|
|||
|
|||
Цитата:
Старшая уже была взрослая, сама «знала» как ими распоряжаться. Проблемы с деньгами – часть ее жизни. Сейчас она пытается как-то преломить ситуацию, но ….. заметных результатов пока нет. Среднего в силу возраста учили, как пользоваться деньгами. Рассказывали, советовались, как бы он распорядился деньгами, выделяли ему деньги и не контролировали, давали возможность потратить. Если результаты траты денег его не удовлетворяли, он задавал вопросы. Он принимал/принимает участие в наших семейных советах по финансам. Опытным путем пришли к тому, что надо сразу оговаривать, на что нельзя тратить деньги. С моей точки зрения, младшему еще рано выделять деньги. Пока мы ведем разговоры о функциях денег. Рассказываем, какие бываю деньги. В магазине даем право выбирать, что сейчас ему нужнее: конфеты или машина, эта машина или эта. Думаю, что карманные деньги будем выделять к годам 6. Всем детям старались объяснить, что потребности есть у всех. Удовлетворять потребности только одного члена семьи никто не будет. И еще о вкладе в семейный бюджет. Например, сын периодически зарабатывает себе деньги на регби. Сын – ученик, вносить вклад его желание. С дочки я могу потребовать внести часть бюджета, она уже работает. Маша |