Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 14.11.2010, 23:40
Masyasya Masyasya вне форума Пол женский
Начинающий участник

Masyasya *
Можно ли обойтись без лекарств?

Здравствуйте! Были на приеме у невролога в 3,5 мес. Диагноз ППНС, СДР, "мышечный тонус диффузно снижен". Невролог меня даже не расспросила, что умеет делать ребенок и как себя ведет. Дала направление на дневной стационар - "обследуетесь там, если что - заодно и пролечитесь". Роды ровно на 40 неделе, вес 3960, рост 54 см, по Апгар 8/9. Беременность протекала хорошо, роды быстрые, безводный промежуток 1,45 ч., характер вод - светлые. При прохождении плановых УЗИ все в норме. В роддоме смотрели два врача, одна - зав. детским отделением. Заключение - ребенок здоров, все рефлексы в норме. Была только конъюгационная желтуха (конфликт групп крови). Ребенок кушает хорошо, сейчас ей 4,5 мес, весит 8600, рост в 4 мес. был 65, спокойный. Оценивала его развитие - все в норме и в положенное время. Сейчас уже реагирует на свое имя, крутится на животе, тянет ко мне ручки, когда зову. На приеме она не встала на ножки и не держалась за ручки, когда ее поднимали из положения лежа. Через день она стала опираться на ноги и немножко подпрыгивать, мы ничего при этом не делали. За руки хватать стала и подниматься до положения сидя где-то в 4 мес и 1 нед. Хотя игрушки и различные предметы держит уже давно, трясет ими, перебирает, перекладывает из ручки в ручку. И если ее поднимать за руки, подтягивается, пытаясь сесть. Хорошо сидит, держась за руки. Мы прошли обследование: НСГ сказали все нормально, Эхо-ЭГ - все хорошо. Назначили пантогам, циннаризин, актовегин, электрофорез с эуфилином и массаж. Врач сказала, что у нас ПЭП из-за внутриутробной гипоксии, сделала такое заключение, потому что ставили анемию беременных (педиатр). Но гемоглобин у меня снижался один раз до 110, в остальное время был хороший. В роддоме гипоксию мне не ставили. Поэтому у меня вопрос: неужели разовое снижение могло оказать такое сильное влияние и это действительно ППЦНС, а не просто сниженный тонус из-за хорошей прибавки в весе и спокойного ребенка? Стоит ли давать такие препараты, если ребенок развивается по возрасту? Мы проделали 3 сеанса массажа и дочка уже как-то окрепла, как мне кажется. Еще кровь на биохимию - повышены лейкоциты до 10. Для профилактики рахита назначили 1-2 капли Д 3 раз в день. Еще у нас воспалялась БЦЖ в 2,5 мес. Папула была около 1,5 см. и была температура 37,4. Причем под рукой, где делали прививку, она была больше. Сначала разница температур под ручками была 0,9 градуса. Потом она сокращалась и последнее время была почти одинаковая - 37,2. Держалась 10 дней. Были на приеме у фтизиатра - вроде все нормально. Сейчас после уколов актовегина одной ручкой двигает активней, а где была прививка - меньше. Хватает предметы одинаково. Раньше асимметрии в движениях не было. Не могла ли прививка оказать какое-то влияние?