|
||||
|
||||
Не очень поняла, насколько актуально еще. Но вроде обсуждение продолжается.
Вот все три наших варианта п.2: 1. Участники не должны допускать оценочные высказывания в адрес друг друга, критику и т.п, ведущие к нарушению личных границ. Пояснением к нему было - любые незапрошенные (участником) оценка, критика участника группы, интерпретация его действий, советы - это и есть нарушение личных границ. Можно добавить это в формулировку и сделать так: Участники не должны допускать высказывания в адрес друг друга, ведущие к нарушению личных границ (оценка, критика, интерпретация действий, советы). Такие высказывания допускаются, если участник специально попросил об этом. Можно ничего не добавлять и оставить как было. 2. Взаимодействие между участниками должно происходить по взаимному желанию сторон. Приветствуется искренность и максимальная степень открытости к собственным чувствам. Не допускаются оценочные высказывания в адрес друг друга, критика, советы и иное взаимодействие, ведущее к нарушению личных границ (вне специально оговоренных процедур, когда участник сам запрашивает обратную связь от группы или кого-то конкретно). 3. Говорить честно, открыто о своих эмоциях (любых) и от своего имени. Запрещается обсуждать другого участника в третьем лице, высказываться в форме оскорблений, мата, иных ругательств. _________________________ Ни в одном из них не было прописано, что надо непременно использовать я-высказывания. Про эти высказывания речь зашла как пример высказывания, не нарушающего границ. Но обязательности к применению не было. Да, в процессе голосования, п.2 менял редакцию и кто-то голосовал в одном виде, кто-то в другом. Раз это принципиальный момент, то он стоит того, чтобы его прояснили. Второй вариант мне нравится как написан, но все-таки мне неприятно "списывать" столь явно. __________________________ Мне сейчас пришло в голову, что первый и третий варианты можно объединить, т.к. они практически не пересекаются по смыслу (в моем понимании). Т.е. сделать так: Говорить честно, открыто о своих эмоциях (любых) и от своего имени. Запрещается обсуждать другого участника в третьем лице, высказываться в форме оскорблений, мата, иных ругательств. Участники не должны допускать оценочные высказывания в адрес друг друга, критику и т.п, ведущие к нарушению личных границ. или Говорить честно, открыто о своих эмоциях (любых) и от своего имени. Запрещается обсуждать другого участника в третьем лице, высказываться в форме оскорблений, мата, иных ругательств. Участники не должны допускать высказывания в адрес друг друга, ведущие к нарушению личных границ (оценка, критика, интерпретация действий, советы). Такие высказывания допускаются, если участник специально попросил об этом. Как такой вариант, объединенный? Багира |
|
||||
|
||||
Я - за этот вариант. Мне здесь все понятно, и лично для меня нет двоякого толкования.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Ира |
|
|||
|
|||
[quote=Bagira_;1357225]Не очень поняла, насколько актуально еще. Но вроде обсуждение продолжается.
Вот все три наших варианта п.2: 1. Участники не должны допускать оценочные высказывания в адрес друг друга, критику и т.п, ведущие к нарушению личных границ. Пояснением к нему было - любые незапрошенные (участником) оценка, критика участника группы, интерпретация его действий, советы - это и есть нарушение личных границ. Можно добавить это в формулировку и сделать так: Участники не должны допускать высказывания в адрес друг друга, ведущие к нарушению личных границ (оценка, критика, интерпретация действий, советы). Такие высказывания допускаются, если участник специально попросил об этом. Можно ничего не добавлять и оставить как было. 2. Взаимодействие между участниками должно происходить по взаимному желанию сторон. Приветствуется искренность и максимальная степень открытости к собственным чувствам. Не допускаются оценочные высказывания в адрес друг друга, критика, советы и иное взаимодействие, ведущее к нарушению личных границ (вне специально оговоренных процедур, когда участник сам запрашивает обратную связь от группы или кого-то конкретно). 3. Говорить честно, открыто о своих эмоциях (любых) и от своего имени. Запрещается обсуждать другого участника в третьем лице, высказываться в форме оскорблений, мата, иных ругательств. _________________________ Ни в одном из них не было прописано, что надо непременно использовать я-высказывания. Про эти высказывания речь зашла как пример высказывания, не нарушающего границ. Но обязательности к применению не было. Да, в процессе голосования, п.2 менял редакцию и кто-то голосовал в одном виде, кто-то в другом. Раз это принципиальный момент, то он стоит того, чтобы его прояснили. Второй вариант мне нравится как написан, но все-таки мне неприятно "списывать" столь явно. __________________________ Мне сейчас пришло в голову, что первый и третий варианты можно объединить, т.к. они практически не пересекаются по смыслу (в моем понимании). Т.е. сделать так: Говорить честно, открыто о своих эмоциях (любых) и от своего имени. Запрещается обсуждать другого участника в третьем лице, высказываться в форме оскорблений, мата, иных ругательств. Участники не должны допускать оценочные высказывания в адрес друг друга, критику и т.п, ведущие к нарушению личных границ. или Говорить честно, открыто о своих эмоциях (любых) и от своего имени. Запрещается обсуждать другого участника в третьем лице, высказываться в форме оскорблений, мата, иных ругательств. Участники не должны допускать высказывания в адрес друг друга, ведущие к нарушению личных границ (оценка, критика, интерпретация действий, советы). Такие высказывания допускаются, если участник специально попросил об этом. Как такой вариант, объединенный? Багира[/QUOE] Мне комфортно: 1-ый или 2-ой варианты. А также комбинации 1-ый и 3-ий или 2-ой и 3-ий. Маша |