Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Акушерство и гинекология > Гормональные заболевания (диагностика, лечение)

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.02.2025, 19:50
Nastushaka Nastushaka вне форума Пол женский
Начинающий участник

Nastushaka *
Очень высокий пролактин

Доброго времени суток.
В 2018 году случайно вообще, из-за панических атак, не зная что со мной уже делать, направили на МРТ головного мозга с чего и до сих пор тянется эта вся эпопея. Там обнаружили подозрение на микроаденому гипофиза, сделала МРТ с контрастом, заключение тоже. Сдала все анализы, от ОАК, биохимии до тех, что выделяются гипофизом, все было в норме кроме СТГ (взяли мне его неверно, без интервалов, он был повышен), напугали меня , как-то быстро выписали направление в Бурденко где взявши в том же 2018 году ИФР-1 показало норму, покрутили у виска отправили домой, периодически сказали наблюдай.
В 2019 году я делаю МРТ с контрастом, где вообще ничего не видят. Так я прожила спокойно до 2023 года. Начали планировать ребенка , точнее планировали уже год, и не получилось. Сдаю анализы гормоны в 2023 , повышен пролактин 1400 с копейками, активный. Иду на МРТ гипофиза, опять что-то непонятное , не то чтобы там есть аденома говорят мне, сказали такой у тебя гипофиз, на аденому не тянет там ничего. Окей. Через месяц сдаю 730 где-то , опять активный. По мимо этого низкий амг, мало фолликулов, мужской фактор еще плюсом сильный. Год пью достинекс, мониторя пролактин каждый месяц. Начали с дозы пол таблетки 2 раза в неделю. Упал за месяц до плинтуса, и так год держали уменьшая дозу. В конце уже меня держала доза 1/4 раз в две недели. И после года врач отменила и я ушла на эко.
Июнь инсеминация на стимуляции летрозолом- ничего
Июль инсеминация без стимуляции -ничего.
Первое эко в сентябре 2024 года, длинный протокол (декапептил 0,1 с 21 дц до пункции, с месячных плюс хумог- пролет без имплантации , раскачали яичники теперь много фолликулов , АМГ чудом с 0,63 стал хороший , в сумме уже 10-12 фолликулов каждый цикл.
Перед вторым эко, попытались опять с летрозолом сами под контролем репродуктолога - ничего.
Второе эко декабрь 2024, короткий протокол с 1 дц декапептил 0,1 + с 3 дц пурегон, не получилось опять без имплантации в свежем протоколе. В заморозке остался 1 эмбрион.
В этом месяце на 1 день цикла пошла пересдать гормоны , перед криопротоколом, пролактин 4000 единиц , активный…… год без достинекса. К слову прошел один цикл после второго эко, и цикл был 43 дня , овуляция была на 22 день цикла , обычно циклы короткие по 24-25 дней. Но я сильно не парилась так как цикл после свежего эко, и в итоге за 4 месяца я сделала 2 эко , конечно организму тяжело, после первого эко я тоже пару циклов востанавливалась, первые месячные были нормальные, вторые вообще мазня, третьи пошли хорошие и сразу второй протокол.
Врач сейчас назначил 1 таблетку достинекса в понедельник и одну в четверг, дальше мониторим (назначил репродуктолог), будет крио протокол на блокаде декапептил депо, плюс гель эстрогеновый или прогинова , потом утрожестан и подсадка. Еще этот месяц я была в командировках , с недосыпом , вообще все смешалось.

•Анализы текстом:
Анализы на гормоны 2018 год , как только находка обнаружилась (20 лет):
•фсг 1,53 (референс до 9,90)
•лг 1.37 (референс разный , но в норме)
•стг злощастный 10.4 при норме 0-5 нг/мл
•кортизол 285 н/моль
•пролактин 386 (тогда кстати был нормальный)
•актг 15 по/мл норма
•ИРФ-1 -202 нг/мл (референс 120-424)
•кортизол после 1 мг дексаметазона 14 н/моль проба положительная, исключен гиперкоотицизм
•еще куча гормонов которые нормальные по надпочечникам.

Анализы 2023 год: (оак, оам, биохимия, свертываемость, мазки , инфекции писать не буду из года в год идеально и отрицательно)
Гормоны:
28.01.23:
•пролактин 1415 мкМе/мл (мономерный 1121.80) норма до 496 по референсам
•амг 0,63, фсг 12, гспг 131.3 , референс до 128, тестостерон 1.250 нмоль/л, дэа-so4 318, лг 6.17.
23.02.23:
•пролактин 792 мЕд/л , активный 587.
Начинаю принимать достинекс по схеме врача гинеколога.
Пью год с корректировкой дозы каждый месяц на уменьшение, в первый и второй месяц упал до 20 единиц , потом держался в пределах от 100 до 300 на четвертушке, под конец вообще на четвертушке раз в дне недели.
В марте 2024 года заканчиваю пить достинекс иду на эко.

Анализы 2024:
09.05.2024
•эстрадиол 74.53 пг/мл, фсг 6.79, лг 5.02, тестостерон свободный 1,63.
04.08.25
•т4 свободный 17.46 пмоль/л норма
•антитпо 9.26 мемл норма
•ттг 0,764 мкме/ мл норма

Анализы 2025:
13.02.25:
•пролактин 4056 мкме/мл (мономерный 3254) 🥲
•лг 8,71, эстрадиол 48.52, фсг 6.9 все по норме тут.

Скажите пожалуйста , что мне вообще с этим всем делать, можно ли мне блокаду на декапептиле (я хорошо переношу , эко два раза на этих уколах было). Анализы все супер, щитовидка супер, я с мая месяца пока готовилась уже столько крови сдала , сколько в жизни не сдавала и потом делала эко ну прям здорова , яичники проснулись. Я просто не понимаю , как за всем этим наблюдать , у кого что и как.
Я начинаю себя накручивать, что у меня мало ли вообще акромегалия, а не пролактинома , но если бы была соматропинома , анализ ифр это бы показал еще в далеком 2018 году , когда и нашли что-то непонятно похожее на аденому? Уже начиталась про акромегалии, я и так человек стресс , тревожный , репродуктолог отправляет меня еще поработать с психотерапевтом , потому что видит что я живу только плохими мыслями и болячками которых нет.
От чего такой пролактин , от двух эко может быть? Выделений из груди нет и никогда не было, в груди мастопатия , маммолог все проверял перед эко , у него вопросов нет ко мне, как и вообще у всех врачей в целом.

Мне сейчас 26 лет, вес 46-48, рост 164.
Все свои МРТ я прикрепила с 2018 года. Спасибо!

П.С. Записалась на МРТ гипофиза на следующую неделю на очередное.

1) можно ли делать крио протокол подсадки эмбриона на блокаде декапептил депо? После прогинова и утрожестан.
2)нужно ли ждать какое-то время , достинекс пить начала 1/2 таблетки 2 раза в неделю, в прошлый раз пролактин за месяц от такой дозы ушел почти в ноль.