Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.05.2011, 19:12
Maryusya Maryusya вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 427 раз(а) за 242 сообщений
Maryusya *
Цитата:
при нарушении границ возникают агрессивные чувства. Мы так устроены. Такими нас создала природа.
Агрессия, конечно, возникает. Но, неадекватное проявление враждебности и неприязненных чувств часто приводит к еще большему нарушению твоих границ. И как трансформировать агрессивные чувства в более соответствующие ситуации.

Лично для меня, в понятие границы включает несколько аспектов: свои границы, чужие границы, пропорциональность реагирования, ответственность за свои действия и эго. В семье, свои/чужие границы ….. очень тонкая грань. И как понять, где заканчиваюсь Я и где начитается другой человек. Да плюс предпочтение своих личных интересов интересам других людей тоже так невзначай расширяет границы. Меня очень волнует вопрос, а научиться улавливать границу мое/чужое. И как реагировать здесь и сейчас, не накапливая в себе недовольство, обиды и разочарования и принимая другую точку зрения.

Цитата:
как бы мне отдыхать иногда хоть чуть-чуть одной, чтобы и работа не страдал и муж не обижался. Надо найти соответствующую литературу
Полина, мне нравяться книги Г.Клауда и Дж.Таунсенда. Его барьеры в т. ч. и в браке мне помогли. У меня они на английском. Но в литературе в ДРО я видела их названия по-русски.

Цитата:
Когда он приезжает, и дома присутствуют родители, он никогда не лазает по холодильнику-полкам! Потому что, наверное, нутром чует, что "в глаз" получит. А когда так получается,что я дома( хоть у себя, хоть у родителей), он преспокойно делает что угодно. Т.е. человек не всегда такой, и прекрасно знает, как все-таки стоит себя вести.
Таня, а чем отличается твое поведение от поведения родителей.

Цитата:
Все равно кому-то будет неудобно, что вот здесь стоит забор и доступа к Тане нет. Мне все равно, если честно, удобно человеку или нет.
Мне кажется, что это теория. А на практике, особенно в семье, все намного сложнее. Как ни крути, но твои границы соприкасаются с границами детей, мужа. И часто тотальная защита своей границы, нарушает границу ребенка……

Возьмем абстрактный пример. Ребенок хочет носить штаны так, чтобы были видны трусы. Но, это нарушает родительские эстетические чувства, вызывает раздражение. Как здесь? Поставить забор, но у ребенка другие границы……

Это не наезд, я просто пытаюсь понять….

Цитата:
до сих пор ловлю себя на том, что первым делом, оказываясь в каком-нибудь людном месте - транспорте, магазине, не важно - первым делом смотрю, ищу, не мешаю ли я кому-нибудь. На-до-е-лоооо!!!!! Надоело о других заботиться.
Лена, и мне надоело. Но, пока в вопросе границ у меня нет ясности. Да, какие-то советы помогают. Но ….. реально существующего понимания пока нет. Цепочка забота о других - нарушение границ – раздражение – подавление чувств (обесценивание) - ….. и в конечном итоге взрыв. Как нарушить цепочку? У меня ответа нет. Но, я - за соблюдение своих границ.

Цитата:
но ведь эти другие люди и их действия стали причиной того, что у меня возникла агрессия. Не было бы людей, не было бы у меня и агрессии.
Напоминает что-то из советской истории. Нет человека, нет проблемы. А если переложить эти фразы о наших семьях ......
Однозначно, агрессия приносит вред и себе и окружающим ……. еще больший вред приносят попытки сдержаться…… Но, мне пока сложно найти приемлемые безопасные способы. Но, мы для того и здесь.

Маша