Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 05.04.2012, 22:30
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
С моим восприятием, с моими реакциями.
Впрочем, вы ответили уже. Попробовать говорить с ним, ощущая его рядом.

Я умела говорить с ним как с равным - когда он слушал меня и отвечал мне. В спокойном состоянии.

А можно говорить с человеком, ощущая его стоящим рядом, если он там не стоит? Я не ощущаю, что он стоит рядом. Я ощущаю, что он сидит в окопе. И если к нему приставать - будет обороняться.
Елена, говорить с мужем, впрочем как с любым другим человеком, ощущая его рядом (внутри себя заняв такую позицию) - это не способ манипуляции, сподвижения его на нужный Вам ответ. Это обозначение своей позиции, забота о своей устойчивости и уважение к себе. Вы ограничены в своих возможностях влиять на взрослого мужчину. Что Вы можете - это говорить о том, что Вас беспокоит из той позиции, которую хотите в отношениях с ним занимать.
Каждый раз, много раз.
Его ответ - это его ... часть пути.
Старый 05.04.2012, 22:38
firerika firerika вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 387 раз(а) за 253 сообщений
firerika этот участник положительно характеризуется на форуме
Таня, мне хочется просто общаться, как с обычными людьми. Тут я себя все-таки ограничиваю в некоторых вещах. Я не хихи-хаха имею в виду, конечно.
Старый 05.04.2012, 22:40
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Лена, мне сейчас вспомнилось, что писала Маша про ее опыт. (Пишу как помню.) Когда у ее мужа не было устойчивого и достаточного заработка, она не стала все финансовые заботы брать на себя. Давала мужу список с продуктами, которые нужно было купить и не давала денег. Муж стал находить способ заработать денег.
Это не значит, что тебе именно так надо делать. Я просто вспомнила, что у Маши сработал такой вариант.
Старый 05.04.2012, 22:45
Advie Advie вне форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Виктория, очень хорошо тебя понимаю. Мне так же этого хочется.
Старый 05.04.2012, 23:13

Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Багира, что это за стороны?
Я не смогу ответить. Такое впечатление, что стороны были когда-то давно, в других ситуациях. А сейчас уже просто запускается механизм "забыть все" как только я оказываюсь в ситуации сделать выбор, показать свое отношение к чему-то.

Цитата:
Попробую описать...
Для меня как для терапевта радость, когда я вижу, что у Вас, как у клиента, получается сделать что-то иначе, чем привыкли.
Угу. Приняла к сведению.
Цитата:
Я вижу, как Вы мотивированы, заинтересованы. Я вижу, как Вы стали активны в группе, поддерживаете других участниц. Я вижу, как групповая работа и мое общение с Вами продвигают Вас. И я горжусь тем, что в этом есть и моя лепта.
Я горжусь, как родителя гордятся, что ребенок пошел.
Я радуюсь и удивляюсь силе группового процесса.
Что-то я не смогла это принять. Аж скривилась. Фуу... Это словно не про меня. Вы меня видите так, а я-то знаю, что дело обстоит иначе.
Цитата:
Я горжусь, как родителя гордятся, что ребенок пошел.
Знаете, а у меня другая реакция на достижения, умения своих детей. Я радовалась, что пошли, что заговорили. В этом не было гордости. Я не чувствую своей причастности к этому, это достижение ребенка, а не мое. Помню свою реакцию на слова кого-то из школы, кто тестировал мою младшую перед первым классом. Мне она начала говорить, что я молодец, что мне большое спасибо, что ребенок так подготовлен, так развит, так мотивирован и чего-то там еще. Я аж возмутилась - а я-то тут при чем? Это дочь молодец, что ей все это интересно, и хочется. Это ее заслуга. У меня действительно было ощущение, что я ребенком совершенно не занимаюсь. Эта дама аж опешила.
Цитата:
Не соглашусь, что не переживаете.
Ну, я ж написала, что большую часть не переживаю. А не никогда-никогда.
Цитата:
Вот это для меня знак важности происходящего. Каждый раз, когда я читаю, что Вы прикасаетесь к этому важному в себе и близки к отключению, я говорю себе, что еще один шажочек сделан, еще немного обтоптали болезненное место, и оно стало более обжитым и менее пугающим.
Я пока не чувствую, что у меня тут какие-то успехи. Не вижу разницы между тем, что было и что есть сейчас. Или не туда смотрю, вот и не вижу?.. (это вопрос в воздух, не прям именно Вам.)
Старый 05.04.2012, 23:31

Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
и публичность
и точное время работы
и сама работа
я хочу просто общаться, просто делиться и откликаться на рассказы других про свою жизнь, просто поддерживать, заботиться, давать советы, если захочется, но не быть в терапии друг с другом, не "лечиться" больше друг о друга. Для меня это все менее и менее подходяще.
Понятно. Меня из всего этого только публичность тяготит. А точное время даже в некотором смысле плюс - знаю, когда надо тут быть. А то я в те же соц.сети захожу 1 раз в несколько месяцев.
Старый 05.04.2012, 23:37
mariko1 mariko1 вне форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
пустая какая то встреча для меня... и мне никто не ответил и я толком не могла ничего выразить. хотя и мысли и чувства были. и по отношению к лене и к свете и к таням... меня это ужасно злит. опять ситуация- скажи- не могу-почему не можешь? - не знаю. меня злит моя неспособность говорить!
Старый 05.04.2012, 23:41
Airmama Airmama вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 153 сообщений
Airmama этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от mariko1 Посмотреть сообщение
Ира, вот что мне еще подумалось о братьях, мужа ты выбирала сознательно, смотрела на свой комфорт в отношениях с ним, готова ли ты строить быт, растить детей... а братьев никто не спрашивал-хотят ли они быть вместе вот представь что тебе надо жить с бывшим мужем, и в придачу любить его лишь от того что он твой родственник (чисто теоретически) а то что тебе он не подходит, очень и очень расстраивает твоих родителей...
Ой, Марико, мне в детстве как раз приходила мысль, что-то вроде того, что, к сожалению, с братом развестись невозможно. Т.е. от плохого мужа можно уйти, а от плохого брата никуда не денешься

Что касается отношений с моим братом во взрослом возрасте - у нас было несколько лет перемирия (примерно в мои 20-25 - его 18-23), общались, даже общие друзья были. Потом постепенно это сошло на редкое мирное общение, потом снова стали возникать конфликты, но редкие - в силу редкости встреч. А после рождения дочки я его видела 2 или 3 раза всего.
И чем дальше, тем больше меня раздражает его образ жизни.

Ирина
Старый 05.04.2012, 23:43
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
А сейчас уже просто запускается механизм "забыть все" как только я оказываюсь в ситуации сделать выбор, показать свое отношение к чему-то.
Вы таким образом изымаете меня из реальности? из контакта?
Мне вспомнилось высказывание о любви. Любовь может свободно переживаться безответно.
Я могу переживать свое расположение к Вам безответно. Оно освещает мне наше общение. И не останавливает в чувствовании негативного спектра чувств.

Цитата:
Угу. Приняла к сведению.
!?.. это что значит...

Цитата:
Что-то я не смогла это принять. Аж скривилась. Фуу... Это словно не про меня. Вы меня видите так, а я-то знаю, что дело обстоит иначе.Знаете, а у меня другая реакция на достижения, умения своих детей. Я радовалась, что пошли, что заговорили. В этом не было гордости. Я не чувствую своей причастности к этому, это достижение ребенка, а не мое. Помню свою реакцию на слова кого-то из школы, кто тестировал мою младшую перед первым классом. Мне она начала говорить, что я молодец, что мне большое спасибо, что ребенок так подготовлен, так развит, так мотивирован и чего-то там еще. Я аж возмутилась - а я-то тут при чем? Это дочь молодец, что ей все это интересно, и хочется. Это ее заслуга. У меня действительно было ощущение, что я ребенком совершенно не занимаюсь. Эта дама аж опешила.
Дети, родители которых совсем, то есть совсем-совсем, не реагируют на детей, не вступают с ними в эмоциональный контакт, отстают в развитии когнитивном и эмоциональном. А младенцы и дети раннего возраста (до 3-х) могут и умереть.
Это я к тому, что достижения детей - это не их внутренняя собственность, это рождается в отношениях.

Не дам обесценить свой вклад. И Ваш. Фигушки

Цитата:
Я пока не чувствую, что у меня тут какие-то успехи. Не вижу разницы между тем, что было и что есть сейчас. Или не туда смотрю, вот и не вижу?.. (это вопрос в воздух, не прям именно Вам.)
Можно собрать обратную связь от группы... Это я так, в воздух.
Старый 05.04.2012, 23:45
гештальт-терапевт

Барышни, не забывайте отвечать на итоговые вопросы.
Старый 05.04.2012, 23:55
mariko1 mariko1 вне форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Ирина, а меня уже даже и не раздражает... Его жизнь и его выбор. Хотя мама конечно такой образ жизни поддерживает, но это и ее выбор тоже. как умеют так и живут. я рада что она меня не вмешивает, и не заставляет общаться или помогать брату как было раньше, когда мы жили вместе..
Старый 05.04.2012, 23:58
Заслуженный участник

Что для меня было важно в эту сессию?
Что я получила от группы?

Мне в этот раз сложно ответить на эти вопросы... Какая-то очень тихая сессия. Сказать было особо нечего, хотя все читала. Чего-то ждала, но днем и вчера и сегодня затишье... Видимо, все погрузились в Memento Mori группы...

А я тут тоже тихонечко вишу на своей ниточке (в смысле в неопределенности), две недели до конца декрета... странное ощущение тоже какой-то маленькой смерти, завершения очередного жизненного этапа и неясного будущего... Хотя, все будет если не хорошо, то во всяком случае - нормально...
Ирина
Старый 06.04.2012, 00:03
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от mariko1 Посмотреть сообщение
Ирина, а меня уже даже и не раздражает... Его жизнь и его выбор. Хотя мама конечно такой образ жизни поддерживает, но это и ее выбор тоже. как умеют так и живут. я рада что она меня не вмешивает, и не заставляет общаться или помогать брату как было раньше, когда мы жили вместе..
Марико, меня раздражает в плане того, что мне отца жалко, на шее у которого сидит брат. Свесил ножки, да еще смеет высказывать претензии о недостаточно хорошем обслуживании. А отец жалуется мне, но конфликтов никаких не хочет.

Ирина
Старый 06.04.2012, 00:07
гештальт-терапевт

Барышни, до следующей недели!
Старый 10.04.2012, 19:52
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Добрый вечер, девушки!
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра