Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 22.12.2015, 22:13
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Когда кто-то покидает группу, у меня возникает неприятная мысль, что я, возможно, могу быть на их месте...становится страшно и печально...

Ирина
Ира, а можно спросить почему? Почему страшно и печально?

Я смотрю на это так: (эта метафора очень теплая, хочу сразу сделать ремарку) группа - это что-то типа лошади. Когда ты знаешь, что она тебя ждет и любит и на своем месте в назначенное время. Если ты приходишь - она тебе рада, можно интересно провести вместе время. Она тебя принимает - смотрит без осуждения, может погреть.

Сын начал заниматься конным спортом и я поймала себя на мысли о сходстве его эмоций и моих.
Старый 22.12.2015, 22:19
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Anita79 Посмотреть сообщение
Спасибо, Арина!
Мне кажется, что дочка "просто" болеет. До года она ни разу не болела орви. Мы с ней на 19-й день попали в детскую хирургию. Меня так напугали больницы, что я ее очень берегла от контактов. А теперь она пошла в садик, и отсутствие болезней тогда, аукается мне очень частыми болезнями сейчас.
Я очень расстраиваюсь, когда заболевает дочка, от того, что:
- нарушаются планы
- я опять буду на грани криков/ ругани и проч. от своего бессилия
- что хотеться как-то уберечь маленькую, я что-то делаю, но в реальности это бесполезно... только лишние окрики для старшей (не лезь к сестренке, вымой руки, отойди и проч.).
Спокойно сесть и почитать старшей книжку не получается...а хотелось бы.
Аня
Аня, мне кажется, мои дети чуть старше твоих.

Я хочу поделиться вот чем. Со старшим я оченьбесилась, когдаон спал с нами в кровати., не хотел спать один и вообще был очень "маменьким". И однажды одна девушка, у которой был сын старше, сказала, что нужно наслаждаться этим моментом, пока он такой малыш и нуждается в заботе и может ее принимать. Я тогда не восприняла ее слова, но запомнила.

И вот сейчас старший, которому 8, говорит, что он все сам, и его даже сложно обнять и поваляться. И я очень скучаю по нему. Поэтому младшему (ему 5) с радостью разрешаю спать с нами. Я знаю, что еще пару-тройку лет и вылезут его колючки и будет не до нежностей.

Я с радостью с ним болею, смотрю мультики, устраиваю день свободы от хлопот.
Старый 22.12.2015, 22:22
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение

Когда родители позже все же разошлись, то папа прямым текстом при нас сказал, что нас можно сдать в детдом, если у мамы нет другого варианта.

Я здесь в группе осознала, что это место болит. Я дую на него и клею пластыри.
Марина, будете готовы подлечить это место, скажите, выдам лекарство. Пока получайте удовольствие на отдыхе.
Старый 22.12.2015, 22:43
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Я сидела за столом и попыталась почувствовать радость. Мне было радрстно, но логика говорила, что танцевать глупо) поэтому я просто под столом потанцевала одной ногой.
Здесь важно опираться на тело, чувствовать радость в нем, а голову по возможности отключить или сделать потише логические мысли.
Цитата:
На отдыхе происходит. Тут в лифте был интересный диалог. Я ехала в спа-зону в спортивном костюме, а со мной зашла женщина "при параде". Я ей улыбнулась, показала на свои тапочки и говорю, что иду на спа-обертывание, а она с грустью сказала, что вынуждена на каблуках идти на корп.тренинг.

Мне радостно, но как-то "недостаточно" что ли. Хотя улыбаться я стала больше. Пишу вот Вам и улыбаюсь. Но для танца еще мал градус.
Тело похоже на музыкальный инструмент , на гитару, например. Если до струны дотронуться, то вибрация будет распространяться во всем пространстве. Почувствуйте себя струнным инструментом в общении с людьми , с любимым мужем.
Старый 22.12.2015, 22:46
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Их две.Одна-это ребенок.Лет 7-8.Тихий,закрытый,нелюдимый.Любит читать книжки и мечтать о том,что вырастет,станет самой-самой(еще не придумала кем) и за это ее будут все любить.
Вторая-это женщина лет 30-35(почему-то старше меня).Одинокая,заброшенная,отчаянно желающая любви.Страдающая,что она-никто.Плохая мать,дочь,жена.Не реализовавшаяся в профессиональной сфере,от этого злая и нервная.Ревнивая,комплексующая.

Обе хотят любви,быть нужными.

Наталья
Так эти две - живые, Наташ?
Старый 22.12.2015, 22:53
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Ира, а можно спросить почему? Почему страшно и печально?

Я смотрю на это так: (эта метафора очень теплая, хочу сразу сделать ремарку) группа - это что-то типа лошади. Когда ты знаешь, что она тебя ждет и любит и на своем месте в назначенное время. Если ты приходишь - она тебе рада, можно интересно провести вместе время. Она тебя принимает - смотрит без осуждения, может погреть.

Сын начал заниматься конным спортом и я поймала себя на мысли о сходстве его эмоций и моих.
Марина!
Если говорить метафорой, страшно, что не найду время на оживляющие встречи с лошадью, или передумаю, смирюсь с подавленностью и апатией....
Старый 22.12.2015, 23:24
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Цитата:
Я снова возвращаюсь к состоянию "никчемности". ...хожу в состояние, что я много не успела в жизни... Я корю себя за то, что не работаю, нам не хватает денег, понимаю, что нужно выходить на работу или вообще что-то делать, но сил делать просто нет... Хочется просто забиться в угол и сидеть...

Пишу и плачу.
У ребенка снова все обострилось, и я не понимаю что делать. Хочется сбежать от себя самой же.
Кажется что это никогда не кончится. Он-ребенок плохо спит и я вместе с ним....
Арина, а это все не запрос? не похож?
Цитата:
В данной ситуации свою боль я прячу, увожу на второй план. Считаю ни для кого не нужной. Другими словами прячусь. Подумала сейчас, что прячусь, чтоб не получить по голове от своих мыслей и действий.
Дальше писали, что заплакали от боли. И боялись, что папа ударит.

А у сына
Цитата:
Сейчас я заметила, что если я чуть начинаю на него давить, он сразу начинает чесаться.
1. Получается, что свою апатию, бессилие Вы не выносите как запрос, потому что обозначаете себя как "никчемную", это приносит страдание, боль. И Вам страшно говорить о себе из страха, что Вам за это же и сделают больно, наругают.

2. С этим состоянием сопряжено бессилие от аллегрии сына. Вы заметили, что когда злитесь Вы, и кричите, то у него усиливается чесание. В этом месте такой контакт границ происходит. Каждый обозначает, как умеет, что ему что-то неприемлемо.

Для меня в части 1. Вы предстаете очень беспомощной и бесправной. Вы тут будто застряли между запретом/страхом что-то делать или сказать и своим желанием это что-то сделать или сказать. И эта борьба отнимает кучу сил.
В части 2. Вы обнаруживаете себя более активно, и уже проявляете агрессию, не такая беспомощная, оказываетесь. И с сыном есть живой контакт, оба упираетесь и границы прощупываете. Застревания меньше, и это приятно отзывается во мнеростом энергии.

Что скажете?
Старый 22.12.2015, 23:28
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Когда кто-то покидает группу, у меня возникает неприятная мысль, что я, возможно, могу быть на их месте...становится страшно и печально...
Ирина, чего бы вдруг Вы будете на их месте.
Вас не уйдут, пока Вы сама не захотите уйти.
Цитата:
Если говорить метафорой, страшно, что не найду время на оживляющие встречи с лошадью, или передумаю, смирюсь с подавленностью и апатией....
У Вас очень эффективно получается себя запугивать. Я уже готова броситься отговаривать уходить из группы.
Старый 22.12.2015, 23:35
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Марина, будете готовы подлечить это место, скажите, выдам лекарство. Пока получайте удовольствие на отдыхе.
Спасибо большое!

Я обдумываю мысль выписать все ранящие моменты из юности и обсудить их в группе. Их немного, но есть. Просто делюсь пока идеей.
Старый 23.12.2015, 00:30
Jandi Jandi вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от SmilingFace Посмотреть сообщение
Я рада, что у тебя состоялся разговор с мамой.
наверное для этого я у тебя спрашивала про разговор с мамой.. на прошлой сессии..
Дина, спасибо большое, что ты спросила тогда у меня про маму. Я думаю, что обсуждение на прошлой сессии помогло мне решиться снова заговорить о своей боли с мамой. по переписке оказалось легче, лицом к лицу думаю мы бы скатились в нападение-защиту итд итп...

Дина, днем тебя не было, я беспокоилась немного. Радмила писала, что некоторые участницы пореже стали участвовать...тебе сложно стало приходить в группу?

Я могу чем-то помочь тебе?
Старый 23.12.2015, 00:34
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Ирина, чего бы вдруг Вы будете на их месте.
Вас не уйдут, пока Вы сама не захотите уйти.

У Вас очень эффективно получается себя запугивать. Я уже готова броситься отговаривать уходить из группы.
Радмила, в данный момент четко понимаю, что мое "спасение" в моих руках.

но знаю, что сила воли иногда подводит, поэтому страх, и со стороны выгляжу жертвой, ищущей поддержки у окружения.
Старый 23.12.2015, 00:41
Jandi Jandi вне форума

Ирина, ты писала в начале сессии, что у тебя была апатия и сопротивление писать в группу в этот раз...

ты сама понимаешь почему?
Старый 23.12.2015, 00:55
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
У меня было облегчение когда в конце сессии ты написала: И опять тогда получается, что я хочу чтобы другие за меня были частично ответственны... Т.е. смысл послания группы дошел до тебя, ты будешь знать что и как обсудить со своим психологом в твоих отношениях с матерью.
Ирина
Ирина, мне было трудно за один день все переварить. И эмоционально было тяжело думать из того состояния.
Для меня пока границы между желанием, чтобы меня "спасали" и чтобы меня поддерживали, заботились остаются нечеткими. Особенно это касается личных отношений, например, с мужем. Но у меня сейчас вообще нет ресурса в этом дальше разбираться. Оставлю на после праздников. Ответ все равно есть и он со временем найдется.
А в группе я буду сама стараться нести свою ответственность по мере своих сил.
Старый 23.12.2015, 01:20
Jandi Jandi вне форума

вопрос к ведущим

Радмила, Людмила, я размышляю над чувством ненависти (или сильной неприязни). Задумалась, почему мне так тяжело выносить это чувство от других? Может быть потому, что если кто-то испытывает сильную неприязнь, это как бы он(а) не разрешает мне быть, желает, чтобы меня не было?

Спрашиваю, потому что пару недель назад я смогла справиться со своей сильной ответной реакцией на чувство личной неприязни от другого человека. После того как я справилась с ответным негативом на этого человека, я испытала от этого как будто внутренний рост, как будто я от ответной неприязни перешла к состраданию к этому человеку, который не может контролировать свою неприязнь ко мне...

Были очень необычные ощущения...
Старый 23.12.2015, 05:35
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 402 раз(а) за 225 сообщений
Dambo этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Меня тоже беспокоит, что девчат мало....Радмила, а мы как группа можем как-то помочь? чтобы им стало лучше здесь. Я бы хотела помочь. А как - не знаю..

И Оксану не вижу тоже сегодня...
Янди, не теряй меня, я здесь.

Конец месяца и на работе очень напряженно, могу читать группу, а вечером прихожу домой, надо по дому много сделать, а потом лишь бы до кровати доползти. Уже с неделю какое-то чувство апатии... плыву по течению.

Опять небольшой конфликт в саду у сына. Не знаю, права я или нет.

В сад я купила сыну 5 пар одинаковых, бамбуковых тоненьких носочков. Чтобы ноги не потели. Носки сыну впору, не большие и не маленькие, но тянутся не очень хорошо. В один из вечеров воспитатель говорит мне-купите сыну новые носки, эти он сам не может одеть, они узкие. Я ей ответила, что они ему не маленькие, и их у него много. Новые покупать не стала, решила, как вырастет из этих - куплю побольше,чтобы тянулись. Уже пару дней вечером прихожу-сын в сандалях без носков, носки в шкафчике. Утром сегодня выяснилось,что они ему принципиально не помогают одевать носки, говорят покупайте шире,чтобы сам одевал. Я на перепутье, идти на конфликт (как я раньше бы сделала), или купить новые пары, потратить деньги, которых у нас сейчас в обрез, и купить носки, которые хорошо тянуться, но они синтетические, просто в жизни я бы такие ни за что не купила.

Мои проблемы так мелки , по сравнению с другими...

Оксана
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра