Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.08.2024, 18:49
maedchenklin maedchenklin вне форума
Участник форума

maedchenklin *
Болят ноги у ребенка

Здравствуйте! меня зовут Олеся, у меня есть дочь - 11 лет, рост 153 см.вес 32 кг 500 грамм. Очень астеничная и всегда была такой. Родилась с весом 2900 кг на 38 неделе. Врачи поставили диагноз в роддоме Гипоксическое -ишемическое поражение ЦНС, сниженный тонус в руках и ногах. Поздно села - в 10 месяцев, сразу поползла и в год стала ходить. С речью проблем не было. Начала разговаривать в 1,5 года. Интеллектуально развита - закончила 5 класс на отлично. Проблема в том, что уже много лет - когда она долго ходит, у нее начинают болеть стопы. Она описывает это так, ноги начинают как будто бы плавиться и гореть. Мы сделали МРТ, как нам посетовали тут. Вот результат.
На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трехпроекциях, лордоз сохранён.
Высота межпозвонковых дисков исследуемой зоны и сигналы от них по Т2 не изменены.
_Определяется диффузная протрузия диска L4/L5 до 0,2 см, без компрессии невральных корешков.
Дорзальная медианно-парамедианная протрузия диска L5/S1, размером 0,3см, умеренно деформирующая переднюю эпидуральную клетчатку, без признаков
компрессии спинномозговых корешков. Просвет позвоночного канала не сужен.
Визуализируются терминальные отделы спинного мозга (заканчивается на уровне Th12-L1) и элементы конского хвоста. Спинной мозг имеет правильное расположение,
однородную структуру, ровные контуры, нормальный диаметр.
Форма и размеры тел позвонков обычные. Паравертебральные мягкие ткани без
особенностей.
Заключение: Начальные дегенеративные изменения поясничного отдела позвоночника. Протрузии L4/L5,L5/S1. Консультация невролога.

Мы проконсультировались с неврологом. Во вложение прилагаю результат осмотра и фото ребенка. Меня беспокоит то, что при неплохом аппетите у ребенка не наращивается мышечная масса. Правда, ее папа тоже был таким. Девочка занимается плаванием, но при этом не может сделать упражнение на пресс. Еще меня беспокоит то, что у нее на одной ноге много лет назад на передней части бедра образовалась углубление. Ортопед сказал, что это такое строение мышц. Со временем его стало видно меньше. Сейчас я заметила нечто подобное на второй ноге - очень маленькое. Видно только если приглядываться. Ребенок не жалуется на снижение активности или невозможность что-то делать. Скажите пож-та, если повод для беспокойства? Заранее спасибо.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpeg
Просмотров: 89
Размер:	205.3 Кб
ID:	257704  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpeg
Просмотров: 59
Размер:	155.8 Кб
ID:	257705  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.jpeg
Просмотров: 46