|
|||
|
|||
Таня, я еще раз перечитала наш диалог и диалог с Ланой. Перед отъездом домой я несколько по-другому воспринимала ваши посты, ровно как и сама не могла четко выразить свои мысли. Для меня и твоя тема, и тема Елены – это тема о границах. В одних случаях все очевидно и легко, в других ….. я не понимаю, где мое благо становится тормозом в отношениях с родителями, мужем и детьми, где проходит граница моего беспокойства и желания показать ситуацию с другой стороны и нужностью этой информации для других. Другими словами, где граница между моими потребностями и желаниями и требованиями и чувствами других людей, а также зонами ответственности разных людей. Муж, мама, дочь, сыновья ….. у всех разная позиция в жизни. Муж меня слышит, мы настроены договариваться. Мы к этому долго шли. Было и не хочу это слушать, мне не интересно твое мнение по этому вопросу. Сейчас ….. мы в диалоге, не всегда у нас одинаковая позиция. Но мы стремимся понимать друг друга. Мама и дочь ….. здесь все сложнее. Мне никогда не быть услышанной мамой. У нее позиция другая. Я всегда права, я лучше знаю. Да …. я могу только отодвинуть границы до степени выносимой. Мама руководствуется стремлением быть самой лучшей, оправдывать определенные ожидания и боязнью быть отвергнутой даже в мелочах. А мне хочется тепла, принятия и терпимости. Это дилемма. Работа в группе мне помогла находить опору в себе, но ….. но иногда так хочется быть услышанной. А дочь ….. перед отъездом я получила от нее письмо. Она пишет, что мама сказала одну правильную вещь. Отношения с таким бойфредом могут быть временными. Упс, 22-летняя особа проглотила и приняла к действию. Я могу отделить мух от котлет в смысле того, что бессмысленно взрослому человеку объяснять, что это выбор далеко не взрослого человека и тем, что у меня могут возникнуть разные чувства по этому поводу. В этой ситуации мне легко принять выбор дочери. Но есть еще другие ситуации. Например, дочь приверженца трансферинга реальности. А мне не понятно позиция ожидания у моря житейских благ. Мой жизненный опыт показывает, что надо действовать. Для меня вопрос: а где здесь граница в моем беспокойстве о ее будущем и ее праве выбора. Маша Я не успеваю все прочитать поэтому дам некоторые отклики с опозданием |