Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Кардиология Форумы: Часто задаваемые вопросы, Форум для общения врачей кардиологов, Интервенционная кардиология и ангиология - форум для врачей

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.04.2013, 12:39
Slavik111 Slavik111 вне форума
Участник форума

Slavik111 *
Снижение веса: надо ли думать о патологии?

Добрый день,

50 лет, мужчина, рост 170.
В течение лет 10 вес колебался от 77 до 82 в течение каждого года.

Диагноз:
2010 г и до сих пор: Гипертония 2-й степени, Атерослероз аорты (на основании узи сердца)
март 2012: Гастро- и колоноскопия. Гастрит (какой-то там), недостаточность кардии (до этого в течение неск. лет был ГПОД), по кишкам норма, недостаточный тонус, гемморой. Консультация гастроэнтеролога в ноябре 2012 - без патологии.
ноябрь 2012: остеохандроз грудного отдела, ранее выявлены протрузии в пояснице.
август 2012: узи почек, мочевого и желч. пузыря, простаты - норма. Незначительное повышение сахара - впервые в августе 2012.
Психотерапевт: "Тревожный случай" в октябре 2012.

В июле-августе 2012 держалось высокое давление. Кардиолог посоветовал снизить вес.
В октябре 2012 самостоятельно начал диету - выбрал низкоуглеводную.
Ел достаточно, но исключил "быстрые углеводы" (булку, каши, сахар, картофель и т.д.), ограничил соль, хлеб и т.д
Начал от 78 кг, в конце декабря 70, в конце февраля 65.
Хотел остановиться на этом, начал подключать углеводы (кроме самых быстрых), но вес продолжал снижаться. В середине марта около 63.800.
Затем я начал поддерживать пост - поддерживаю до сих пор. Ем одни углеводы, кроме белого риса, булки и картошки, ограничиваю сахар и соль.
В результате вчера (11.04.2013) - вес 62.200.

Таблетки: 1/4 Микардис 80, антидепрессант Триттико 50 мг днем и 200 мг на ночь, Липримар 10 1 раз в 2 дня, Кардиомагнил на ночь.
В процессе снижения веса отрицательных ощущений практически не испытывал - в целом чувствую себя лучше чем раньше. В декабре 2012 стал побаливать чуть-чуть иногда низ живота, мне сказали что это может быть из-за похудания - провисли органы.
Честно говоря, я ожидал, что когда переключусь на одни углеводы, начну набирать вес. Однако есть много видимо разучился, хотя ем вроде досыта.
Некоторое время назад начались некоторые ощущения в мышцах: мурашки и подрагивания в ногах (может это от Липримара, но КФК повышен очень незначительно)

Меня снижение веса беспокоит, хотя насколько я понимаю вывод надо делать после восстановления полноценного питания.
ВОПРОС: при каком снижении веса имеет смысл ставить вопрос о патологии и обратиться к терапевту очно?