|
||||
|
||||
Cубклинический гипотиреоз,мальчик ,9 лет
Доброго дня всем!
Обратились с сыном,2008 г.р.,к врачу по поводу лишнего веса(рост 138-вес 50),который за последний год при высокой физ.активности ребенка никак не удавалось убрать. В комплексе обследований обнаружили повышенный ТТГ-6,187 мкЕд/мл,другие анализы в норме-тироксин свободный 1,17 нг/дл,антитела к тиреопероксидазе-14,00 Ед/мл До этого момента анализ ТТГ,Т4 ,Т3 сыну мы делали в его 4 месяца,была норма( обследование на предмет длительных запоров ) ,А в 2,5 года сына обследовали по поводу брадикардии,которая и есть до сих пор,но тогда по гормонам ЩЖ не проверяли(только узи ЩЖ делали,и она в порядке была) Никаких особых жалоб до этого не было,а рассеянность внимания и невозможность сосредоточиться списывали на особенности характера. Сейчас месяц ребенок принимал витамины йосен,и снова пересдали ТТГ,теперь результат уже стал 7,817 мкЕд/мл.,хотя мы соблюдали условия перед сдачей крови и первый и второй раз. Доктор обьяснила,что при нормальном уровне Т4 и повышеном ТТГ ,ставится диагноз '"субклинический гипотиреоз",и назначила сыну L-tiroxin в дозировке 25, сроком на 6 недель. Я конечно,уже прочла статьи на вашем сайте об гипотиреозе у детей,и буду признательна,если поможете мне,так как много не поняла. 1 -стоит ли переделать анализы и узи(на узи железа абсолютно нормальная по всему,обьем 4,3см), 2-если же прием тироксина необходим,то доза 25 мкг бесполезна?(об этом я прочла здесь),или с нее обычно начинают и это правильно? Собственно,меня больше беспокоит-нужен ли прием препарата в такой дозировке? Спасибо вам большое,если поможете. Еще добавлю,что на данный момент ребенок принимает сиофор 250 раз в сутки(высокий индекс HOMA 3.6(глюкоза 4,6/инсулин 17,8),может ли прием этого препарата влиять на работу ЩЖ,гипофиза...извините,если пишу бредню. |