Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 11.05.2013, 17:12
vikdo vikdo вне форума Пол мужской
Начинающий участник

vikdo *
Похоже ли это на дисфагию?

Добрый день, у меня появились проблемы при питье воды, я начинаю буквально давиться ей, не могу проглатить ее как бы, то есть идут глотательные движения а вода "застряет" в горле и дышать тоже не могу при этом, еле еле откашливаюсь.

Такое было первый раз с месяц назад и вот повторилось совсем недавно (2 раза за день). Пил все эти разы газированную воду. Один раз было похожее с обычной водой но после трех подряд глотательных движений вода прошла в пищевод.

Сейчас боюсь пить, пью небольшими глотками только - проблем вроде нет. Также нет проблем при проглатывании любой твердой пищи.

Был на консультации у лор врача - он не нашел паталогий при осмотре.

Что это может быть? Дисфагия?
Старый 11.05.2013, 19:32
alexdr alexdr вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 318 раз(а) за 309 сообщений
alexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Дисфагия и есть. Только это некое общее название для ряда симптомов. То, что Вы описываете часто наблюдается при ахалазии пищевода. Но отсюда не видно и заочно диагноз не ставят.
Старый 11.05.2013, 19:59
Начинающий участник

vikdo *
Спасибо что ответили. Но у меня нет проблем с твердой пищей, и как бы не чувствую какого то дискомфорта при еде в пищеводе. Проблема именно с обычной водой - разве так бывает при ахалазии?
Старый 11.05.2013, 20:15
alexdr alexdr вне форума
ВРАЧ

alexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А как по-вашему бывает при ахалазии?
Старый 11.05.2013, 20:57
Начинающий участник

vikdo *
Ну я думаю связано это в основном с твердой пищей, когда она плохо проходит по пищеводу. Но что бы просто невозможно было сделать глоток воды.. Хотя конечно я не врач, и мои представления могут быть ошибочными.

Ну и еще момент где то в 2009 мне делали гастроскопию и там мне поставили диагноз рефлюкс. Как я понимаю тут наобарот, нижний сфинктер недостаточно закрыт и пища свободно проходит в отличии от ахалазии? Или это ни о чем не говорит?
Старый 11.05.2013, 20:59
Начинающий участник

vikdo *
Да, и конечно пробежался по интернету. В одном месте меня насторожила фраза "Больные с ахалазией не испытывают изжоги" - это так на самом деле? У меня как раз наобарот - изжога частый мой спутник.
Старый 11.05.2013, 21:25
alexdr alexdr вне форума
ВРАЧ

Давайте не будем гадать по интернету. Я не знаю, какими источниками Вы пользуетесь и не хочу их обсуждать. Одно вполне может сопутствовать другому. Более того, пациенты могут по разному воспринимать термин "изжога". Если есть проблема, ее надо изложить врачу на очном приеме, а не пытаться интерпретировать все то, что может "нарыть" неподготовленный человек в интернете. Я сейчас даже немного жалею, что заочно озвучил термин ахалазия. Диагноз по интернету не ставится.
Старый 11.05.2013, 21:28
alexdr alexdr вне форума
ВРАЧ

Цитата:
Achalasia is characterized by the following symptoms and signs[1] :

Dysphagia (most common)
Regurgitation
Chest pain
Heartburn
Weight loss
Вот то, что на 4-м месте и переводится как изжога.
Старый 11.05.2013, 21:50
Начинающий участник

vikdo *
Вы абсолютно правы, что диагнозы по интернету не ставятся. И большое вам спасибо что отвечаете мне. Ну давайте так, что бы не переливать из пустого в порожнее. Я сейчас в кратце напишу что нашел в интернете, а Вы, если согласны с этим, то большая просьба к вам написать свое мнение по этому поводу. Тезисы я поместил в кавычки "".

По изжоге да, в другом месте написано так:
"При наличии изжоги вместо ахалазии пищевода может быть ошибочно поставлен диагноз желудочно-пищеводного рефлюкса. Однако изжога , обусловленная ахалазией , не возникает после еды и не уменьшается при применении антацидных препаратов."
- у меня бывает после еды, овсяная каша например, кислые фрукты, напитки. Ну и самое главное - она отлично убирается антацидами.

"Второй по частоте симптом у пациентов с ахалазией пищевода — регургитация остатков пищи без примеси желчи и кислого желудочного сока вследствие застоя содержимого в пищеводе"
- у меня изредка бывают отрыжки с попаданием небольших остатков пищи, но явно из желудка ибо очень кислое все.

"Однако на начальной стадии ахалазии дисфагия обычно наблюдается при приеме только твердой пищи; на более поздних стадиях заболевания присоединяется также дисфагия при приеме жидкостей."
- у меня как бы наобарот, вначале проблемы с жидкой пищей.

Ну в общем, по этим трем пунктам - можно усомнится в наличии ахализии? Нет, не то что бы полностью исключить ее возможность, но не ставить ее на первое место среди возможных причин дисфагии?

Ну и еще раз прошу прощения что докучаю вам, понимаю, что очную консультацию ничего не заменит, но все же, кое что можно же спросить и через интернет.
Старый 12.05.2013, 10:33
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,216 раз(а) за 2,177 сообщений
Nayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от vikdo Посмотреть сообщение
понимаю, что очную консультацию ничего не заменит, но все же, кое что можно же спросить и через интернет.
А смысл в чем? От интернет-бесед диагноз у Вас не появится и не изменится. Здоровее от разговоров Вы не станете.
Все предельно ясно. Есть жалобы, есть специалист, к которому с этими жалобами нужно обратиться, он назначит обследование и по результатам - лечение. Мы-то Вам зачем? Просто так поболтать - это в ЖЖ.

Цитата:
Сообщение от vikdo Посмотреть сообщение
Ну давайте так, что бы не переливать из пустого в порожнее.
Давайте. Запишитесь на прием к очному гастроэнтерологу. Обследование, назначенное доктором, подтвердит или опровергнет Ваши предположения.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра