Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 01.03.2012, 15:27
Maryusya Maryusya вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 427 раз(а) за 242 сообщений
Maryusya *
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Маша, надо же, какой у тебя есть детский опыт. Порадовалась за тебя.
Багира, опыт то есть, но и опыт опыт маминого воспитания тоже. Но, одного опыта мало, нужна и внутренняя уверенность, опора на себя и понимание/принимание своих чувств. А когда …. шарахаешься с одной стороны в другу, детский опыт мало, что помогает.

А если вернуться к целям …… Когда родители разошлись, мне было безумно трудно. Я вроде и готовить умела, убирать …… Казалось бы, как моя мама говорила, к жизни была подготовлена. Но мне не хватало других глобальных вещей: я не умела распределять время, выбирать приоритеты, была зависима от чужого мнения …… У меня была поддержка, но я чувствовала …… недостойна я ее

Когда у меня появилась семья с детьми, я задумалась …… а что надо делать, чтобы они могли легче адаптироваться к взрослой жизни.

Мой список оказался: дети должны уметь преодолевать трудности, уважение, критически мыслить, понимать, что для них является важным сейчас, понимали свои потребности и чувства (это я поняла уже в группе), видеть последствия своих поступков (и хороших и плохих), учить безопасности своего поведения, учить не бояться получить опыт…… Ведь часто, ребенок что-то делает не так, потому, что не думает о последствиях.

И возник другой вопрос, а что надо делать нам (мне и мужу) как родителям, чтобы дети смогли бы этому научиться. И ответы оказались простыми: давать ребенку поддержку, вначале учить, а потом требовать, добиваться от детей выполнения их обязанностей, давать время на освоение, понимание, принимать и негативные поступки и перестать искать виноватого.

Вот, например, ребенок разбил чашку. Ругать бесполезно, проще дать тряпку. Родитель должен найти способы добиться того, чтобы ребенок убрал последствия сам. Да, за маленьким мама (когда никто не видит) уберет. От 3-летки трудно требовать идеальности в протирании пола, но, чем старше ребенок ….. тем больше он уже может.

Пока остановлюсь.

Цитата:
У меня тут на днях буквально маленькое открытие было. И тогда я вложила эти шкурки ей в ладонь - иди выкидывай. Я не видела вторую часть своей стратегии - что я последствия поступка ребенка сама разгребаю (и как именно я это делаю), а ее только ругаю. А тут вдруг увидела. Багира
Здорово. Я так рада.

Маша.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра