|
|||
|
|||
Ларингит, фарингит, кашель три недели
Добрый вечер!
Просьба проконсультировать по следующей ситуации: сын начал ходить в дет.сад, через неделю заболел ларингитом. Болезнь развилась стремительно - буквально за час ребенок стал вялым, температура 39.2, начался жесткий кашель, голос осип. На 2-й день р-ра 37.3, на 3-й нормализовалась, кашель стал отхаркивающим. В итоге через неделю выписались и пошли в сад с остаточным кашлем. Проходили неделю в сад, кашель до конца так и не прошел. По прошествии недели кашель начал усиливаться, покраснело горло, появился насморк, температуры нет. Педиатр поставил фарингит. Я так поняла, что это другая инфекция (не имеющая отношение к первой болезни), поскольку через пару дней заболело горло и у нас с мужем. Неделю опять дома, кашель стал отхаркивающим, но не прошел, насморк есть. Сегодня посетили ЛОРа. Поставил ринофарингит. Назначил следующее: - сдать анализ из носа и глотки на бак.посев на флору и чувствительность; - капать 3 раза по 1мл в день нос смесью ципрофлоксацина и метрогила; - бифиформ. Вопросы: - насколько обосновано назначение антибиотика, причем такого, который противопоказан детям до 15 лет; - может ли эта инфекция быть бактериальной, если температуры вообще не было; - может ли врач только на основании осмотра определить, что инфекция бактериальная и назначить антибиотик (без анализа крови и бак.посева); - какой тактики мне нужно сейчас придерживаться, учитывая, что ребенок переносит вторую инфекцию подряд и практически без перерыва кашляет уже три недели. Буду благодарна за ответ. |