Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 21.12.2011, 14:44
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Таня (Malipuska), а почему вы все-таки не разрешили сыну взять эту щетку в садик? Он же просто хотел поделиться с детьми своей радостью, как мне думается. Ну, показал бы, что в этом такого? Я бы разрешила, если честно... Объяснила бы, что нельзя давать пользоваться другим детям, можно только показать. Вот на мой взгляд, многих конфликтов можно избежать, чем потом последствия расхлебывать....
Ирина
Старый 21.12.2011, 15:13
Malipuska Malipuska вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Ирина, ты знаешь, у нас конфликты принести в сад хоть какую-нибудь игрушку/книжку/теперь уже и щетку постоянно. Меня это уже достало ТАК, что отлупила сегодня ребенка, который ни как не может принять запрет на то, что в садик он ничего из дома не носит. Сыну преподнесено это как аксиома, четкое неоспоримое родительское решение.
Я не разрешаю приносить в сад все вышеперечисленное, потому что дети переругаются/передерутся за понравившие им вещи. Считаю, что не стоит дразнить других детей. Воспитатель такого же мнения.

Таня.
Старый 21.12.2011, 15:40
Maryusya Maryusya вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 427 раз(а) за 242 сообщений
Maryusya *
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Ответ дочери меня не удивил почему-то. Я пока читала, ловила себя на том, что у меня скорее всего было бы такое же ощущение, если бы мне в свое время мама вдруг(!) предложила такое. Настолько это не укладывается ни в какие представления.
Я вот все думаю - это сколько уверенности в своих действиях должно было быть, что вы выдержали эти несколько месяцев, видя, что результат только хуже...
Багира
Багира, а меня удивил. И сильно. Понимаешь, у сына другие чувства были. Он гордился/гордится, когда ему доверяют, видят в нем самостоятельного и взрослого человека. Для него это подарок. А дочь .... она больше как наказание это рассматривала. Но до недавнего времени молчала. А как прочитать мысли другого человека?!

А по поводу уверенности в своих действиях. Ой, я не уверена была ли она. Просто я очень сильно помнила свои чувства, когда на меня давили ..... а я учиться не хотела. На зло. И уже после развода родителей, когда папа просто сказал..... учиться или не учиться, твой выбор, и тебе выбирать самой по какой дорожке идти. И это было для меня решающим.

Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
А вот по поводу черновиков у меня другое мнение. Я слышала, что многие учителя считают также, как твоя первая учительница. Но лично я не считаю, что это равноценное сравнение - черновика(тетрадки) с жизнью. Вот как раз в жизни взрослые пользуются черновиками вовсю (отчет сделать, потом проверить, исправить, а потом уже сдавать, лекцию подготовить и т.п. составить текст открытки хотя бы) Почему детям не дать такую возможность? Почеркать на черновике, нарисовать схему, рисунок? Вот у меня такое мнение.
Кстати, я не успеваю черновики младшему менять, т.к. он в них так чёркает, аж до дыр, вот просто каляки-маляки, видимо так напряжение сбрасывает.
Ирина
Ирина, у меня к черновикам двоякое отношение. С одной стороны, я не понимаю, зачем ребенку надо 333 раза делать задание на черновике. А с другой, бывают ситуации, когда черновик действительно нужен.

Вот тут мне сын напомнил, как мы с ним творчески подходили к черновикам. Если интересно, напишу. Кстати, некоторыми тогдашними ноу-хау он и сейчас пользуется.

Маша
Старый 21.12.2011, 15:44
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от Malipuska Посмотреть сообщение
Ирина, ты знаешь, у нас конфликты принести в сад хоть какую-нибудь игрушку/книжку/теперь уже и щетку постоянно.
Ну так может можно пересмотреть запреты?
Цитата:
Меня это уже достало ТАК, что отлупила сегодня ребенка, который ни как не может принять запрет на то, что в садик он ничего из дома не носит.
Смотри, ребенок пострадал,потому что тебя достала ситуация с запретом. Многие дети носят в садик игрушки, книжки, угощения.
Цитата:
Я не разрешаю приносить в сад все вышеперечисленное, потому что дети переругаются/передерутся за понравившие им вещи. Считаю, что не стоит дразнить других детей. Воспитатель такого же мнения.
Дети могут поругаться и подраться и за игрушки, которые есть в группе, правда? Что же теперь, из группы все игрушки поубирать? Может, нужно обучать детей тому, как играть поочереди или вместе? В конце концов, щетка - это ведь не игрушка, вряд ли из-за нее возникли бы драки.
Ирина
Старый 21.12.2011, 15:46
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от Maryusya Посмотреть сообщение
Вот тут мне сын напомнил, как мы с ним творчески подходили к черновикам. Если интересно, напишу. Кстати, некоторыми тогдашними ноу-хау он и сейчас пользуется.
Маша
Мария, конечно интересно! Напиши пожалуйста.
Ирина
Старый 21.12.2011, 16:09
Maryusya Maryusya вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 427 раз(а) за 242 сообщений
Maryusya *
Цитата:
Я вообще всю неделю ночами спать почти не могу, т.к. в моей голове столько вопросов к самой себе и куча прочитанной информации, что меня скоро разорвет от главного вопроса: кто я? У меня есть один ответ, не прилично озвучивать его здесь.

Таня.
Таня, у меня тоже есть ответ на вопрос: "кто ты". Приличный. Поэтому и озвучу. Мама, которая ищет дорогу к себе и своим детям. Так получилось, что искренне желая сохранить конроль за ситуацией .... ты последовала одному из сценариев, унаследованных с детства. Ты постепенно разбираешься в этих залежах ненужных реакций, но всему свое время.

Мне не понятен твой посыл.

Цитата:
Показываем абсурдность ситуации: типа возьми свой горшок и трусы описяные (после ночи) и покажи детям (сами бред несем). Посыл был такой, что вещи личной гигиены используют по прямому назначению, а не играют с ними.
Я увидела другое. Издевательство. Сын же понимает, что не совсем нормально нести в садик горшок и трусы. Совсем другое дело новая щетка, любимая игрушка, книжка ...... это же предмет гордости и привлечения внимания.

Цитата:
у нас конфликты принести в сад хоть какую-нибудь игрушку/книжку/теперь уже и щетку постоянно. Меня это уже достало ТАК, что отлупила сегодня ребенка, который ни как не может принять запрет на то, что в садик он ничего из дома не носит. Сыну преподнесено это как аксиома, четкое неоспоримое родительское решение.

Таня.
Таня, я могу поделиться своим опытом. Я разрешаю ребенку брать в садик любимые игрушки/книжки. В садик сын ходит с рюкзаком. Я объясняю, что игрушкой захотят играться другие детки. Сын, если взял игрушку, должен дать поиграть другим деткам. Если он не хочет делиться, то игрушка может подождать его в рюкзаке. Как правило, он игрушки даже и не вынимает.

Книжка ..... по-разному. Если вижу, что предмет нескрываемой гордости ...... он несет ее в руках. Отдает воспитателю или кладет на полочку.... Воспитательница выделяет время посмотреть картинки или почитать (если книжка на английском).

Маша
Старый 21.12.2011, 16:54
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
С
Вот и сегодняшнее утро, фраза, что ему не нужны такие родители. Ну он же прав. Он не хочет нас видеть такими, в ярости, в гневе. У него нет защиты другой, кроме как настаивать на своем или говорить слова, которые бьют по самолюбию родителей.
Я не приму только мата в наш адрес, а другие его гневные слова готова принимать, хоть и не легко. Иначе получится запрет на чувства. Кто как думает?

Таня.
Я такие слова воспринимаю по-другому. Воспринимаю как бессилие и отчаяние ребенка. Ведь это же очень страшные слова и ребенок обычно понимает, ЧТО он говорит.. И.. у нас была пара таких конфликтов, но я не сердилась, не обижалась. Я как бы отошла на шаг, на свой юго-запад и посмотрела оттуда.. И мне так понятно было все, что чувствует дочь: и бессилие, и отчаяние, и желание, и обида, что я просто ее обняла и сказала: "Да, мне бы тоже очень хотелось, чтобы было так, как хочешь ты. Но так не будет, потому что.. (объяснила, почему). Я знаю, это обидно для тебя."

Запрет на чувства - да, вполне. Чувства переживать можно, но чувства нужно выражать в форме, приемлемой для окружающих Ты приемлешь, когда тебе говорят (условно) "ты плохая мама", а муж вот не приемлет. У вас разные границы.

Ну и на мой взгляд, стоит попробовать поучить ребенка понимать, что он чувствует и вместо "ты плохая мама" говорить: "мне очень обидно это слышать"

И да - было такое, что Юлия говорила мне: "я тебя не люблю". Я делала паузу, прислушивалась к себе и отвечала, как чувствую: "А я тебя люблю. Потому что ты моя дочь." Сама себе удивлялась, однако.

Цитата:
Таня, а это правило, я не поняла, вашей семьи или вашего садика?

У нас в садике официально как бы запрещено носить игрушки в группу. По крайней мере, одно время висело при входе объявление от медсестры на эту тему. Но так как мне лично никто ничего не говорил, я сделала вид, что я не умею читать. Юлька моя часто носит в сад всякие игрушки, теряет их там, ломает иногда.. Особо красивые (куклу Бэлль, например) я раньше не давала, сейчас уже вижу, что могу дать - она бережнее к ней относится. Почему я разрешаю ей в сад носить игрушки - ну, да, она делится эмоциями с подругами-друзьями, они учатся играть вместе, учатся отношению к чужим вещам..

Не так давно у Юльки появилась любимая игрушка, чему я очень рада. Это белая лисица-фенёк, какая-то анимешная, на мой взгляд. Возможно, это персонаж какого-то мультика, я не знаю. В общем, Юлька с ней не расставалась вообще. И в сад с ней, и спать с ней, и когда ела, лисица на столе сидела, и Юлька ее едой из ложки кормила. И на прогулки в саду ее брала, и приносила ее оттуда чернющую - всю в песке. Так вот. Одна из временных воспитательниц очень ругалась на то, что Юлька берет свою игрушку в группу и играет ей так, как хочет, а именно - перекидывается игрушкой с другой девочкой, и белая лисичка часто пачкается. Юлька лисичку приносила вечером из сада всю грязную, я стирала, утром она опять в сад брала чистенькую. Я радовалась тому, как далеко продвинулись современные производители игрушек: они внутрь кладут мелкие шарики такие вместо набивки, и если игрушку постирать, она сохнет часа за три.

Короче говоря, я совершенно не вижу проблем в том, чтобы брать игрушки в сад, если это разрешено. Вот насчет зубной щетки.. Честно говоря, не знаю. Может быть,если бы совсем никак не удалось бы запретить (щетка ведь все-таки не игрушка, как ни крути) я бы предложила такой ход: приносит Юлия щетку в сад, сразу показывает ее там всем, потом отдает мне, и я уношу обратно домой.

Маша поделилась своим опытом, как ее сын носит игрушки в сад. У нас примерно так же. Моя дама сегодня отправилась в обнимку со Снегурочкой, и я видела, как уже на пороге группы она защищала Снегурочку от посягательств со стороны особо активных подруг

Цитата:
Сообщение от Maryusya Посмотреть сообщение
И мне очень интересно, Маша!

Елена.
Старый 21.12.2011, 16:58
shchalal shchalal вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 434 раз(а) за 234 сообщений
shchalal этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Я не приму только мата в наш адрес, а другие его гневные слова готова принимать, хоть и не легко. Иначе получится запрет на чувства. Кто как думает?
Таня, я тоже разрешаю детям носить в садик игрушки, хотя некоторые воспитатели и ругаются...
И мне кажется, что проблема тут не в щетке- она того не стоит. Может тебе тяжело с ним препираться по любому поводу?

Насчет чувств: я не запрещаю чувствовать. Но я считаю, что таким поведением дочка давила на мое гипертрофированное чувство вины. Повторю, что у нас это носило систематический характер. Такое высказывалось по любому поводу и без него..
Свобода- это не вседозволенность.
Позволяя так с собой обращаться я оказываю ей медвежью услугу...
Старый 21.12.2011, 18:05
Airmama Airmama на форуме
Заслуженный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 153 сообщений
Airmama этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Таня (Malipuska), поддержу Ирину. Я бы тоже разрешила ребенку взять щетку (или игрушку) в сад. Мне кажется, тут нет ничего такого, из-за чего надо идти на принцип. Это, на мой взгляд лучше, чем утренний скандал, который портит всем настроение на весь день.

Думаю, что в тех вопросах, которые не касаются жизни и здоровья, можно немножко уступить, чтобы избежать ненужных истерик, нервотрепок, и, тем более, неадекватных наказаний.

Ирина
Старый 21.12.2011, 18:18
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Еще вопрос назрел: Таня, а дети в садике зубы чистят?

Елена.
Старый 21.12.2011, 18:29
Airmama Airmama на форуме
Заслуженный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 153 сообщений
Airmama этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Verusia Посмотреть сообщение
Л

Такое ощущение, что я сама у себя принимала экзамен и завалила его.
И пересдать-то не удастся.

И тут как раз есть взаимосвязь – если я не могу быть полезной себе, то как я могу что-то советовать другим?

Вера.
Вера, но ведь на самом-то деле ты справилась с ситуацией. Это было очень трудно, потребовало много сил, но ты справилась. Далеко не каждый бы смог. И поэтому ты - МОЛОДЕЦ!
И ты получила опыт, пусть и не слишком приятный. Но ценный.
Ты можешь быть полезной и себе, и другим. Не обесценивай себя.

С новосельем тебя!

Ирина
Старый 21.12.2011, 19:20
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Могу только попросить Вас писать медленно, чтобы успеть отследить, когда тяжесть появляется или становится тяжелее всего.
Я не понимаю, что происходит. Я не могу даже думать на поднятые темы без этой тяжести - появляется сразу. Радмила Руслановна, я могу ответить и с ней, сообщив Вам об этом (что я сейчас и делаю). Или важно именно не переступать через нее, учитывать? И что тогда сейчас делать - ждать или есть другие варианты?
Цитата:
....У меня есть версия, что тяжесть от "зафиксировали".
Не знаю... Если версия появилась исходя из порядка текста, то писала я по-другому. Сначала написала нижнюю часть (про фиксацию), а потом уже среднюю (про ум).
Багира
Старый 21.12.2011, 19:27
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Ирина, ты знаешь, у нас конфликты принести в сад хоть какую-нибудь игрушку/книжку/теперь уже и щетку постоянно.
Таня, ребенок ведь радуется своим вещам. Эти вещи он себе присвоил по праву, они включены в его личное пространство. Он хочет поделиться каким-то образом чем-то своим с другими детьми.
Вещи важнее чувств и состояния ребенка для Вас?
Как Вы ему потом будете прививать уважение к чужому пространству?
Старый 21.12.2011, 19:32
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Airmama Посмотреть сообщение
Мы с ним вспомнили праздники, ну и всякие другие события, когда мне казалось, что будет плохо и скучно, а потом оказывалось весело, интересно и радостно. Вспомнили как я в детстве ждала Нового года, как верила, что подарки приносит Дед Мороз, пыталась его подкараулить, как загадывала желания, и что некоторые из них сбылись. Как уже даже во взрослом возрасте придумывала разные волшебные ритуалы, что-то там клала под подушку, запоминала сны, обязательно вешала определенные игрушки на елку, и т.д.
При этих воспоминаниях я даже поплакала.
Ирина, что Вы оплакивали?

Цитата:
К концу разговора я уже не так на него злилась, хотя до конца я ему так и не поверила. Сказала ему, что ладно уж, пусть заходит, но особых надежд на радостную встречу не питает.
Праздник согласился с Вашей позицией?

Цитата:
Первый раз вообще съехала на всякие бытовые вопросы. Через час попробовала еще раз. Ну вот во втором разе что-то есть, может быть и "оно". Вспомнила бабушку. Сегодня как раз годовщина ее смерти.
Я помню, что бабушка для Вас была очень значимым человеком. Это большая утрата.
Цитата:
Мне так захотелось к ней прижаться, чтобы она пожалела, успокоила. И я понимала, что это невозможно и никогда этого не будет. Горло сжало до боли, слезы потекли. Одиночество, несправедливость.

Я попала в тот день. Вспомнила все до мельчайших деталей. Сегодня намело такие же сугробы, какие были тогда. И вспомнила как мне хотелось упасть лицом в сугроб и рыдать до бесконечности.

И еще вспомнила, что уже к тому моменту приготовила бабушке подарок на Новый год, а дарить его уже оказалось некому. Он долго стоял в родительском шкафу, где я его спрятала, а потом куда-то незаметно исчез. Наверное родители ликвидировали.
Возможно, наступило время "отпустить" бабушку.

Цитата:
В общем, вспоминала я, вспоминала, плакала, и уснула. Проспала почти до 3 часов. Снилось что-то не очень приятное и тягостное, но я не запомнила ничего.

Людмила Николаевна, наверное, мне еще раз стоит вернуться к этому заданию вечером? По моим ощущениям - да.
Думаю, что нужно довериться ощущениям и завершить горевание.
Старый 21.12.2011, 19:40
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Я просто не понимаю, что конкретно они от меня хотят и что мне вообще со всем этим делать.
Елена.
Елена, а по твоим ощущениям их требования "вообще" выполнимы? Бывает ведь так, что хотят сами не знают чего, вот и просят нарисовать "пять красных линий, но так, чтобы три из них при этом были синие". Ты писала про противоречивость, вот у меня вопрос и появился.
А еще - это место вполне надежное? Не может там быть так, что тестовые работы дают, а на работу не принимают?

Хочется мне (давно уже ) перейти на обращение Лена. Можно?
Багира
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра