Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.03.2012, 21:12
Bagira_ Bagira_ вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
Всем здравствуйте и с наступающим!
Загружена последние дни, читать группу читаю, но поучаствовать почти не получается. Но мысленно я с вами.
Таня, хорошо, что ты показалась .
Старый 07.03.2012, 21:37

Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Багира, он не пытается, он именно что давит на чувство вины. И это не единственный случай.
Ирина, а в чем для тебя различие между "пытается надавить" и "давит"? Я просто растерялась даже от твоего уточнения.
Единственное, что мне приходит в голову - это даешь ты (вы) это сделать или нет. Сын пробует надавить - а там как получится, или надавится (чувство вины у тебя) или нет. Но это мое понимание различий, у тебя может быть другое.
Цитата:
А вот почему я испытываю это чувство вины, хотя и понимаю, что это манипуляция?
Я не знаю... Наверное, что-то значимое для тебя сын задевает.
Про себя могу сказать, что у меня тоже довольно часто ощущения не поддаются корректировке разумом. Т.е. я могу убедить/заставить себя поступить так, как подсказывает разум, но ощущения от этого могут не измениться.
Цитата:
Точнее даже так: как мне лучше поступать, когда я попадаю в подобную ситуацию? Как не идти за этой виной?
Тут я тоже не знаю, что подсказать. Может быть прислушаться к своей вине, понять ее - о чем она.
И, кажется, эта ситуация тоже про цели в воспитании - а чего ты хочешь достичь в результате, чему научить сына. Я вот подумала, что если такие конфликтные ситуации рассматривать именно с позиции - чему я хочу научить в ней ребенка - то тогда становится понятно, а применительно к чему выстраиваются "правила" и это дает возможность принимать "правильные" решения. У меня самой пока единичный опыт, когда я смогла увидеть цель, но с удивлением обнаружила, что тогда намного проще найти решение в возникающих по ходу дела вопросах и ситуациях. Правда, в моем опыте цель была поставлена до возникновения конфликтных ситуаций.
Багира
Старый 07.03.2012, 21:51
mariko1 mariko1 вне форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Багира, но ведь слушая ее я не в роли обижающего... но меня это просто бесит. я могу слушать рассказы про много чего, а вот именно про то как ее переманивают а она сопротивляется-меня бесит. а сказать что бесит не могу. я себя глупо чувствую, и просто не могу. как пони по кругу, но другого ответа придумать не могу..
Старый 07.03.2012, 21:55

Bagira_ *
Марико, я имела в виду, что сказав ей, что тебе неприятно это слушать, ты можешь оказаться в роли обижающего. Таким было мое предположение.
И ты не отвечаешь - еще с кем-то у тебя бывает такое же, что ты не можешь что-то сказать?
Старый 07.03.2012, 22:37
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Ирина, а в чем для тебя различие между "пытается надавить" и "давит"? Я просто растерялась даже от твоего уточнения.
Для меня пытаться сделать что-либо - это делать попытку совершить, но не обязательно совершить, эта попытка может быть несмелой, неосознанной. Мой сын вполне осознаЁт, что он делает и зачем он это делает.

А вообще, в качестве оффтопа, я когда-то смотрела по ТВ тренинг, так там тренер как раз объяснял разницу между пытаться и делать, он говорил: попытайся взять у меня из рук карандаш. Человек брал, тренер спрашивал: что ты сейчас сделал? Человек отвечал: взял. А тренер: а я что просил тебя сделать? -Попытаться. И так они забавлялись, пока человек понимал разницу, что он либо делает что-то либо не делает.
Цитата:
Единственное, что мне приходит в голову - это даешь ты (вы) это сделать или нет. Сын пробует надавить - а там как получится, или надавится (чувство вины у тебя) или нет. Но это мое понимание различий, у тебя может быть другое.
Кстати, это твое объяснение тоже верно в моем случае. Т.е. я могу повестись, а могу нет. Надо отследить, отчего это зависит.
Цитата:
Я вот подумала, что если такие конфликтные ситуации рассматривать именно с позиции - чему я хочу научить в ней ребенка - то тогда становится понятно, а применительно к чему выстраиваются "правила" и это дает возможность принимать "правильные" решения.
Звучит логично, но как это использовать, я пока не очень представляю. Может, поделишься своим опытом?
Ирина
Старый 07.03.2012, 22:41

Багира, может быть-про роль обижающего...
с другими людьми вроде не было. я вопрос видела но думала-было или не было. иногда бывает в такси не могу позвонить или в банк.
Старый 07.03.2012, 23:40
DIAMOND_83 DIAMOND_83 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 301 раз(а) за 185 сообщений
DIAMOND_83 *
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Маша, я честно думала над твоим вопросом, и практически сломала себе голову. К моей Юльке от воспитателей только одна претензия: не ест в саду ничего.

У Юльки моей группа - дети 4-5 лет. Ведущие руки, произношение звуков, написание цифр... НИКТО этим не заморачивается! Про языки помолчим (у вас основной язык английский, да?), в саду языкам не учат. В прошлом году учили их по пальцам считать от одного до десяти. И сказать, кто учил? Нянечка. Не воспитатель!
Цифры Юлька пытается писать сама, их не учат.

Елена.
Елена, взгляд зацепился... Как это?! Четыре - пять лет это наша средняя группа (предпоследняя перед школой в Украине). Обязательное выяснение какая рука ведущая, без переучения левшей, конечно, обязательные так называемые "прописи" (воспитатель в саду пишет палочки/крючочки/цифры/буквы и их обводят, дорисовывают и т.п.). Одна воспитатель ведет письмо рус. и укр. (ну как, букварь изучали, буквы писали, стихи учили - гуманитарное направление, в общем), вторая - счет. Английский весь тот год был, с сентября, как это в саду не учат? Еще как учат. Было бы желание родителей.
Старый 07.03.2012, 23:43

Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Для меня пытаться сделать что-либо - это делать попытку совершить, но не обязательно совершить, эта попытка может быть несмелой, неосознанной. Мой сын вполне осознаЁт, что он делает и зачем он это делает.

А вообще, в качестве оффтопа, я когда-то смотрела по ТВ тренинг, так там тренер как раз объяснял разницу между пытаться и делать, он говорил: попытайся взять у меня из рук карандаш. Человек брал, тренер спрашивал: что ты сейчас сделал? Человек отвечал: взял. А тренер: а я что просил тебя сделать? -Попытаться. И так они забавлялись, пока человек понимал разницу, что он либо делает что-то либо не делает.
Еще подумала про разницу между пытаться и делать. Для меня в примере с тренингом есть какое-то лукавство. Не могу ухватить его суть. Как будто бы взяли, и отрезали от слова часть его значения. Если бы тот же тренер не просто держал карандаш в руке, а убегал, или руку все время убирал, или держал бы крепко и не выпускал - то фраза "попытайся взять у меня из рук карандаш" вполне имела бы смысл. Потому как попытка у человека взять бы была, а вот взял-не взял - как получится. Для меня различие между попытаться и сделать - скорее вот в этой непредсказуемости результата. То ли удастся, то ли нет. Хотел (делал), но не сделал.

Цитата:
Кстати, это твое объяснение тоже верно в моем случае. Т.е. я могу повестись, а могу нет. Надо отследить, отчего это зависит.
Вот я это и имела в виду - сын начинает свои манипуляции, а что из этого выйдет - вряд ли он знает наверняка.

Цитата:
Звучит логично, но как это использовать, я пока не очень представляю. Может, поделишься своим опытом?
Ирина
Ирина, я поделюсь. Только, как я уже написала, это пока единичный случай. На систему не тянет.
Мне по ряду причин хочется, что бы моя дочь начала ездить в групповые поездки. Поездка представилась, но дочь отказалась ехать. Тогда я решила, что готова для начала съездить с ней (несколько родителей всегда едет), дать ей возможность попробовать, что это такое. Как раз у меня была неделя отпуска в это время. Предложила дочери - на такой вариант она с радостью согласилась. Но дочь "проворонила" запись на эту поездку. Расстроилась, что поездка не состоится. Возмущалась (бурно), что не понимает, когда кто куда записывается. Без поставленной цели (приобщить дочь к этим поездкам) я бы оказалась в раздрае - может, самой с ней поехать без группы, жилье организовать, а вся программа - уже вместе с группой. Но в понятие "ездила" входит и вовремя сообщить мне о поездке, вовремя записаться. Поэтому раздрай у меня не случился - было понимание, если я сама все организую, то зачем дочери в дальнейшем следить за этими поездками, мама и так все может сделать. А на дочерино возмущение у меня нашелся ответ, что другие дети услышали-поняли-записались. Если в следующий раз что не понятно - переспрашивай, или хотя бы до меня донеси информацию, можно же позвонить и уточнить. Потом для нас два места все-таки нашлось. Дочери так и сказала - вот, очень повезло в этот раз, в другой такого везения может не случиться.
Не знаю, чем это может помочь тебе. Просто как иллюстрация, что понимание, чему я хочу научить дочь, помогло избежать мне метаний и чувства вины, что я могу поехать с ней сама, но не еду.
Багира
Старый 08.03.2012, 00:55
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Девушки, веселого праздника! До встречи на следующей неделе.
Старый 13.03.2012, 20:14
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Добрый вечер, девушки!
Старый 13.03.2012, 20:21
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте!
Старый 13.03.2012, 20:26

Добрый вечер!
всех с прошедшим женским днем!!
столько всего несла и по дороге все забыла что в группе спросить хотела ))

пока не вспомнила, начну с прошедшего-денег. со скольки лет вы детям давали свои деньги и контролировали траты над ними?
со мной подруга поделилась опытом что ее дочка прям с рождения имела свои деньги к-е ей дарили и она их хранила в коробочке и тратила вместе с мамиными советами но сама. сейчас ей 9 и она вполне разумно ими распоряжается.
вот и мы пока подумываем дочке по пару грн в неделю выделять. а пока еще хочется опыт услышать как было у вас и с какими трудностями.

Ира как там твой сын со своим подарком и математикой?
Таня-адви как твое самочувствие?
Лена, как у вас с мужем вопрос денег и бюджета решается?
Старый 13.03.2012, 20:38

Bagira_ *
Всем здравствуйте!

Зашла показаться и сказать, что меня в эту сессию не будет. Я сейчас вся в сборах. У меня, как обычно, под конец остается куча всяких мелочей, без которых в поездке будет не очень удобно. Завтра рано утром с дочкой уезжаем на несколько дней. Это та самая поездка, про которую я Ирине-курочке писала.
Девочкии-и, я завтра уже буду в Питере!!
Багира
Старый 13.03.2012, 20:58
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Здравствуйте!

Люди, меня в прошлую сессию так вырубило Я заснула с кружкой чая в руке, проснулась в луже

Цитата:
Сообщение от DIAMOND_83 Посмотреть сообщение
Елена, взгляд зацепился... Как это?! Четыре - пять лет это наша средняя группа (предпоследняя перед школой в Украине). ..... Английский весь тот год был, с сентября, как это в саду не учат? Еще как учат. Было бы желание родителей.
У нас 4-5 лет - это средняя группа. Вообще среднюю группу чему-то учат, но в условиях постоянной смены воспитателей, перекидывания из помещения в помещение наши дети оказались забыты: руководство сада озабочено тем, чтоб на бумаге перед СЭС выйти чистыми, а на детей наплевать с высокой колокольни.

Желания родителей - хоть отбавляй, те воспитатели, к которым мы из яслей детей привели, готовы были и чтению учить, и английскому. Но их уволили, увы. Остальные добиваются только дисциплины, говоря, что прежние воспитатели распустили детей неслыханно, и их, прежде чем чему-то учить, надо сначала научить вести себя прилично.

Мне звонили из сада, спрашивали, не хочу ли я на будущий год отдать Юлию в подготовительную группу. Я подумала-подумала. Хочу.

Цитата:
Сообщение от mariko1 Посмотреть сообщение
Лена, как у вас с мужем вопрос денег и бюджета решается?
Чего нет, то не решить, увы..
Тратим мужнину последнюю зарплату, затыкаем дыры.

Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Девочкии-и, я завтра уже буду в Питере!!
Багира
АААА А нам по условиям группы нельзя будет увидеться, даааа???? ну, я так не играю

Елена.
Старый 13.03.2012, 21:22

Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
А нам по условиям группы нельзя будет увидеться, даааа????
Елена.
Лена, наверное нельзя... Надеюсь, что в Питер я еще приеду.
Багира
Закрытая тема