|
|||
|
|||
Головная боль и головокружение (ДЭП, ВБН)
Добрый день.
Мне 34 года, пол женский, вес 62кг, рост 166 см. Не работаю, сижу с ребенком (дочке 2г 8 мес.) Жалобы на слабость и постоянные головокружения (беспокоят около 3 лет, в последние 2 года стало хуже), особенно при смене положения тела, головная боль - с подросткового возраста. Опросник по ГБ приложу ниже. Проходила 2 года назад МРТ головного мозга. Заключение: данных за очаговую патологию вещества головного мозга и гидроцефалию не выявлено. УЗДГ за 2013 год: аномальное вхождение правой и левой позвоночной артерии в костный канал поперечных отростков шейных позвонков, снижение скорости в обеих ПА во 2 сегменте. ОАК, ОАМ и кровь на сахар, ЭКГ - всё в норме, сдавала 2 месяца назад. (Самих данных на руках нет, т.к. карточку в поликлинике на руки не дают). Давление обычно пониженное - 100/70 или 100/60. Рентген шейного отдела: спондилоартроз С3-С7, остеохондроз шейного отдела позвоночника. Недавно меня снова направили на МРТ, но с сосудистой программой (делала на другом аппарате). Заключение: МР-картина сосудистой лэйкоэнцефалопатии (одиночные очаги глиоза/вторичной, сосудистой демиелинизации в левой гемисфере (в лобной доле) головного мозга. МР-картина незначительно выраженной наружней неокклюзионной гидроцефалии. МР-картина формирующегося "пустого" турецкого седла. МР-данных за наличие патологических изменений артериальных сосудов головного мозга не выявлено. Невролог и терапевт поставили диагноз: вертебро-базиллярная недостаточность, дисциркуляторная энцефалопатия, распространенный остеохондроз позвоночника. Лечение: - вазобрал 1 табл. 2 р/д 1 месяц - сирдалуд (2 мг на ночь) - мексидол 2 мл № 10 1 месяц - тагиста 24 мг 2р/д 1 месяц Я начала пить вазобрал. От него не лучше, а,кажется, ещё хуже. И он снижает мне давление, несмотря на кофеин в составе, хоть и незначительно (со 100 на 90), но всё равно от него слабость ещё больше, хотя головокружение при этом не усиливается. Тагисту и сирдалуд не пью, ибо сирдалуд снижает мне давление, а бетагистин в любом виде мне не помогает, а про мексидол я уже везде начиталась, что это странный плацебо-препарат. Вопросы: - надо ли продолжать вазобрал, может, он сначала так действует, а потом нормализует кровообращение? - по тем данным, что есть, у меня действительно ДЭП и ВБН? Как это лечат, хотя бы схема в среднем какая? Помогает ли, например, физиолечение вроде ВЛОК? Неужели сосудорасширяющие всю жизнь пить? - нужно ли пройти ещё какие-то исследования? |