Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 02.04.2013, 21:35
Maas_Lily Maas_Lily вне форума
Участник форума

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Maas_Lily этот участник положительно характеризуется на форуме
правильно ли велись стимулированные роды?

Уважаемые врачи, выскажите, пожалуйста, свое мнение по ведению моих первых родов. они прошли не как ожидалось и оставили вопросы. Большую часть вопросов я обсудила с врачами поликлиники, но мне хотелось бы услышать второе мнение. На руки мне выдали все медицинские документы и записи КТГ в день родов, сказали что не против, чтобы я спросила второе мнение у любого врача.

Возраст 32 года, гинекологическое здоровье - в целом здорова, олигоовуляция, мультифолликулярные яичники, некоторые врачи ставили легкую форму поликистоза. В прошлом (лет 9 назад, еще в России) - лазерная конизация эрозии шейки матки (была большая, кровоточила и была болезненная при половой жизни). Видимо, после этой процедуры развился стеноз шейки матки - перенос эмбрионов, гистероскопия всегда проходили с трудом и требовали предварительной дилатации, так как катетеры и проч инструменты не могли пройти в канал шейки матки.

Первая беременность, после ЭКО-ИКСИ (причина - мужской фактор).
до 12 недель беременности - поддержка утрожестаном, эстрадиолом и преднизолоном.
В 15 недель - срочное наложение церклажа Макдональда из-за резкого укорочения длины шейки матки до 15 мм. После церклажа и до родов - на нифедипине 30 мг в день, пролютон 500 мг - раз в 10-14 дней.
в 16 и в 22 недели курсы антибиотиков из-за плохого анализа мочи /или мазка (нитрофуран и аугментин).
в 34 недели манифестация гипертонии беременных до 140/90, по лабораторным данным и по жалобам преэклампсии не было. регулярный контроль АД дома и в поликлинике на автомате. с этого момента всегда чувствовала себя неважно.
в 36+5 недель - снятие церклажа
начиная с 37+2 недели на контролях "на глаз" всегда говорили что вод стало поменьше, но карман в 4 см всегда находился.
38+2 шейка полностью сглажена. безуспешная попытка стриппинга врачом-ассистентом
38 +6 недель безуспешная попытка стриппинга старшим врачом. шейка непроходима. даны рекомендации об индукции родов и возможном кесареве. в медкарте записано "шейка непроходима и похожа на стенозированную. в данный момент стриппинг и введение балонного катетера невозможно. учитывая терпимое давление, ближайшие 3-4 дня контроль околоплодных вод и КТГ. В качестве индукции может быть мисопростол орально или вагинально, потом оценка шейки матки на наличие изменений. По показаниям со стороны матери или плода - кесарево. Пациентка информирована и согласна."
после совещаний, по желанию пациентки индукция предварительно назначена на 40+1 недель.

40 недель - вечером отошли прозрачные воды, раскрытие - нет, КТГ - схваток нет, чсс плода 140, акселеарции +, вариабельность +, децелерации - Назначено утром прийти на госпитализацию и индукцию.

40+1 недель. день родов. пишу по меддокументам по часам. КТГ в прикрепленном файле. Записи велись врачом ("гинеолог-ассистент"), которая принимала роды и медсестрой.

09:23 SROM (спонтанное прорывание мембран) с 20-00 22.02. GBS положительная пациентка (в вагинальной культуре, культура мочи - отрицат). вагинальное исследование - шейка сглажена, вход открыт на несколько миллиметров. Решение (после обсуждения с завотделения) - начать окситоцин, начать амоксициллин

09:38 Оценка КТГ: несколько нерегулярных схваток, чсс 120, акселерации +, вариабельность +, децелерации - Заключение - нормальная КТГ

09:50 Доктор, объясняет пациентке, какой план и что будет начата индукция Синтоциноном. Через 1 час хороших и регулярных схваток - контроль.

10:25 Инфузия поставлена. Synto st. 0.6=2 mU
11:00 Поставлена инфузия амоксициллина 2 г внутривенно
11:25 Пациентка не чувствует схваток, доза Synto изменена на 4 mU
11:45 Оценка КТГ. Нерегулярные схватки 3-5 за 10 минут, чсс 125, акселерации +, вариабельность +, децелерации - Заключение - нормальная КТГ
12:25 У пациентки все еще понемногу отходят воды. Доза Synto увеличена до 8 mU
12:59 Пациентка все еще мало что ощущает. Synto был увеличен, сейчас стоит на дозе 8 IU/min. КТГ - мало схваток, чсс 125, акселерации +, вариабельность +, децелерации - Заключение - нормальная КТГ
13:00 Synto увеличен до 12 U/min
13:30 Synto увеличен до 16 U/min
14:11 Synto увеличен до 20 U/min. Пациентка сообщила о боли внизу живота, при осмотре живот эластичный и нетвердый. температура 36.6.
14:31 пациентка желает ходить, было пояснено, что она должна быть на КТГ и лежать, так как идет стимуляция и ребенок должен мониториться, пациентка понимает это.
15:00 КТГ не показывает хорошую регистрацию. Похоже на вариабельные децелерации. на токограмме видно, что пациентка немного тужится. Оценка: пациентка стоит у кровати, отсоединила КТГ датчики, трудноинструктируема. вагинальное исследование - тяжело оценить. Похоже, что что-то еще есть на головке ребенка либо же границы шейки уже недоступны. Коллега, доктор (фамилия) приглашен для повторного вагинального исследования. Оценка - полное раскрытие, Ходж 3, поставлен электрод на голову ребенка. Пациентка пассивно тужится.
15:10 У пациентки полное раскрытие. Ведет себя шумно и плохо слушает инструкции. Поставлена инфузия 1 г амоксициллина
15:11 вагинальное исследование. шейка сглажена, раскрытие 10 см, воды - отошли, головка Ходж 3, предлежание - головное, положение - затылочное, правой частью вперед, положение - симфизиарное
15:55 доза Synto переведена на 12 mU
16:15 У пациентки наступил рефлекс изгнания плода. Начинаются потуги. Хороший прогресс, несмотря на очевидные вариабельные децелерации у ребенка. Инфильтрация 1% лидокаином.
16:27 Synto переведен на 14 mU. 10 минут потуг
16:39 по показаниям со стороны ребенка проведена эпизиотомия. С помощью нажатия на дно матки (1 раз) родилась дочь, хороший старт апгар 9/10, вес 3560, ph 7,29/7,8; 7,19/7,7
synto переведен на 40 mU
16:44 плацента родилась спонтанно и полностью. кровотечение выше среднего (кровопотеря 500 мл), назнчано Synto-perfusor и methergine 0,2 млг внутримышечно. эпизиотомия зашита, ребенок осмотрен - здоровая новорожденная.
17:00 methergine 0,2 млг внутримышечно
17:30 пациентка приняла душ, сильное головокружение (упала в обморок ненадолго), высота дна матки - 1 ниже пупка
19:37 из за положительного GBS оставлены на 24 часовую обсервацию детским врачом.
20:47 пациентка самостоятельно мочится, выделения нормального количества, высота дна матки - 2 ниже пупка. сохраняется головокружение при ходьбе.
(на след день) пациентка чувствует себя хорошо, ходит, выделения в норме, пульс 76, температура 36.4, давление 130 на 80. детский врач осмотрел ребенка, все в порядке, отпущены домой.

Вопросы

1. Правильно ли было так часто и так сильно поднимать дозу окситоцина без оценки раскрытия? получилось ведь, что когда первый раз проверили, то сразу узнали что полное раскрытие.

2. В поликлинике и с утра перед началом стимуляции я просила, чтобы мне сделали эпидуральную анестезию. Сказали - хорошо, хорошо. Стимуляцию начали в 10-25, первый раз проверили раскрытие в 15-11. И сказали, что при таком раскрытии эпидуралку не ставим, будешь рожать так. действительно ли нельзя было уже ставить эпидуралку?

3. С 14-11 до 15-55 я была на дозе 20 мU/min. скажите. пожалуйста, по данным КТГ была ли перестимуляция?

4. Схватки были очень сильные и очень болезненные, я не знала куда себя деть, мне не разрешали вставать и ходить, объясняя это тем, что нужно делать КТГ. Я несколько раз просила снизить дозу, можно ли было ее снизить? какое ваше мнение?

5. Могло ли такая высокая доза окситоцина привести к децелерациям у плода? дочка, ттт, родилась здоровой, откуда было взяться децелерациям на КТГ?

6. Правильно ли я понимаю, что с началом схваток рубцовая ткань шейки матки сначала сопротивлялась раскрытию, а потом, когда напряжение схваток стало выше, рубцовая ткань резко разошлась и у меня получилось полное раскрытие? я так понимаю, что с моим анамнезом такой ход родов можно было предвидеть?

7. Можно ли было как-то вручную безопасно разорвать рубцовую ткань еще до начала схваток? ведь было уже минимальное открытие в несколько мм, когда я поступила в отделение. Если бы меня вагинально проверили раньше, чем в 15-11, то вполне вероятно, что открытие было уже 2-3 см. можно же было, погрузив два пальца в остиум усилием разорвать рубцовую ткань?

файлы ктг (начиная с дозы 8 mU/min) прилагаю.

Заранее благодарна, если консультанты форума выскажут свое мнение по ситуации.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: время_12-25_13_50.jpg
Просмотров: 18
Размер:	1.20 Мб
ID:	45499  Нажмите на изображение для увеличения
Название: время_13_55_15_20.jpg
Просмотров: 7
Размер:	1.11 Мб
ID:	45500  Нажмите на изображение для увеличения
Название: время_15_25_16_42.jpg
Просмотров: 11