущения заложенности носа, слезотечения, отечности не возникает?
|
|
|||
|
|||
Очень похоже на невралгию малого затылочного нерва [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Иногда это взаимосвязано с функциональной патологией на уровне верхнешейного отдела позвоночника. |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Надеюсь, что коллеги-неврологи выскажут свои мнения по поводу Вашей проблемы. Пока могу предложить решить вопрос очно с неврологом о возможности у Вас хронической пароксизмальной гемикрании. Это форма головной боли, наблюдающаяся у женщин и характеризующаяся приступообразными головными болями. В подобных случаях обычно рекомендуют индометацин. Решение вопроса о лечении после очной консультации с врачом.
|
|
|||
|
|||
Большое Вам спасибо!
Хроническая пароксизмальная гемикрания - одно название дорогого стоит ![]() А очно, в любом случае, - всегда более разумно. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|