|
||||
|
||||
![]() Здравствуйте!
Ребенку неделю назад исполнился год. До 4х месяцев спала нормально. Потом стала просыпаться каждые два часа ночью, плохо спать днем. К полугоду просыпалась ночью иногда каждые 40 минут. Было много чего испробовано - ванны, прогулки, ритуалы, успокоительные. Особого улучшения я не заметила. После таких ночей ребенок просыпается с плачем, до дневного сна трет глаза, капризничает. Столько сколько она спит (ночью сейчас меньше 10ти часов, днем 1-1,5 - один сон) ей явно не достаточно. Укладывается спать с трудом, хотя все признаки, что пора - на лицо. Иногда просто на пол ложится, глаза трет, голову приклаывает, капризничает. Ритуал у нас один и тот же. В 9ть вечера в ванну, потом грудь и спать. Но процесс затягивается порой на час. С закрытыми глазами ребенок ворочается, пытается встать, в конце концов начинает плакать и засыпает. Иногда первыми нермы сдают у меня, срываюсь, прикрикну, опять же расплачется - уснет. С недавнего времени делаю следующим образом - даю грудь, побаюкаю и в кровать. Выхожу. Через каждые 2 минуты вхожу. Если просится на ручки - беру. Если просит грудь - даю. Но она обычно не просит, а сразу укладывается. Тогда просто держу ей ручку или глажу, успокаиваю. Потом снова выхожу и через пару минут вхожу. В итоге ребенок плачет по 2 минуты максимум полчаса максимум. Чаще всего минут 15. НО после такого укладывания намного лучше сон пока не стал (укладываю так 5 дней), ребенок в начале сна долго всхлипывает. А я раздираюсь сомнениями, не ломаю ли я ребенку психику, не слишком ли это жестоко, не повредит ли ей такие слезы. Короче я СОМНЕВАЮСЬ!! Помогите, не знаю уже что и делать - везде в книжках пишут выходить-входить. Есть еще мнение, что плач не вреден в небольших количествах.. Мол, выход энергии.. За день она, если честно, совсем не плачет.. Кстати, днем приходится так же с боем укладывать Но спит около 2х часов... P.S. Забыла добавить что когда ночью просыпается (а просыпается она часто 3-9 раз) я даю грудь или беру к себе.. Может неправильно делаю. Планирую до лета отучить от груди. И даже не представляю как - днем все чаще и чаще просит ![]() |