Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология > Форум для общения врачей кардиологов

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 12.07.2010, 19:23
maslova maslova вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.12.2008
Город: Челябинск
Сообщений: 41
Сказал(а) спасибо: 16
maslova *
Тропонин положительный, клиники нет, ЭКГ не специфична

Уважаемые коллеги, помогите, пожалуйста, оценить ситуацию (на будущее).
Больная 78 лет, находилась на лечении в психоневрологической больнице с диагнозом ДЭП сосудистого генеза. В анамнезе сахарный диабет 2 типа, гипертоническая болезнь 3 степени, хр. пиелонефрит, ХПН.
На боли стенокардитического характера не жаловалась никогда. На второй день после поступления на ЭКГ полиморфная предсердная тахикардия с чсс 100-140, АД 90/60 мм рт ст (адаптирована к АД 140/90), жалобы на общую слабость, потливость. На тот момент больную я еще не смотрела. Из лекарств ей назначили предуктал, противодиабетические препараты. Гипотензивные, ритмурежающие препараты не назначали. Через день АД ЧСС 70-76, тоны ритмичны, АД 130-120/70 мм рт ст
Сегодня (т.е через неделю после поступления) на ЭКГ ритм синусовый, ЧСС 71, однако зубцы Т в грудных из “красивых” положительных стали изоэлектричными, по боковой стенке слабоотрицательными. Качественный тропониновый тест положительный. При этом клиники никакой нет: боли нет, толерантность к нагрузкам прежняя (хотя это грузная, малоподвижная и в обычные времена женщина с артрозом бедренных суставов), АД 115-120/70.
Т.к. отмечалось ухудшение на экг, тропонин положительный, и наблюдение за больными с обострением сердечно-сосудистых заболеваний в нашем диспансере невозможно, предположив ОКС без подъема сST, вызвали бригаду СМП.
Бригада СМП усомнилась в диагнозе ОКС, тк изменения на экг неспецифичные, а тропонин положительный, т.к.”жара”. Больную мы выписали просто под наблюдение кардиолога.
Хотела спросить, как вы считаете, насколько обоснованно действовали мы и врачи скорой помощи. Не очень ли смело врачи скорой “отмели” диагноз ОКС у этой больной. Интуитивно я с ними согласна. Но можно ли, предполагая ошибки лаборатории, “жару” и прочее, проигнорировать сам факт положительного тропонина у 78-больной с изменениями на ЭКГ (пусть и неспецифичными), сахарным диабетом, высокой гипертензией, гиперлипидемией.
Спасибо
Ответить с цитированием
 



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 05:38.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.