|
|||
|
|||
Постнатальная гипотрофия
Имею на участке ребенка(девочку), по поводу которой ломаю голову довольно долго уже, может уважаемые коллеги подскажут, может я что то упускаю..
Девочка 11 месяцев(дата рождения январь 2011 года),2 беременность на фоне ХФПН, АФс?, мама очень миниатюрная, наверное 45 кг, папа тоже некрупный, роды срочные,самостоятельные, вес при рождении 3300, длина 50 см, апгар 8-9 б, выписана в срок, неонатальный период без особенностей, вскармливание грудь и до сих пор, прикормы с 5-6 месяцев, стул периодически неустойчивый, прививки в срок, острыми заболеваниями не болела. Из Д осмотров узкими специалистами-все в пределах нормы(невролог как всегда предлагает миатонический синдром лечить элькаром, не берем это в расчет), профилактика рахита, анемии проводилась, гемоглобин в норме. Психомоторное развитие в течение года без каких либо отклонений-ребенок подвижный, ползает себе.. Меня волнует вес ребенка(а уж как маму это волнует!), мы с ней составляли график весовых прибавок для консультации в крае у гастроэнтеролога (занимается проблемой целиакии у нас), и заметили, что первые 2-3 месяца ребенок прибавлял по 1 кг, далее с 3-4 месяцев прибавки небольшие, и после введения прикормов по 0. Практически в год ребенок весит 6500(должный ок 9 кг), тоненькая, худенькая, рост 69. На данный момент карта у них на руках не могу составить график прибавок, но совершенно определенно кривая уплощается после 3 месяцев. Естественно когда ребенок стал отставать в весе был направлен к гастроэнтерологу, эндокринологу, копрограмма, анализы которые у нас делают-норма. Наш гастроэнтеролог назначает аципол, креон, ставит ФРЖ..и все, дальше ,товарищ участковый педиатр сам разбирайся, эндокринолог так же не видит "своего", заведующая жмет плечами и предлагает уложить ребенка в стационар. Со слов мамы ребенок просто периодически отказывается от еды(в прикормах каши(разные), овощи, мясо, семья далеко небедствующая и родители адекватные, плюс всю ночь девочка сосет грудь. Так же из анамнеза так сказать, такой факт что у матери кормящей умирает мама( т.е. бабушка девочки) скоропостижно от рака, и несколько месяцев (примерно когда вводились прикормы) вся семья находилась в большом стрессе, не знаю какая уж там лактация, но женщина очень сильно похудела, возможно какое то пищевое расстройство поведения- могло ли это отразиться на ребенке? Ребенок уже был консультирован по целиакии, обследован по направлению гастроэнтеролога-показатели тканевой гт, глиадин, эндомизий в пределах нормы, углеводы кала повышение до 5( норма лаборатории до 0, 25), исследовались в инвитро,трансферрин, сыв железо норма, медь и цинк сыворотки норма,эластаза (кал сдавали ) норма. По поводу углеводов кала ребенок не так давно перенес кишечное расстройство( буквально за пару недель до исследования), не думаю что здесь истинная ЛН. И вот теперь я в тупике, ребенок на назначенной г/энтерологом диете(все баночное)+ грудь+ креон не прибавляет ни грамма, но активная, однако со слов матери очень капризная и ест всего пару ложек за раз, выплевывает пищу.Возможно это психогенное расстройство поведения? |