Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 24.05.2012, 16:25
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Девушки, еще один вопрос для обсуждения. В очном варианте групп бывает иногда группа людей за кругом. Она может только наблюдать и все реакции люди за кругом держат при себе . Но наступает момент ( иногда в конце каждого дня), когда они могут высказать все свои чувства и мысли, что происходило с ними, как отражалось на них происходящее в группе(круге).
Мы хотим после закрытия группы открыть в ней одно пространство, в котором смогут высказаться все желающие, те, кто следил за работой группы.
Вы тоже можете принимать в этом участие. Готовы ли вы к этому? Это может быть очень терапевтично для вас. Это будет еще одна реальность, еще зеркала для вас.
Старый 24.05.2012, 16:34
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Мы хотим после закрытия группы открыть в ней одно пространство, в котором смогут высказаться все желающие, те, кто следил за работой группы.
Вы тоже можете принимать в этом участие. Готовы ли вы к этому? Это может быть очень терапевтично для вас. Это будет еще одна реальность, еще зеркала для вас.
Я готова. Мне было бы интересно.
Ирина
Старый 24.05.2012, 16:46
Ветеран форума

Людмила Николаевна, у меня тоже есть вопрос. А ведущие группы скажут свое слово на заключительном этапе? Не знаю, делается ли так в реальных группах?
Мне вот очень интересно, а как вы, ведущие, оцениваете такую вот виртуальную работу группы? Это ведь, насколько я понимаю, первый опыт групповой родительской работы на нашем форуме? Оправдались ли ваши надежды относительно работы группы, если они были? А вам группа что-либо дала? Не сочтите последний вопрос некорректным, я поясню, что имею в виду: вы, ведущие, были с нами в трудные для нас минуты, поддерживали, указывали направление, вникали в наши проблемы, заботы. Вы давали участницам группы много, а мы смогли вам хоть что-то дать?
Ирина
Старый 24.05.2012, 16:53
Maryusya Maryusya вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 427 раз(а) за 242 сообщений
Maryusya *
Цитата:
Сообщение от Malipuska Посмотреть сообщение
Я хотела бы увидеть себя глазами других людей. Возможно, я не все вижу в себе или вижу под другим углом.
Скоро мне выходить в общество, грядет работа, а я поняла, что трушу завязывать общение, я еще не обладаю теми навыками какими хотела бы видеть в себе. Кроме того, часто в ссорах, в выяснениях отношений с бабушкой, она тяжко вздыхала в мою сторону сторону произнося: "Фу-ух, какая ты тяжелая". А буквально неделю назад впервые за все мое общение с мамой, она (мама) произнесла такую же фразу, хотя мне казалось, я действительно хотела как лучше и не только для себя.
Таня, в моих глазах ты вдумчивый человек, который опытным путем ищет ответы на вызовы детско-родительских отношений. За время группы ты очень изменилась, стала трезвее и взрослее.

Мне кажется, что страх завязывать отношение и изменение твоих отношений со значимыми взрослыми – объективный жизненный этап.

Декрет – особый период в жизни, меняются ценности и появляется больше консерватизма. Выход на работу всегда стресс. Меняются приоритеты, и становится страшно потому, что впереди неизвестность. А как сложится, как адаптируется семья ….. Мне кажется, стоит сделать первый шаг и появится больше уверенности и потребности завязывать отношения.

Что касается фразы «какая ты тяжелая» ….. Таня, это оценка близких людей на твои изменения и взросление. Ты была другой, были другие реакции и отзывы, сейчас ты изменилась ….. Может раньше ты больше зависела от их мнения, оценки ….. а сейчас сама принимаешь решения.

Цитата:
Когда несколько людей говорят, что, вот, в тебе есть такое-то отталкивающее качество, то я прислушаюсь, попытаюсь понять так ли это. Мне просто кажется, что я по сути могу быть права, а по форме выражения нет.
Таня, а как ты себя ощущаешь? Что чувствуешь? Может пока ты еще полностью не отвыкла не оглядываться на других людей? Мнений может быть множество, но ведь только ты знаешь, как ты себя ощущаешь сама.

Я от мамы тоже слышу подобную фразу, но для меня она повод задуматься, где будет нарушена моя граница. Иногда, это трудно заметить.

Умение отстаивать свои границы/свои потребности не дается по праву рождения, им надо овладевать так же, как мы учимся читать. Шаг за шагом. Это сложно, но зато …. появляется устойчивость.

Цитата:
И эмоции скрыть не могу. Пришла вот на собеседование, а мне говорят, что начальство может выстроить отделы и отматерить. Я сказала, что приятного мало, но лицо у меня, наверное, аж перекосилось, потому что другая сотрудница отметила, что я вся напряглась. А оно так и есть по сути, так как практически уверенна, что не смогу принимать в свою сторону оскорбления сдобренные "матушкой".
Ой, как я тебя понимаю. Мне тоже трудно. В моей жизни были два руководителя для которых это был стиль общения. С одним у меня получилось отстоять свое право на общение без матов. С другим – нет.

Я училась их не слышать. Просто твердила себе, да мой начальник таков, но мне нравится, что здесь я имею такие преимущества. Хорошая зарплата, например. Или я перечитывала/пересматривала «Собачье сердце». Мне это помогало примирится с реальностью.

И еще у меня была мудрая сотрудница. Она мне на мои стенания говорила: «ты посмотри, что в стране происходит, здравоохранения нет, судебная система для избранных, вокруг хаос ……. Ты серьезно хочешь, чтобы в отдельно взятом месте было иначе. Опустить на землю».

Цитата:
Вроде и права, но при этом не хочется выскочкой выглядеть. Если бы мне такие вещи заявило руководство школы в лицо, то я вполне могла ответить, что они с такими просьбами о компенсации ходят по лезвию бритвы.
В общем, борется во мне и знание о том, что так не должно быть (даже с точки зрения закона) и обыкновенный человек по типу сиди и не высовывайся.

Как, по Вашему, стоит ли открыто выражать в моментах сбора денег свое мнение или надо все завуалировано преподносить?
Мой опыт показывает, что лучше прямо говорить. И при чем тут выскочка? Ты отстаиваешь свои границы. Как взрослый человек.

Цитата:
На предыдущей работе я присутствовала на планерках и удивлялась как взрослые дяди и тети могут терпеть унижения и оскорбления да еще прилюдно. Мне кажется, что гендиры вообще потом перестают уважать работника, который позволяет быть пароспуском, не могущим отстоять свои границы. Как ты думаешь?
Таня, к сожалению, для постсоветского лагеря мат и крик часто от профнепригодности, безнаказанности и желания самоутвердится.

Маша
Старый 24.05.2012, 17:28
Bagira_ Bagira_ вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Например, в саду или в шахматной школе, куда ходит мой старший сын, периодически возникают моменты сдать на что-то деньги. Многие молчат, а я открыто заявляю, что для меня эта сумма большая, я могу сдать на подарки-праздники максимум столько-то.

...

Как, по Вашему, стоит ли открыто выражать в моментах сбора денег свое мнение или надо все завуалировано преподносить?
Таня, я считаю - что стоит открыто говорить о таких вопросах. Чтобы потом, как минимум, не было недоразумений.
Когда я на собрании слышу от кого-то, что они не могут сдать такую сумму, или растянут оплату на несколько месяцев, т.к. это сложно для их бюджета - то нормально отношусь к такому, с пониманием. Значит, надо или выбрать для всех подарки поскромнее, или поискать еще варианты решения. Считаю, что гораздо хуже поступают, когда промолчат, а потом отказываются сдавать деньги. А подарки уже закуплены. Лучше бы сразу сказали, и не было бы такой ситуации.
Вариант с завуалированным посланием - сомнителен, мало ли кто чего поймет, услышит и додумает.
Старый 24.05.2012, 17:42
mariko1 mariko1 вне форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
по поводу предложения о просиранстве после группыя за.а поповоду результатовпрошу оставить тему открытой или же янапишу в остаюсь набережку свои выводы а ведущие после открытияих перенесуттак каквремени вобрез
Старый 24.05.2012, 17:45
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Дискомфорт от присутствия людей бывает не всегда. В одной и той же (внешне) ситуации может возникнуть, а может и нет. При большом количестве людей возникает чаще, но может быть и в присутствии одного человека. Я не понимаю, от чего это зависит.
Багира, Вы помните или можете вспомнить, как эти люди или человек общались с Вами, что хотели от Вас, какие чувства к Вам испытывали? Как близко территориально к Вам находились (если это важно)?

Цитата:
(2)"Хочется уйти" придется пояснить. Это не в буквальном смысле встать и уйти, этого я себе как раз будто бы и не могу позволить (думаю, может запрет на защиту так проявляется?). Я по возможности выбираю место у окна, или с краю. И потом обнаруживаю (именно так, я не замечаю, как поворачиваю голову), что смотрю в окно, или в сторону. И именно это направление воспринимаю как желаемое для увеличения расстояния с людьми, а не то, где дверь. Если нет возможности смотреть в сторону, буду "закрываться" руками, как бы ужиматься, занимать меньше места (как будто таким образом увеличиваю расстояние). Т.е. (2), это ближе к "уйти из ситуации", прекратить воздействие, а не буквально.
Между нами тоже возникали ситуации, когда Вам хотелось уйти или "уйти". Можете сравнить, было ли похожее между нами, как и в жизни у Вас?

Цитата:
Я лишнего (чужого) не возьму. Если не будет внутреннего согласия с предположением, значит - не мое.
Удивительно, Багира, как бывает... Иногда Вы говорите, что Вы не можете опираться на свои чувства. А иногда говорите, вот как сейчас - будет внутреннее согласие или не будет, то есть опираетесь на чувства. Помня, что у Вас пропасть между чувствами и мыслями, для меня то, что в цитате, идет в разрез с моими знаниями о Вас.

Цитата:
Я имела в виду, что "не знаю", "нечего сказать" я вполне воспринимаю как ответ на мой вопрос. Я спросила - Вы не знаете, что ответить.
И как Вы относитесь к моему ответу?
Старый 24.05.2012, 18:02
extreme extreme вне форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Людмила Николаевна, я не против (хоть и беспокойно из-за этого). На какой период будет открыто "пространство"?
Старый 24.05.2012, 18:17
Maryusya Maryusya вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 427 раз(а) за 242 сообщений
Maryusya *
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
На протяжении моей речи сын несколько раз бросал:"Офигеть!" и пытался уйти, но я говорила, что еще не закончила. Муж при этом сам стоял офигевший и смог только сказать:"Как ты с мамой разговариваешь?" А я, уже совсем выйдя из себя, пригрозила, что если еще хоть раз он будет общаться со мной таким тоном, как сейчас, то я ему врежу. Мужу потом тоже досталось за то, что он не защитил меня в этой ситуации. Ирина
Ирина, а почему тебе было важно, чтобы муж тебя защитил? Мне кажется, что ты и сама прекрасно справлялась в обозначении своих границ.

Твое «врежу» напомнило мне недавний случай. Мы с младшим гуляли, он ездил на велосипеде. Возвращаемся домой, а он так ехидно ..... "мама, хочу твою машину поцарапать". Я ему объяснила ..... дорогой, если если поцарапаешь мою машину, получишь по попе. Сын глядя на меня, таки нанес царапину. Я сразу же выполнила обещание. Пару раз шлепнула, слегка. Не для того чтобы наказать, а для того чтобы понял: правила для того, чтобы их соблюдать. А через пару минут я же его и пожалела, пальчик у ребенка болит.

Я переживала, но уже на след. день поняла, сын урок запомнил и четко понял.

Физическое наказание и угроза (как в твоем случае) - это тоже средства воздействия. Со своей спецификой и ограниченностью в применении. Если соблюдено ряд условия, таких как наказание за то, что произошло в данный момент, ребенок понимает причинно-следственную связь, имеет место умышленное нарушение правил, родитель находится в адекватном эмоциональном состоянии для оценки ситуации и может дать ребенку тепло и ласку, то такими методами можно пользоваться.

Это не значит, что физическое наказание и угроза нормально. Но, как мне кажется, отвержение, игнорирование и пренебрежение в качестве метода воспитание являются более травмирующими.

Маша
Старый 24.05.2012, 18:22
shchalal shchalal вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 434 раз(а) за 234 сообщений
shchalal этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Я очень испугалась, когда прочитала Ваше предложение, Людмила Николаевна.
Как-будто я только сейчас увидела, почувствовала, что группа была публичной. Раньше я тешила себя мыслью, что за работой группы никто особенно не следит: слишком много букв...
Теперь я ощущаю себя голой среди большого количества людей..
Старый 24.05.2012, 18:48
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от Maryusya Посмотреть сообщение
Ирина, а почему тебе было важно, чтобы муж тебя защитил? Мне кажется, что ты и сама прекрасно справлялась в обозначении своих границ.
Не знаю, Маша, почему-то мне кажется правильным, что мужчина защищает женщину (жену) от грубияна, кем бы грубиян не был.
Конечно, я справилась, но не так, как мне хотелось бы справиться.

Если бы муж как-то проявил себя, резко одернул сына, мне не пришлось бы угрожать физическим воздействием. В любом случае, если не акцентироваться на том, что я родитель, я остаюсь все-таки женщиной, которой грубит будущий мужчина, и в этой ситуации мне казалось естественным вмешательство и защита мужа, как старшего мужчины. И еще я думаю что физическую силу должен пускать в ход именно мужчина в случае чего. А в том случае, который я описывала, получилось так, что мы с мужем как бы поменялись ролями (иерархия нарушилась), я выполнила мужскую роль и функцию, а муж впал в растерянность.
Ирина
Старый 24.05.2012, 18:51
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от mariko1 Посмотреть сообщение
по поводу предложения о просиранстве после группыя за.а поповоду результатовпрошу оставить тему открытой или же янапишу в остаюсь набережку свои выводы а ведущие после открытияих перенесуттак каквремени вобрез
Марико, мы так и планировали - оставить Ревизию открытой, чтобы можно было потихоньку туда писать свои итоги.
Старый 24.05.2012, 18:52
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Сообщение от extreme Посмотреть сообщение
Людмила Николаевна, я не против (хоть и беспокойно из-за этого). На какой период будет открыто "пространство"?
Может на месяц, может до осени, не знаю пока. А как Вам бы хотелось?
Старый 24.05.2012, 18:53
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Сообщение от shchalal Посмотреть сообщение
Я очень испугалась, когда прочитала Ваше предложение, Людмила Николаевна.
Как-будто я только сейчас увидела, почувствовала, что группа была публичной. Раньше я тешила себя мыслью, что за работой группы никто особенно не следит: слишком много букв...
Теперь я ощущаю себя голой среди большого количества людей..
Света, Вы в одежде и не так беззащитны, как Вам это кажется. Такова реальность.
Старый 24.05.2012, 18:54
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Людмила Николаевна, у меня тоже есть вопрос. А ведущие группы скажут свое слово на заключительном этапе? Не знаю, делается ли так в реальных группах?
Мне вот очень интересно, а как вы, ведущие, оцениваете такую вот виртуальную работу группы? Это ведь, насколько я понимаю, первый опыт групповой родительской работы на нашем форуме? Оправдались ли ваши надежды относительно работы группы, если они были? А вам группа что-либо дала? Не сочтите последний вопрос некорректным, я поясню, что имею в виду: вы, ведущие, были с нами в трудные для нас минуты, поддерживали, указывали направление, вникали в наши проблемы, заботы. Вы давали участницам группы много, а мы смогли вам хоть что-то дать?
Ирина, я напишу заключительное слово и подведу свои личные итоги.
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра