Цитата:
Сообщение от Friederike07
В тупик ставит его логика: рисовать, например, упорно тыча в краски древком кисточки. Не препятствую, не ругаю, конечно, время от времени показываю, какие интересные вещи можно делать самой кисточкой, а не палочкой. Сын, однако, или вырывает вторую кисть и начинает тыкать уже двумя палками, или вообще поднимает ор и отпихивает меня. Он вообще не очень любит, если муж или я участвуем в его играх.
В подвижных - да, сам нас вовлекает, бегать любит толпой. А вот в "творческих", я заметила, лучше его не трогать, а просто положить рядом с ним предметы и материалы и дать ему заниматься чем и как нравится. У меня такое ощущение, что мы, с его точки зрения, влезаем в его игры как слоны в посудную лавку. С другой стороны, оставлять его играть в одиночестве мне кажется неправильным.
|
Многие родители при обращении к психологу жалуются, что их ребенок не хочет играть самостоятельно, не может сам придумать себе игру и занять себя сам хотя бы временно. Ваш ребенок пока что готов и хочет самостоятельно исследовать мир, играть, ведомый своими желаниями и интересом. Это важное умение.
Цитата:
Сообщение от Friederike07
Мы, конечно, с воспитанием бредем вслепую, но если что-то нащупываем правильно, ребенок реагирует очень хорошо. Например, в ванне спектакли с участием резиновых зверей ему неожиданно понравились, сейчас частенько их "заказывает" .
|
Доверяйте себе и ребенку, Вы верно выше писали про интуицию.
В закрепленных темах этого раздела есть Литература. Можете воспользоваться этими рекомендациями, чтобы и возраст лучше понимать, и не только вслепую брести в выборе пути воспитания
Цитата:
Сообщение от Friederike07
Вы спросили, как я реагирую на его крик. Я чувствую себя беспомощной, потому что очень, очень часто не знаю, чего он хочет. Он не говорит, когда чего-то просит, только мычит или "мамкает", и почти все, что мы пытаемся сделать, оказывается "не то". Даже когда вроде бы "то", он тянет руку за предметом, берет, но потом может отпихнуть его и начать плакать с новой силой. Вот от этой жалости к нему, отчаяния от невозможности его понять и чувства родительской несостоятельности иногда хочется лезть на стенку.
|
Вы не сможете всегда удовлетворять все его желания, не сможете всегда угадывать его потребности. Это вредит, формируя у ребенка заблуждения, что люди могут читать его мысли и угадывать, чего он хочет. В жизни так не бывает.
Вы можете ему честно признаваться в такие моменты, что Вы хотите понять, что ему нужно, но не можете. Ведь это правда. Возможно, начнет со временем по-другому доносить до Вас желаемое, выражать то, что хочет, более доступным для Вас образом.
Вы можете жалеть его, когда он сталкивается с Вашим непониманием. Так он будет знакомиться с тем, что и у мамы есть свои ограничения, и это нормально; будет учиться принимать свое бессилие; учиться границам и правилам (это я уже про ситуацию с ключами, например).
Его реакция в виде крика на неполучение желаемого или на невозможность сделать по-своему естественна, он так выражает недовольство.
С чувством родительской несостоятельности и беспомощности при желании можно разбираться в работе с психологом.