|
|||
|
|||
Головная боль и головокружение (ДЭП, ВБН)
Добрый день.
Мне 34 года, пол женский, вес 62кг, рост 166 см. Не работаю, сижу с ребенком (дочке 2г 8 мес.) Жалобы на слабость и постоянные головокружения (беспокоят около 3 лет, в последние 2 года стало хуже), особенно при смене положения тела, головная боль - с подросткового возраста. Опросник по ГБ приложу ниже. Проходила 2 года назад МРТ головного мозга. Заключение: данных за очаговую патологию вещества головного мозга и гидроцефалию не выявлено. УЗДГ за 2013 год: аномальное вхождение правой и левой позвоночной артерии в костный канал поперечных отростков шейных позвонков, снижение скорости в обеих ПА во 2 сегменте. ОАК, ОАМ и кровь на сахар, ЭКГ - всё в норме, сдавала 2 месяца назад. (Самих данных на руках нет, т.к. карточку в поликлинике на руки не дают). Давление обычно пониженное - 100/70 или 100/60. Рентген шейного отдела: спондилоартроз С3-С7, остеохондроз шейного отдела позвоночника. Недавно меня снова направили на МРТ, но с сосудистой программой (делала на другом аппарате). Заключение: МР-картина сосудистой лэйкоэнцефалопатии (одиночные очаги глиоза/вторичной, сосудистой демиелинизации в левой гемисфере (в лобной доле) головного мозга. МР-картина незначительно выраженной наружней неокклюзионной гидроцефалии. МР-картина формирующегося "пустого" турецкого седла. МР-данных за наличие патологических изменений артериальных сосудов головного мозга не выявлено. Невролог и терапевт поставили диагноз: вертебро-базиллярная недостаточность, дисциркуляторная энцефалопатия, распространенный остеохондроз позвоночника. Лечение: - вазобрал 1 табл. 2 р/д 1 месяц - сирдалуд (2 мг на ночь) - мексидол 2 мл № 10 1 месяц - тагиста 24 мг 2р/д 1 месяц Я начала пить вазобрал. От него не лучше, а,кажется, ещё хуже. И он снижает мне давление, несмотря на кофеин в составе, хоть и незначительно (со 100 на 90), но всё равно от него слабость ещё больше, хотя головокружение при этом не усиливается. Тагисту и сирдалуд не пью, ибо сирдалуд снижает мне давление, а бетагистин в любом виде мне не помогает, а про мексидол я уже везде начиталась, что это странный плацебо-препарат. Вопросы: - надо ли продолжать вазобрал, может, он сначала так действует, а потом нормализует кровообращение? - по тем данным, что есть, у меня действительно ДЭП и ВБН? Как это лечат, хотя бы схема в среднем какая? Помогает ли, например, физиолечение вроде ВЛОК? Неужели сосудорасширяющие всю жизнь пить? - нужно ли пройти ещё какие-то исследования? |
|
|||
|
|||
Опросник.
1) Пол, возраст, вес. Женский, 34, 62 кг. 2) Характер Вашей работы? Не работаю. До беременности работала инспектором по кадрам. 3) Когда Вы начали отмечать головные боли впервые? в 12 лет. 4) Изменился ли в последнее время характер Ваших головных болей (боли чаще? сильнее? стали другими?) Нет. 5) В какое время суток обычно Вы отмечаете головную боль? В любое. 6) Характер головной боли (пульсирующая,сжимающая, распирающая, сверлящая, жгучая, давящая) Сжимающая, как будто сдавливается что-то в голове. 7) Локализация головной боли (вся голова, половина головы, висок, затылок, мигрирующая, пр.) Мигрирующая. 8) Головная боль на данный момент постоянная или приступообразная? Приступами 9) Как долго длится приступ головной боли (секунды, минуты, часы, сутки, больше)? По-разному, обычно часы, изредка - с утра до вечера 10) Как часто возникают приступы головной боли (ежедневно, 1-2 раза в неделю, укажите среднее количество дней с ГБ в месяц?) 1-2 раза в неделю или чаще, где-то 15 дней в месяц 11) Чем провоцируется приступ головной боли? Стресс, смена погоды, иногда причин не вижу, может с утра разболеться ни с чего, казалось бы. 12) Сопровождается ли головная боль тошнотой, рвотой? Тошнотой иногда 13) Сопровождается ли головная боль свето и/или звукобоязнью? Нарушениями зрения? Нет 14) Сопровождается ли головная боль слезотечением, насморком, покраснением глаз? Нет 15) Сопровождается ли головная боль ограничением повседневной активности? Нет 16) Какова интенсивность боли по 10-ти бальной шкале? 6 баллов 17) Чем купируется головная боль? Нош-па плюс ибупрофен 18) Как часто Вы принимаете обезболивающие препараты? Какие? В какой дозе? 200 мг ибупрофена+1 табл.но-шпы 1 раз в день или 2 раза в день, если есть головная боль. Получается, что половину месяца где-то. 19) Есть ли связь головной боли с болью и/или ограничением подвижности в шейном отделе? Ограничения в подвижности шеи нет, но шея иногда болит, с приступами головной боли не связываю. 20) Есть ли связь головной боли с уровнем артериального давления? Нет 21) Меняется ли головная боль при изменении положения головы/тела? Нет 22) Отмечаются ли подобные приступы головной боли у Ваших родственников? Да, у мамы и сестры 23) Были ли у Вас травмы головы и/или шеи? Нет 24) Для женщин: имеется ли связь головной боли с менструальным циклом? Да, перед месячными голова болит обязательно |
|
|||
|
|||
Результаты тестов:
Шкала Бека: Выраженная депрессия. 33 балла. Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги: Значительно выраженная тревога. Значительно выраженная депрессия. Опросник для выявления панических атак: Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки Шкала эмоциональной возбудимости Эмоциональная возбудимость (в стенах): 9 Интерпретация результатов: Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. Индивидуально-типологический опросник: Ложь: 2 Аггравация: 1 Экстраверсия: 2 Спонтанность: 4 Агрессивность: 5 Ригидность: 7 Интроверсия: 8 Сензитивность: 7 Тревожность: 8 Лабильность: 5 Интерпретация результатов: У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста. Торонтская алекситимическая шкала: Алекситимия: 61 Интерпретация результатов: Уровень алекситимии пограничный. Существует вероятность развития психосоматических расстройств. Повод обратиться к специалисту. |
|
|||
|
|||
1) продолжать прием вазобрала смысла нет
2) диагнозов ВБН и ДЭП в современной медицине нет. Зачастую, к сожалению, это банальный врачебный непрофессионализм под маской красивых околомедицинских малопонятных терминов. 3) сдавали ли Вы кровь на ТТГ? можете выложить тут ОАК выполненный на анализаторе? Вероятно, Вы страдаете хронической мигренью, которая осложняется медикаментозно-зависимыми головными болями. И все это на фоне выраженных психо-эмоциональных нарушений.
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ.
Данных ОАК у меня нет на руках, они в карточке, которую не дают на руки, да и сам анализ 2-месячной давности, по словам терапевта всё в норме (сдавала просто для санаторной карты). Надо ли его сдать ещё раз? ТТГ сдам. А насколько плохо всё с этими непонятными очагами на МРТ, (они меня пугают, а врачи ничего не объясняют толком)? Или это вариант нормы? |
|
|||
|
|||
подобные очаги частно наблюдают у пациентов, страдающих мигренью.
Природа их до конца не ясна
|
|||
|
|||
Скажите, а какова в этом случае тактика лечения? Получается, все эти кавинтоны-вазобралы-мексидолы мне вобще не нужны, но ведь чем-то надо лечить? И может ли происходить стойкое ухудшение функционирования мозга, то есть какой прогноз?
Кстати, ТТГ 12,36 (норма лаборатории 9-19,05). |