Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Акушерство и гинекология > Диагностические исследования (лапароскопия, гистероскопия, ГСГ...)

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.06.2010, 15:54
yalo11 yalo11 вне форума Пол женский
Начинающий участник

yalo11 *
Влияние лапараскопии на функциональность яичника

Здравствуйте! Мучаюсь вопросом, помогите пожалуйста) Была на лапараскопии в янв. 2010 по поводу параовариальной кисты и непроходимости труб. Оперировали через левую сторону, т.к 10 лет назад был перитонит из-за разрыва аппендицита поэтому справой стороны значительно больше спаек. Весь ход операции я видела на диске и заметила, что правый яичник был сильно потревожен инструментами во время освобождения его и трубы от спаек, т.к. "подлезть к правой трубе" было довольно сложно.
Прошло 5 циклов - беременности так и нет, но самое тревожное для меня то, что тот самый "потревоженный" яичник перестал овулировать. Т.е. он не выдает доминантных фолликулов. Работает только левый. Когда как до лапары яичники овулировали по очереди и всегда. И правый был всегда активнее. На эко (до лапараскопии) ПЯ по росту фолликулов опережал ЛЯ в итоге с ЛЯ яйцеклетки были недозрелыми.
Могла ли операция повлиять на возможность яичника нормально фунционировать? Переживаю, потому что предстоит снова идти в протокол, и я боюсь, что правый так и не проснется и следовательно яйцеклеток будет вдвое меньше. Есть ли надежда, что стимуляция сможет разбудить его? Есть ли еще какие-либо средства для "пробуждения"? Большое спасибо!