|
|||
|
|||
Помощь в определении Грыжи пищевода, ГЭРБ
Добрый день уважаемые, форумчане!
Очень прошу помочь мне разобраться в следующей ситуации. В первую очередь интересует мнение врачей-гастроэнтерологов. Мужчина,30 лет., рост 183, вес 87. в ноябре 2010 года обратился к гастроэнтерологу с проблемой изжоги - она была практически ежедневно, после приема пищи и ночью результаты гастроскопии 11.2010 (делал без видео, поэтому выкладываю только результаты): - пищевод проходим, выражен рефлюкс из желудка. - Кардинальный жом зияет, z-линия смещена на 3см сверху, нечеткая, над z-линией эрозии и воспаления на 60-80% окружности. Размеры желудка обычные, складки не изменены. Слизистая розовая. Луковица 12пк не изменена. Заключение - ГЭРБ, С стадия. Грыжа под вопросом После этого на следуюбщий день сделал рентген с барием, с так сказать "верчением" вниз головой. Протокол: пищевод и кардия проходимы, Наблюдается заброс контраста в пищевод. Грыжа ПОЖ не определяется. Рельеф не изменен. Заключение: нодостаточность пищеводо-желудочного перехода. назначили Омез, пил 40мг дважды в день 3 месяца, после этого сделал повторную Видеогастроскопию: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Результаты: ОПЯТЬ грыжа ПОД, эрозивный эзофагит. Эритематозная гастропатия. В итоге пил омез еще пол года - правда уже по 20мл раз в день до 08.2011 Сделал еще одну гастроскопию (без видео) результаты: Пищевод проходим., выражен пролапс стенок в пищевод. Кардинальный жом зияет, над z-линией 3 очага сл-тй желудочного типа в виде языков пламени до 1,5 см ниже на 3,5 см z-линии. Желудок содержит "второй вход". Рельеф складок не уменьшен, размеры обычные Заключение? Грыжа ПОД, ГЭРБ Б стадия, гастроэзофагальный рефлюкс. Опять я пью омез 6 месяцев, и вот на днях делаю повторный рентген желуока и еще одну ВИДЕО гастроскопию (
Результат ренгена: пищевод проходим, контуры четкие,ровные, складки слизистой без изменений. Желудок обычной формы, контуры чкеткие, ровные. В положении Тренделенбурга не определяется смещение кардинального отдела в желулка (т.е. грыжи по идеи нет), отмечается заброс контраста в нижнюю треть пищевода. Перитстаика нормальная, луковица 12пк без изменений. В положении Трндаленбурга в прямых, косых проекциях определяется заброс котнраста в желудок. Заключение: Признаки гастрита, дуодено-гатсральный рефлюкс, гастроэзофагальный рефлюкс. Результат гастроскопии: ГРЫЖА ПОД, эритематозная гастропатия, ГЭРБ. Тут уже эндоскопист предположил, что может из-за постоянных рвотных позывов при эндоскопии желудок как бы выворачивается в пищевод, но грыжи может и не быть. В итоге, пока о омез пью (уже 15 месяцев) никаких жалоб нет, если прекращаю, то на 2-й день возвращается изжога. Очень прошу ответить на следующие вопросы: 1. Все же грыжа ПОД у меня есть или нет ? 2. очаги слизистой желудочного тип (как я понимаю это пищевод Барета) у меня есть или нет?! т.к. на последнем видео вроде бы врач ничего не нашел, и говорит что их нет. 3. Эрозии зажили исчезли или нет? 4. Какова же дальнейшая тактика лечения? всю жизнь пить омез? 5. на последней консультации врач сказал перейти с Омеза на Квамател, вроде бы он более безопасный для организма. Стоит ли это делать? P.S. недавно сдал анализ на Хеликобактер - отрицательный, и анализ крови - тоже нормальный. Всем, заранее спасибо за участие |