Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Бесплодный брак

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.10.2009, 04:19
yalo11 yalo11 вне форума Пол женский
Начинающий участник

yalo11 *
В протоколе ЭКО серозоцеле или гидрос?

Здравствуйте! Мучаюсь вопросом, мой врач также точного ответа дать не может, т.к. сомневается в образовании, которое возникло у меня во время протокола.
В анамнезе - 10 лет назад полосная операция (гнойный перитонит из-за разрыва аппендицита). По ГСГ от декабря 2008 г. трубы непроходимы, гидросов нет. Лапароскопии не было.
В августе 2009 короткий протокол, до стимуляции по узи все хорошо.
На 3-й день после начала стимуляции появилось продолговатое образование, врач определил - либо гидрос (который спал до этого и не проявлял себя на узи), либо параовариальная киста.
Во время пункции фолликулов спунктировали образование.
Имплантация была, но эмбрионы не прижились (2 высокого качества).
В 2-х циклах после протокола на том же месте снова образование, правда меньших размеров (возможно из-за того, что жидкость накопилась не в процессе стимуляции и потому не такое обильное образование).
Врач направляет на лапару, но так и сомневается - что это - гидрос или серозоцеле.
Вопросы:
1. Может ли серозоцеле набираться на фоне стимуляции? (Про то, что спящий гидрос проявляется в стимуляции - это я уже знаю и учитываю).
2. Может ли спунктированное серозоцеле накапливаться вновь уже в естественном цикле?
3. Учитывая все вышеизложенное по появлению и накапливанию образования чему это больше свойственно - гидросу или серозоцеле?
Просто при моем обширном спаечном процессе довольно опасно делать лапару, поэтому хотелось бы перестраховаться прежде чем ложиться на стол.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!