Прежде хочу сказать, что об этом треугольнике я узнала менее суток назад, еще мало информации изучила и поэтому, возможно ответы со временем будут другими, а пока по ощущениям попробую.
1) Сложный вопрос, где я научилась тому, о чем вчера не подозревала) Несколько предположений, первое, в родительской семье, т.к. все мои проблемы от туда. И второе, в коллективах, точнее в социальных группах. Я много времени проводила вне дома, летом это пионерские лагеря, компании у бабушки в деревне, в остальное время - школа, дворовые компании. Не знаю, как точно определить.
У меня есть 2 лучших подруги детства. Они знакомы, естесственно, но они из разных компаний, одна со двора, другая из класса. Они терпеть дрг друга не могут. Вот с ними у меня точно треугольник, где я все время выполняю роль Спасателя. Это очень явно, а про родительскую семью ничего не приходит в голову. Поэтому, склонюсь ко второму варианту, компания.
Обычно основные стратегии закладываются в семье. Читая Ваши истории про родительскую семью , про запугивание детскими домами, мне видится, что именно там Вы могли научиться такому стилю построения отношений.
Если ребенок в детском коллективе получает опыт жесткого отношения со стороны сверстников, проходя через бойкот, игнорирование, преследования, то да, там тоже можно научиться быть жертвой.
Цитата:
2) Выгода в том, что само понятие жертва уже вызывает жалость, есть такое выражение "лежачего не бьют". Ей же и так плохо, неужели найдется подлец, который посмеет что-то сказать или сделать обидное? Вряд ли. Поэтому, можно расслабиться, никто тебя не пнет, а ты можешь творить свои дела, разные, тебе еще и помощь предложат, а может и сделают всю работу. Вряд ли кто-то заподозрит неладное, а даже если и так, пожалеет, ведь она и так несчастная.
Речь идет о способе зашиты, отстаивания своих границ, о получении помощи.
Какими другими способами это можно сделать, не будучи жертвой?
Цитата:
3) Спокойно-смирительное, она просто "несет свой крест". Явно никого не обвиняет, но намеки делает постоянно.
А крест огромный и всем заметный?
Аналог "громко молчит"?
Цитата:
4) Она маленькая и худая, такая как бабушка, которая милостыню просит, говорит тихо-тихо. Но, она опрятная, белый чистый платочек, подойти и дать не противно, а приятно и хочется побольше, чтобы она обрадовалась.
Как Вы любовно описали образ. Вы любите свою жертву?
Цитата:
Пункты 2,3,4 я списывала не с себя, ну во всяком случае я так думаю, а просто представила себе воображаемую жертву.
Я поняла.