|
||||||
|
||||||
Цитата:
Лично для меня, в понятие границы включает несколько аспектов: свои границы, чужие границы, пропорциональность реагирования, ответственность за свои действия и эго. В семье, свои/чужие границы ….. очень тонкая грань. И как понять, где заканчиваюсь Я и где начитается другой человек. Да плюс предпочтение своих личных интересов интересам других людей тоже так невзначай расширяет границы. Меня очень волнует вопрос, а научиться улавливать границу мое/чужое. И как реагировать здесь и сейчас, не накапливая в себе недовольство, обиды и разочарования и принимая другую точку зрения. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Возьмем абстрактный пример. Ребенок хочет носить штаны так, чтобы были видны трусы. Но, это нарушает родительские эстетические чувства, вызывает раздражение. Как здесь? Поставить забор, но у ребенка другие границы…… Это не наезд, я просто пытаюсь понять…. Цитата:
Цитата:
Однозначно, агрессия приносит вред и себе и окружающим ……. еще больший вред приносят попытки сдержаться…… Но, мне пока сложно найти приемлемые безопасные способы. Но, мы для того и здесь. Маша |
|
||||
|
||||
Маша, вот вопрос границ ребенка это для меня актуально, но это вряд ли групповое пространство. еще я плохо чувствую гланицы других, мне часто хочется человека защитить, оправдать БЕЗ ЕГО просьбы. а это может ох как раздражать других людей (мне об этом говорили и не раз) а я отвечаю будто это МЕНЯ обидели.. если такое с чужими, что тут про ребенка говорить..
|
|
||||
|
||||
Цитата:
А оно вон как бывает, оказывается, еще.. Елена. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Ирина |
|
||||
|
||||
Девушки, насчет моей реакции на "спасибо".
Я для себя решила, что мне будет полезнее понаблюдать за собой и понять свои реакции. Ну и привыкнуть к тому, чем люди пользуются. ![]() Именно поэтому я никого не просила не применять ко мне такие действия. Пусть будет так, как оно естественным образом получается. (Надо было сразу это написать. Не подумала, что может такой отклик вызвать.) Багира |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() У моего мужа был дедушка. В 19 лет он попал на фронт, совсем мальчишка. Ничего не знал, ничего не умел.. Пехота.. В ПЕРВОМ же бою ему снесло полголовы. Тяжелобольного, при смерти его привезли в Москву. Тут уже определили к "доходягам"-тяжелая открытая черепно-мозговая травма, естесственно, присоединилась инфекция.. Шансов практически не было.. Во время обхода его случайно заметил сам Бурденко. И почему-то взял на операцию.. Спасли.. Он выздоровел физически.. Но на всю жизнь остался психопатом.. Всем от него доставалось: и жене и детям.. А матерился-то он как! К чему это я.. Война покалечила ему жизнь.. У него были руки-ноги, но психически он был болен... Его здоровье забрала война... К сожалению, этого не видно внешне, когда стоишь в очереди и думаешь, как бы поскорее оттуда выбраться.. Я думаю, что если человек ругается, ведет себя неадекватно.. тем более матерится, то у него обязательно есть на это причины.. Это его боль.. И я тут могу либо помочь, либо уйти.. P.S. Когда написала э, то поняла, что все это касается не только ветеранов, но и вообще моего восприятия окружающих людей.. |
|
||||
|
||||
Света, логикой я с тобой, а вот эмоциями... Мне тыщу раз плевать какая причина сподвигает человека сделать мне больно или плохо, если он это делает. Да, может при знании обстоятельств отреагирую немного по-другому, но дискомфорт будет тот же. у меня же ТОЖЕ ЕСТЬ ПРИЧИНЫ, и я ими не хочу пренебрегать. пусть этот человек тоже подумает, что да, наверное у марико были на это причины, она не специально это сделала.
когда я читаю твой пост, у меня создается впечатление будто ты априори разрешаешь людям делать тебе больно, нарушать твои границы, а себе по отношению к ним-нет. или это я так для себя исказила твои слова? |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
Если другие люди делают мне больно, нарушают мои границы: я должна поберечь себя, позаботиться о своих границах, НО и не идти в контрнаступление ![]() ![]() P.S. Так было не всегда. Я раньше была как настоящий волчонок: чуть что-сразу огрызалась, защищаясь, нападала( где-то в подростковом возрасте). Я не знаю, что изменилось. Может в последние годы я слишком часто встречалась с болью, страданием, своей озлобленностью.. ![]() |
|
||||
|
||||
Да, Света, скорее всего дело в разных "исходных данных", так как я привыкла глотать обиды и позволять себя обижать не отвечая ВООБЩЕ. я слишком часто встречалась с болью страданием из-за своей мягкотелости, молчаливости, ступора когда меня обижают. мне до нападать далеко, мне б хотя бы защититься
![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Света, я понимаю и вижу все, что ты пишешь. Но внутри все противится такой твоей позиции, такому альтруизму, все возмущается "Да как же так!"
У меня наверное просто как и у Марико было, слишком много уступала,слишком много позволяла, слишком сильна была позиция "только не причинить другому боль, даже в ущерб себе, лучше пусть мне будет больно, только не другому, так как уж я-то знаю, каково это, когда больно, какие это страдания, потому лучше уберечь других от этой боли, лучше промолчу, ничего страшного, да и вообще это все чепуха, это того не стоит." К счастью, я во многом поменялась, ура-ура-ура. Не до конца, но все же. |
|
||||
|
||||
Я не придираюсь, я пытаюсь понять. Но у меня что-то с чем-то не сходится.
Но при этом ты за них решила, что им будет больно, а что - нет. Может, им будет больно от принятого за них решения, а от того, от чего ты их пыталась оградить - как раз нет... Цитата:
Цитата:
Багира --- (у меня форум все время перегружен, еле зашла и отправила) |
|
||||
|
||||
Цитата:
И это есть МОЯ проблема - не могу принять. Могу смириться, но не принять. Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
Вот у меня такое неприятное ощущение складывается, что мои посты воспринимаются, как некоторое "морализаторство". Типа, "да, света, все это, конечно, правильно, а еще есть жизнь... и т.д." Хотя,я рассказываю о жизни вроде,своих чувствах.. Никого ни к чему не призываю... Но чувствую себя как-то неуютно. Как будто участницы сидят, обсуждают какую-то тему, друг друга понимают с полуслова, кивают головами, обмениваются всякими приятностями... А тут влезаю я, причем совершенно не в кассу. На лицах недоумение, иногда даже раздражение... Умолкаю. Чтобы опять влезть в самый неподходящий момент.. P.S. описала мое видение, на правдивость не претендую.. ![]() Цитата:
![]() Не оцениваю: что такое наглость, что такое хамство. Человек это сам решит, если посчитает нужным.. Я не решаю, что им будет больно. Я просто стараюсь не лезть к людям со своим мнением по поводу ИХ поступков. Цитата:
Здесь я имела ввиду, что мне приятно, когда вижу что люди снисходительно относятся к моим ошибкам. Тот гаишник из истории с креслами именно пел мне диферамбы, а не простил мне невольное нарушение.. Надеюсь, понятно.. |
|
||||
|
||||
Ирина, я об этом тоже думала, мне кажется до определенного времени и тело ребенка должно быть под нашим контролем, а потом уже-его лично дело. но вот ГДЕ проходит грань, трудно сказать. волосы-без проблем, это дело такое. но мне кажется намного важнее понять причины толкающие человека выделиться подобным образом, проявить свою эту свободу, а тогда уж решать. и тату бывают красивые и в таком месте что можно и в офис ходить
![]() |