|
||||
|
||||
Девушки, еще один вопрос для обсуждения. В очном варианте групп бывает иногда группа людей за кругом. Она может только наблюдать и все реакции люди за кругом держат при себе . Но наступает момент ( иногда в конце каждого дня), когда они могут высказать все свои чувства и мысли, что происходило с ними, как отражалось на них происходящее в группе(круге).
Мы хотим после закрытия группы открыть в ней одно пространство, в котором смогут высказаться все желающие, те, кто следил за работой группы. Вы тоже можете принимать в этом участие. Готовы ли вы к этому? Это может быть очень терапевтично для вас. Это будет еще одна реальность, еще зеркала для вас.
|
||||
|
||||
Цитата:
Ирина |
|
||||
|
||||
Людмила Николаевна, у меня тоже есть вопрос. А ведущие группы скажут свое слово на заключительном этапе? Не знаю, делается ли так в реальных группах?
Мне вот очень интересно, а как вы, ведущие, оцениваете такую вот виртуальную работу группы? Это ведь, насколько я понимаю, первый опыт групповой родительской работы на нашем форуме? Оправдались ли ваши надежды относительно работы группы, если они были? А вам группа что-либо дала? Не сочтите последний вопрос некорректным, я поясню, что имею в виду: вы, ведущие, были с нами в трудные для нас минуты, поддерживали, указывали направление, вникали в наши проблемы, заботы. Вы давали участницам группы много, а мы смогли вам хоть что-то дать? Ирина |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Мне кажется, что страх завязывать отношение и изменение твоих отношений со значимыми взрослыми – объективный жизненный этап. Декрет – особый период в жизни, меняются ценности и появляется больше консерватизма. Выход на работу всегда стресс. Меняются приоритеты, и становится страшно потому, что впереди неизвестность. А как сложится, как адаптируется семья ….. Мне кажется, стоит сделать первый шаг и появится больше уверенности и потребности завязывать отношения. Что касается фразы «какая ты тяжелая» ….. Таня, это оценка близких людей на твои изменения и взросление. Ты была другой, были другие реакции и отзывы, сейчас ты изменилась ….. Может раньше ты больше зависела от их мнения, оценки ….. а сейчас сама принимаешь решения. Цитата:
Я от мамы тоже слышу подобную фразу, но для меня она повод задуматься, где будет нарушена моя граница. Иногда, это трудно заметить. Умение отстаивать свои границы/свои потребности не дается по праву рождения, им надо овладевать так же, как мы учимся читать. Шаг за шагом. Это сложно, но зато …. появляется устойчивость. Цитата:
Я училась их не слышать. Просто твердила себе, да мой начальник таков, но мне нравится, что здесь я имею такие преимущества. Хорошая зарплата, например. Или я перечитывала/пересматривала «Собачье сердце». Мне это помогало примирится с реальностью. И еще у меня была мудрая сотрудница. Она мне на мои стенания говорила: «ты посмотри, что в стране происходит, здравоохранения нет, судебная система для избранных, вокруг хаос ……. Ты серьезно хочешь, чтобы в отдельно взятом месте было иначе. Опустить на землю». Цитата:
Цитата:
Маша |
|
||||
|
||||
Цитата:
Когда я на собрании слышу от кого-то, что они не могут сдать такую сумму, или растянут оплату на несколько месяцев, т.к. это сложно для их бюджета - то нормально отношусь к такому, с пониманием. Значит, надо или выбрать для всех подарки поскромнее, или поискать еще варианты решения. Считаю, что гораздо хуже поступают, когда промолчат, а потом отказываются сдавать деньги. А подарки уже закуплены. Лучше бы сразу сказали, и не было бы такой ситуации. Вариант с завуалированным посланием - сомнителен, мало ли кто чего поймет, услышит и додумает. |
|
||||
|
||||
по поводу предложения о просиранстве после группыя за.а поповоду результатовпрошу оставить тему открытой или же янапишу в остаюсь набережку свои выводы а ведущие после открытияих перенесуттак каквремени вобрез
![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Людмила Николаевна, я не против (хоть и беспокойно из-за этого).
![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
Твое «врежу» напомнило мне недавний случай. Мы с младшим гуляли, он ездил на велосипеде. Возвращаемся домой, а он так ехидно ..... "мама, хочу твою машину поцарапать". Я ему объяснила ..... дорогой, если если поцарапаешь мою машину, получишь по попе. Сын глядя на меня, таки нанес царапину. Я сразу же выполнила обещание. Пару раз шлепнула, слегка. Не для того чтобы наказать, а для того чтобы понял: правила для того, чтобы их соблюдать. А через пару минут я же его и пожалела, пальчик у ребенка болит. Я переживала, но уже на след. день поняла, сын урок запомнил и четко понял. Физическое наказание и угроза (как в твоем случае) - это тоже средства воздействия. Со своей спецификой и ограниченностью в применении. Если соблюдено ряд условия, таких как наказание за то, что произошло в данный момент, ребенок понимает причинно-следственную связь, имеет место умышленное нарушение правил, родитель находится в адекватном эмоциональном состоянии для оценки ситуации и может дать ребенку тепло и ласку, то такими методами можно пользоваться. Это не значит, что физическое наказание и угроза нормально. Но, как мне кажется, отвержение, игнорирование и пренебрежение в качестве метода воспитание являются более травмирующими. Маша |
|
||||
|
||||
Я очень испугалась, когда прочитала Ваше предложение, Людмила Николаевна.
Как-будто я только сейчас увидела, почувствовала, что группа была публичной. Раньше я тешила себя мыслью, что за работой группы никто особенно не следит: слишком много букв... Теперь я ощущаю себя голой среди большого количества людей.. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Конечно, я справилась, но не так, как мне хотелось бы справиться. Если бы муж как-то проявил себя, резко одернул сына, мне не пришлось бы угрожать физическим воздействием. В любом случае, если не акцентироваться на том, что я родитель, я остаюсь все-таки женщиной, которой грубит будущий мужчина, и в этой ситуации мне казалось естественным вмешательство и защита мужа, как старшего мужчины. И еще я думаю что физическую силу должен пускать в ход именно мужчина в случае чего. А в том случае, который я описывала, получилось так, что мы с мужем как бы поменялись ролями (иерархия нарушилась), я выполнила мужскую роль и функцию, а муж впал в растерянность. Ирина |
|
||||
|
||||
Марико, мы так и планировали - оставить Ревизию открытой, чтобы можно было потихоньку туда писать свои итоги.
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|