|
||||
|
||||
Подострый тиреоидит?
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться!
Мне 46 лет, рост 174, вес 78 Месяц назад (примерно 20 сентября) у меня появилась боль в шее справа, особенно сильная когда дотрагиваешься до нее. Поднялась температура. Боль держалась в течение месяца, температура тоже держалась все это время субфебрильная. Сдала анализ крови: все показатели в норме, СОЭ -86 (норма 20) Пока искали причину и додумались послать к эндокринологу прошло 3 недели. Эндокринолог направила на УЗИ и анализы гормонов. УЗИ: увеличена правая доля (там где боль), диффузные изменения в правой доле, узлов нет, общий объем ЩЗ - 27,5 Результаты анализов 10 октября: Т4 общий - 205,5 (референс 55-137) ТТГ- 0,004 (референс 0,4-4,0) АТ-ТПО - 518 (референс <5,6) АТ-рТТГ - 25,84 (референс <=1) Пока делали анализы прошла неделя. Боль прошла, температура спала. Пересдала анализы 22 октября (в той же лаборатории-Инвитро): Т4 свободный 17,6 (референс 9,0-22,0) ТТГ - 0,004 АТ-ТПО - 817,3 СОЭ - 38 АТ-рТТГ - еще не готовы. Врач ставит диагноз Подострый тиреоидит (судя по клинической картине, снижению СОЭ, Т4 и температуре). Я согласна с диагнозом, поскольку никаких других симптомов (тремор, снижение веса, тахикардия, офтальмологические нарушения и т. п) у меня не наблюдалось. Но при этом врач назначаем мне мерказолил или тирозол по 20 мг. для поднятия ТТГ. Но при подостром не назначают эти препараты, гипотироидная фаза и так может наступить. Разве тирозол не снизит Т4 слишком резко? Что мне делать? |