Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 14.10.2015, 11:37
docvad docvad вне форума ВРАЧ
Участник форума

Поблагодарили 21 раз(а) за 15 сообщений
docvad этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Question И снова о Вифероне. Вопрос для коллег.

Уважаемые коллеги,

мне знакома позиция (в рамках доказательной медицины) специалистов этого форума относительно Виферона. Тему разместил в разделе "Педиатрия", т.к. именно детям врачи чаще всего назначают Виферон в виде ректальных суппозиториев. На усмотрение модераторов, можно перенести в "Инфекционные болезни".

Я ознакомился с дискуссией по этому поводу здесь:
http://forums.rusmedserv.com/archive...hp/t-43185.htm
Не судите строго, если что-то упустил из этой дискуссии.

Я отдаю себе отчет в том, что практически нет публикаций об эффективности Виферона при ОРВИ. Интерферонами лечат гепатиты, рассеянный склероз, но никак не ОРВИ.

Но сейчас меня интересует частный вопрос фармакокинетики препаратов альфа-интерферона, а точнее его ректальных форм. Я пытался найти информацию (в том числе в англоязычных источниках) о возможности абсорбции интерферона через кишечную стенку в системный кровоток. Но найти информацию не получилось.

Нашел одно исследование на крысах, затрагивающее вопрос абсорбции препарата, но там речь идет о специально приготовленной пероральной форме:

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

В сети гуляет информация о, якобы, возможном (причем сравнимом с внутримышечным введением) проникновении молекул с массой менее 30 кДа. Подтверждения этому также не нашел.
Один из таких более или менее обоснованных (или кажущихся таковым) отзывов о Вифероне нашел здесь:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Коллеги, есть ли у вас информация, ссылки, которые могут внести ясность в эту проблему? Прошу поделиться!