|
||||
|
||||
![]() Уважаемые коллеги,
мне знакома позиция (в рамках доказательной медицины) специалистов этого форума относительно Виферона. Тему разместил в разделе "Педиатрия", т.к. именно детям врачи чаще всего назначают Виферон в виде ректальных суппозиториев. На усмотрение модераторов, можно перенести в "Инфекционные болезни". Я ознакомился с дискуссией по этому поводу здесь: http://forums.rusmedserv.com/archive...hp/t-43185.htm Не судите строго, если что-то упустил из этой дискуссии. Я отдаю себе отчет в том, что практически нет публикаций об эффективности Виферона при ОРВИ. Интерферонами лечат гепатиты, рассеянный склероз, но никак не ОРВИ. Но сейчас меня интересует частный вопрос фармакокинетики препаратов альфа-интерферона, а точнее его ректальных форм. Я пытался найти информацию (в том числе в англоязычных источниках) о возможности абсорбции интерферона через кишечную стенку в системный кровоток. Но найти информацию не получилось. Нашел одно исследование на крысах, затрагивающее вопрос абсорбции препарата, но там речь идет о специально приготовленной пероральной форме: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] В сети гуляет информация о, якобы, возможном (причем сравнимом с внутримышечным введением) проникновении молекул с массой менее 30 кДа. Подтверждения этому также не нашел. Один из таких более или менее обоснованных (или кажущихся таковым) отзывов о Вифероне нашел здесь: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Коллеги, есть ли у вас информация, ссылки, которые могут внести ясность в эту проблему? Прошу поделиться! |
|
||||
|
||||
Интерферонами лечат гепатиты, рассеянный склероз и т.п.Действительно так .Но лечат парентеральными препаратами, очень дорогими и имеюшими немало побочных действий и выпускаемых на предприятиях, на которых не выпускают дешевые и практически не имеющих побочных эффектов(и скорее всего никаких не имеющие эффектов) пероральные и ректальные формы препаратов.Более логично спросить источники знаний у врачей нa форумах , где такие препараты рекомендуют
Вспомним цитату из указанной Вами ссылки, с кот.я согласен: BBC 06.12.2007, 14:53 Дорогой коллега не бывает (ну, почти не бывает) ссылок на неэффективность. Основанием для утверждения Валентина Сергеевича является отсутствие публикаций об эффективности. Убедительных данных об эффективности *-феронов при гриппе и других заболеваниях никто не предоставил. У Вас они есть? С удовольствием ознакомимся. Подробнее - см. поиск - уж сколько раз обсуждали. |
|
||||
|
||||
Я не думаю, что эти врачи способны дать мне эту информацию.
Пробую что-то найти... Меня сейчас интересует вопрос чисто теоретически. Я имею ввиду вопрос всасывания препарата при ректальном применении. Об эффективности в целом сейчас вообще не говорю. Об этом уже все сказано. Вот еще одна попытка улучшить всасывание при ректальном применении: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Я так понял, что удачно. Но там речь шла о fibroblast interferon. Здесь тоже ректальные суппозитории считают возможным методом доставки интерферона в системный кровоток: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Но речь, опять же, о лечении ХВГ С. |
|
||||
|
||||
Неужели Вы думаете, что в статье пишут о Вифероне и проводилось иcследование его действия?Я не уверен,что 1.в вифероне есть такого же качества действующий интерферон, как в препаратах типа Интрон А, пег-интрона ,рег-интрон, роферон А и т.п.(где каждая ампула стоит примерно 90 долларов) 2.не уверен , что действуещее начало Виферона (если есть тaкое)доставится дальше прямой кишки.
Я не уверен ,что Виферон - чудо , о котором не знают в других странах(дешевый, общедоступный-в любом аптечном киоске и еффективнуй препарат).Если у Вас другие сведения о Вифероне именно- представьте. |
|
||||
|
||||
Возможно, настоящие интерфероны(Interon A,Peg Interon,Roferon A...) и эффективны при грипее и ОРВИ,но стоит ли лечить ОРВИ и грипп,если они сами проходят и есть противогриппозные эфективные и более дешевые препараты?(вспонмим Булгаковского проф.Рождесвенского и его высказывание "под занавес" о целесообразности medical превращения собаки в человека...)
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Это ни к чему. Я не утверждаю, что Виферон эффективен. Ни в коем случае. Я в данной дискуссии поднимал лишь вопрос возможности доставки интерферона в системный кровоток при ректальном его применении. Частный вопрос без каких-либо акцентов на эффективность и фармакодинамику самого интерферона. |
|
||||
|
||||
тогда Вы неудачно выбрали название темы:И снова о Вифероне. Вопрос для коллег.
Вы сами нашли интересные ссылки о возможности доставки интерферона в системный кровоток при ректальном его применении (за что Вам спасибо), хотя, как понимаете , исследований проведенно маловато и настоящий ректальный интерферон, кот.лечат гепатит С во всем мире тем более недоступен для широкой публики будет...лет.Но причем здесь Виферон ?я не могу поставить равенство междy интерфероном,применяемым для лечения гепатитов и Вифероном(как и между железным гвоздем и препараями железа. хотя там и там железо есть) |
|
||||
|
||||
Возможно вы правы.
Ссылки находил уже по ходу дискуссии. Думал, что, может быть, у кого-то есть информация именно про абсорбцию действующего вещества Виферона. |