Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 16.12.2015, 15:05
Jandi Jandi вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Я здесь, Янди.
Здорово, что вы пришли. Мне тепло от вашего появления! и радостно.

Цитата:
Потому что это кризисная группа. А кризис это пауза, замедление. Мы исследуем себя в кризисе, а значит и в замедлении и паузах.
Людмила, спасибо, что вы написали это. Я не понимала раньше, что кризис - это пауза.

Цитата:
У меня есть задача увидеть каждого в группе, а особенно в паузу, в замедление (у нас же кризисная группа) и здесь есть конфликт наших интересов, Вы паузу хотите убрать из группового пространства, ускоряя процесс, подгоняя группу.
Да именно так и происходит. Я это недавно совсем поняла, что я ускоряюсь в паузе.

Цитата:
Я Вас и остановила, описав Ваше поведение, как я его вижу. У меня есть ощущение, что Вы мне предлагаете сейчас роль тирана, обвиняете меня, группу.
Людмила, уже сегодня я вас по-другому ощущаю, чем вчера. Я понимаю, что ситуация вызвана моей детской травмой, а не вашей "воображаемой мною" тиранией.

Цитата:
Янди, я не встану на путь борьбы и войны, я буду продолжать жить в мирное время, хотя Вы даже, не замечая этого, провоцируете на "боевые действия". Я Вас приглашаю замечать, что мы живем в мирное время, и группа у нас мирная, что сейчас самолеты летают не для того, чтобы бомбить города, а летают с мирными целями.
Спасибо, что написали это. очень важно для меня, слышу это как поддержку. Как мне научиться не провоцировать на боевые действия, как научиться это замечать?

Цитата:
Я не вижу резких слов у себя, да мои слова отличаются от поглаживания, но они не "бьют" , они скорее останавливают.
Да, понимаю о чем вы говорите. Но для меня было резко, я чувствительна.

Цитата:
Янди, мне иногда очень сложно давать Вам тепло. Есть ощущение, что протянутая к Вам рука, заставляет Вас втянуть голову, согнуться максимально, чтобы защитить себя от удара. И мое тепло оно не насыщает Вас, Вы его не копите, не опираетесь на него, у Вас будто нет места для него. Вы будто ожидаете совсем иного, например, мое раздражение и вот его Вы готовы складывает внутри себя и место для него у Вас есть.
Людмила, так и есть. Тепло и поддержка плохо заходят и не складируются внутри, а малейший намек на раздражение, критику итд быстро заходит, копится итд. Это не только от вас, вообще от людей.

Цитата:
А что будет "неотстраненностью" для Вас, Янди?
Людмила, вы сдержанная, вы такая сама по себе. В этом месте я не имею намерения изменить вас под себя. Я поделилась своим видением вас, чтобы было мне и вам лучше понятно как происходит взаимодействие, чем вызваны мои реакции на вас.

Цитата:
Предположу, что Вы на меня реагируете своей травмой(раной), которую может никогда даже и не вспомните из-за того, что она очень давно произошла, но это прошлое искажает Вам реальность. Это прошлое никак не может стать прошлым, становясь каждый раз настоящим.
Да, так и происходит. Я понимаю это. не понимаю только, как мне травму отправить в прошлое, чтобы она мне не отравляла настоящее.

Цитата:
Я верю, что Вы видя меня такой, какой видите, возможно, не совсем меня, Вы испытываете страх. Вы будто все мои слова, поддерживающие Вас, обесценили (уничтожили) и успешно находите подтверждение своим убеждениям(своему старому опыту), что Вас не видят, не замечают, хотят ударить и т.д.
Да, в те моменты когда много страха, то так и есть. Когда мало страха и больше доверия, то я вас вижу лучше не как образ. На той сессии из которой я вышла, у меня было к вам много доверия, я даже хотела попросить вас можно ли мне тоже как-то поработать с болезненной картинкой из детства. И вот потом так получилось. все не так как надо...
Старый 16.12.2015, 15:11
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Марина, не знаю. Я здесь в тупике. Я так понимаю, что мое беспокойство двигает меня ускоряться, в действиях это выглядит в напирании на других, то есть на урежение контакта я отвечаю как бы его поиском - я учащаю запросы к контакту. Это мешает дпугим ( и это мне очень понятно). А как это разрулить - я не знаю. Понятно, что контролировать себя буду по возможности, а если не будет получаться контролировать?
Я всегда держу в голове цель. Ради чего это все? И если ответ актуальный, то нужно искать варианты. Но варианты - именно варианты, а не усиление давления.

Есть вещи на которые мы можем повлиять: передвинуть мебель, если шкаф загораживает окно, например, а есть то, что зависит не от нас.

Я бегу быстро, группа медленно. Варианты: остановиться и подождать, убежать и злиться, перестать бежать вообще, шантажировать группу сходом с дистанции, выбрать самого быстробегущего и подгонять с ним остальных. И еще десяток.

Мне видится, что тебя словно "заклинило" на каком-то, а другого ты даже представить не можешь. А раз ты его не можешь представить, то его словно не существует. (Хотя эту гипотезу никто не доказал и проверять ее не хочешь)
Старый 16.12.2015, 15:13
Заслуженный участник

Цитата:
Марина, Вы правда танцевали или это фигура речи?
Я слишком серьезна, чтобы танцевать. Поэтому фигура речи.
Старый 16.12.2015, 15:17
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Янди, Вы хотите, чтобы группа указала Вам место? Что мешает самой его найти? А в жизни какВы находите свое место?
Людмила, я опять что-то не то или не так написала что ли...Смысл был не в том, чтобы группа указала место и решила за меня.
Я не понимаю может ли мне как-то группа помочь справляться с паттерном. Могу ли я ожидать помощи здесь?

В жизни не знаю как нахожу...подумаю над этим. Сразу ничего не приходит в голову.

Цитата:
А раньше какое место было у Вас в группе, опишите его?
Раньше я не задумывалась сильно о групповом процессе, просто жила сама собой, степень моей активности определялась желанием участвовать, наличием того, чем мне было интересно и важно поделиться, наличием времени для этого. Мне казалось, что у меня многое получается (сейчас уже поменьше такого оптимизма). Мне нравилось в группе. Сейчас, когда думаю, что останусь, то у меня страх возникает, что я буду "дергаться", не зная что и когда написать, чтобы не попасть "не в тему". Мне бы помогла какая-то внешняя помощь, регулирование. Но тут прихожу к тому, что участницы не должны этим заниматься. И они правы в этом. Вижу,что Марина написала, что я как будто заклинилась. И точно это так. Я застряла в этом месте!
Старый 16.12.2015, 15:24
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение
Я слишком серьезна, чтобы танцевать. Поэтому фигура речи.
Марина, попрошу Вас в тех местах потанцевать, совершить реальные действия. Конечно, можете этого и не делать. Дам цель, знаю для Вас так понятнее. Цель покажу на метафоре.В машине есть приборная панель, приборы показывают важные показатели работы автомобиля. Наши чувства аналог приборной доски. Если Вы будете игнорировать показания приборов, то в автомобиле что-нибудь закипит, застучит, сломается.
Попробуйте найти время и место для танцев. Вспомните ситуации,которые Вы описали и пометили словами "танцую" и начинайте танцевать,слушайте тело и идите за ним, делайте, что оно хочет. Если будет тело стоять, стойте, пока оно не подаст сигнал в ответ на "У меня очень хорошие новости по работе. Большой клиент продлил контракт на год и расширил перечень услуг. *танцует*

Еще один подарил путевку на 3 дня в свой отель недалеко от нас. На двоих с мужем! *сильно танцует*"

Сможете, рискнете?
Старый 16.12.2015, 15:27
NataliaSmile NataliaSmile вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Янди,а помнишь,как ты меня ругала за то же самое?За ощущение не уместности,за страх перетянуть одеяло?
У меня сейчас странное ощущение.Вчера от тебя хотелось защищаться,сегодня-защищать.Я в растерянности,мне кажется,что такие сильные эмоции быстро не отпускают.Значит ли это,что сегодня твои посты более "причесанные",более социально одобряется?Мне ощущается фальшь.Кажется,что в тебе шторм,а показать хочешь только лёгкую рябь на воде.
У меня к тебе предложение:можешь выплеснуть " волну" на меня.Мы можем даже попросить остальных не комментировать это.Я не хочу тебя спасать,но выслушать могу.И обещаю быть спокойной и понимающей..Не настаиваю...

Наталья

Комментарии к сообщению:
Spiegel одобрил(а): Респект, Наталья!
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Добрый день, девчата и ведущие!

Сегодня у меня дочкин день (она дома). По возможности,постараюсь отвечать. Но полного присутствия скорее всего не получится.

У меня в целом, остается вопрос к группе, как вы видите мое дальнейшее присутствие здесь?

Исходя из своего "беспокойства" на паузы, которое я только-только стала осознавать, я ощущаю, что я мешаю группе быть в паузах, которые нужны согласно групповому процессу. У меня у самой не всегда получается в паузе остановиться, хотя ее, саму эту паузу,я замечаю. Я буду стараться, но не факт, что это будет получаться. То есть такого обещания я не могу дать

С мужем я подобных случаях договорилась, чтобы он меня останавливал, чтобы сохранить наше с ним взаимодействие на взрослом уровне. Здесь,в группе, я пока не вижу какой механизм может помочь мне подстроиться под группу. Поделитесь, пожалуйста, кто как видит решение этого вопроса?

Мне самой ничего не приходит в голову, кроме как выйти из группы. Но выйти не из позиции обиженного ребенка, а из позиции взрослого, который понимает, что вносит дисбаланс в существование группы, для которого я сама не вижу решения. В этом месте снова прихожу к тому, с чего начала - не вижу своего места в группе.
Янди, Вчера прочитала, что в тебя поддержка заходит, улыбнулась. Хорошо, что тебе лучше!
Потом прочитала сегодняшнюю часть сессии, и становилось мне все грустнее и грустнее...
Во многих твоих сообщениях, например в этом, я по-прежнему вижу неявную просьбу "обратной связи" от участниц, вроде как "что вы чувствуете в ответ на то-то и то-то?", "ну кто скажет уходить мне или не уходить из группы" и пр. Может я и ошибаюсь, додумываю, извини.
Т.е., умом ты понимаешь, что не бывать этому, никто не даст ответа, но "надежда" на ответ есть.

Иногда я вижу просьбы явные, например, 2-3-х кратная (с твоих слов) просьба отреагировать на правила или просьба описать свои чувства о твоем отсутствии и др. Группа прочитала твой вопрос и увидела его с первого раза, но не ответила даже на 2 или 3 раз, просто потому что это не было важно. Это важно тебе.
Вижу, что и в семье этот момент имеет место в беседе с мужем:
Цитата:
Я напирала, а он поддерживал разговор, ничего не сообщая о своих чувствах
. Он не отвечает, но на него все равно напирают.
Очень похоже это на ситуацию, когда группа не отвечает, но все равно спрошу. В таких ситуациях, если не остановится, Бог знает к чему можно придти. Я бы наверно разозлилась, ты обиделась/пришла в тупик, а кто-то другой отреагировал иначе.

Ирина
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
Янди, почему ты плакала 2 недели?
В чём тебя поддержал муж?
Потому что осталась одна во всем мире. Плакала от одиночества, от отчаяния, от разочарования, от потери самоценности. У меня было две такие ситуации - после выхода из группы и после личных процессов в семье. То есть процесс как бы не прекращался. Не успев оправиться от одного отчаяния, я попала в следующее...
Муж просто остался рядом (я его попросила). Обнимал меня пока я выла, разговаривал, когда я успокаивалась, заботился как мог.

Мне тут вспомнился Бьюдженталь и его диалоги с Холом. Там очень хорошо описано как Хол плакал, когда обнаружил в себе бессилие, и как позже, когда у самого Джеймса были проблемы и он ходил на группу к Холу, Хол поддержал его в его отчаянии. Просто был рядом, положив руку на плечо, разделив трудный момент вместе.
Старый 16.12.2015, 15:30
Заслуженный участник

Людмила, я попробую! В том месте, куда мы едим есть дискотека и айскайтинг - я вот размышляю достаточно ли я взрослая тетя, чтобы пройти мимо этих развлечений)

Но после Вашего поста, чаша весов качнулась в сторону "да"))) поделюсь в следующую сессию

Комментарии к сообщению:
Spiegel одобрил(а): жду!
Старый 16.12.2015, 15:31
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Людмила, я опять что-то не то или не так написала что ли...Смысл был не в том, чтобы группа указала место и решила за меня.
Я не понимаю может ли мне как-то группа помочь справляться с паттерном. Могу ли я ожидать помощи здесь?
Спросите группу , описав свой паттерн, сможет ли она Вам сообщать о том, что Вы чего-то не видите? Предложите свои слова реагирования, которые не будут Вас сильно ранить, с которыми Вы справитесь. Начните с паттерна. Я не очень поняла в чем он состоит.

Цитата:
Раньше я не задумывалась сильно о групповом процессе, просто жила сама собой, степень моей активности определялась желанием участвовать, наличием того, чем мне было интересно и важно поделиться, наличием времени для этого. Мне казалось, что у меня многое получается (сейчас уже поменьше такого оптимизма). Мне нравилось в группе. Сейчас, когда думаю, что останусь, то у меня страх возникает, что я буду "дергаться", не зная что и когда написать, чтобы не попасть "не в тему". Мне бы помогла какая-то внешняя помощь, регулирование. Но тут прихожу к тому, что участницы не должны этим заниматься. И они правы в этом. Вижу,что Марина написала, что я как будто заклинилась. И точно это так. Я застряла в этом месте!
Янди, Вы по-моему пытаетесь избежать боли, находясь в группе, пытаясь прописать точные правила, пути и дорожки, где Вы не ткнетесь в свою рану, я сильно ошибаюсь?
Старый 16.12.2015, 15:41
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Янди,а помнишь,как ты меня ругала за то же самое?За ощущение не уместности,за страх перетянуть одеяло?
Да, помню, Наташ.

Цитата:
У меня сейчас странное ощущение.Вчера от тебя хотелось защищаться,сегодня-защищать.Я в растерянности,мне кажется,что такие сильные эмоции быстро не отпускают.
Понимаю твою растерянность. У меня тоже есть растерянность, так как я сам для себя пока не вижу решения вопроса.

Цитата:
Значит ли это,что сегодня твои посты более "причесанные",более социально одобряется?
Я не причесываю свои посты сегодня. Только стараюсь по возможности следить, чтобы без тыканий и обвинений.

Цитата:
Мне ощущается фальшь.Кажется,что в тебе шторм,а показать хочешь только лёгкую рябь на воде.
Шторма точно нет. Я поговорила с группой, увидела ситуацию глазами других участниц, мне это помогло дистанцироваться от своего "единственно правильного" взгляда на ситуацию. Я показываю себя так как есть. Сегодня во мне взрослого больше, чем отчаявшегося ребенка.

Цитата:
У меня к тебе предложение:можешь выплеснуть " волну" на меня.Мы можем даже попросить остальных не комментировать это.Я не хочу тебя спасать,но выслушать могу.И обещаю быть спокойной и понимающей..Не настаиваю...
Наташ, спасибо за твое великодушие. Могу только выплеснуть, что ощущаю себя психическим уродом. Это не самоуничижение, это просто факт такой. Мне за эти две недели, очень хотелось позвонить маме и спросить, за что она меня так ненавидела. Я этого не сделала, так как понимаю, что нет ответа на этот вопрос и кроме боли, он нам обеим ничего не принесет. А мужу сказала, что правильно бог не давал моей маме детей ( я получилась с 4-5 раза, после многочисленных выкидышей). Если бы и меня бог не дал, то никто бы не мучился, ни моя мама со мной, ни я сейчас, ни вы, группа, со мной. Плачу.
Старый 16.12.2015, 15:50
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Наташ, спасибо за твое великодушие. Могу только выплеснуть, что ощущаю себя психическим уродом. Это не самоуничижение, это просто факт такой. Мне за эти две недели, очень хотелось позвонить маме и спросить, за что она меня так ненавидела. Я этого не сделала, так как понимаю, что нет ответа на этот вопрос и кроме боли, он нам обеим ничего не принесет. А мужу сказала, что правильно бог не давал моей маме детей ( я получилась с 4-5 раза, после многочисленных выкидышей). Если бы и меня бог не дал, то никто бы не мучился, ни моя мама со мной, ни я сейчас, ни вы, группа, со мной. Плачу.
Янди, я лично справляюсь, мне по силам Ваши эмоции.
Если хочется,уткнитесь мне в плечо или живот и плачьте, пусть боль уходит со слезами. Возможно Вам необходимо выплакать свое детское горе, что у Вас уже никогда не будет беззаботного детства, моря безусловной любви, не будет счастливой мамы в Вашем детстве. Оплакивайте и пусть прошлое уходит в прошлое.
Старый 16.12.2015, 15:53
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Во многих твоих сообщениях, например в этом, я по-прежнему вижу неявную просьбу "обратной связи" от участниц, вроде как "что вы чувствуете в ответ на то-то и то-то?", "ну кто скажет уходить мне или не уходить из группы" и пр. Может я и ошибаюсь, додумываю, извини.
Ирина, спасибо,что ты написала. На самом деле,я имела в виду другое. Я написала Людмиле, я не понимаю как мне "зацепиться" Совсем не прошу чтобы кто-то сказал: оставайся или уходи. Понимаю, что я написала не так, какой смысл вкладывала. Я переформулирую.

Цитата:
Вижу, что и в семье этот момент имеет место в беседе с мужем:
. Он не отвечает, но на него все равно напирают.
С мужем по-другому немного. Он отвечал, и даже благодарил, был ровным и спокойным (насколько это можно было по переписке судить). Но очное общение выяснило, что все было не так. Он "пропустил" свое нежелание общаться на заданную тему и продолжал общаться в угоду мне, проигнорировал свое возмущение. В свою очередь, я возмутилась, зачем насильно общаться, если общение возмущает. Довогорились о правиле стоп.
Старый 16.12.2015, 16:14
NataliaSmile NataliaSmile вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:

Янди,я говорила своей маме,что не просила меня рожать.Ну и слова,подобные твоим.За это получила пощёчину.А у самой тебя есть идеи,почему она поступала так с тобой?Только без обвинений себя.Я не думаю,что ты виновата,скорее это её личные процессы и переживания.И я с тобой не мучаюсь.
Иногда думаю,что было бы,если бы я никогда не увидела этот мир.Если бы мама родила другого ребёнка,не меня.Изменился бы мир без меня?Мир и не узнал бы,что изменился.Может,этот ребёнок был бы гением или величайшим преступником,его любили бы или ненавидели.Для меня это бы ничего не значило.Меня бы просто не было.Пустота,в которой ни конца,ни края.Это страшно..
Старый 16.12.2015, 16:22
LingvaPsy LingvaPsy вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Да, в те моменты когда много страха, то так и есть. Когда мало страха и больше доверия, то я вас вижу лучше не как образ. На той сессии из которой я вышла, у меня было к вам много доверия, я даже хотела попросить вас можно ли мне тоже как-то поработать с болезненной картинкой из детства. И вот потом так получилось. все не так как надо...
Надо кому? Надо для чего?
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра